Beef Jerky in vier Variationen
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Beef Jerky in vier Variationen
Hallo Zusammen,
Da ich ein Liebhaber kleiner Köstlichkeiten bin, habe ich mich heute einfach mal ans amerikanische Beef Jerky versucht.
Beim Metzger meines Vertrauens habe ich mir für den ersten Versuch zwei frische Rinderrouladen besorgt, diese insgesamt in vier Stücke geteilt und jedes Stück in dünner Streifen geschnitten. Somit hatte ich vier kleine Portionen Fleisch und jede hat ihren eigenen Geschmack bekommen. Einfach mal ran tasten
Variante 1
Habe hier den selbstgemachten Trockenrub nach Mike Mills (Magic Dust) benutzt. Hinzu kam noch eine Prise Ascorbinsäure
Variante 2
Eigener Trockenrub bestehend aus geräucherten Paprikapulver süss, eine Prise Zwiebelgranulat, Pfeffer, Prise Knovi, braunem Rohrzucker, Ascorbinsäure und grobe Chiliflocken
Variante 3
Honig, Meersalz, Knovi, ein Schuss Sojasauce und flüssigen Rauch
Variante 4
Surinamisches Sambal, Salz, Pfeffer, flüssiges Raucharoma, Knovi
Alle Zutaten habe ich nach Geschmack benutzt da die Fleischmengen nunmal sehr klein waren. Also, einfach mal ausprobieren
Danach kamen die vier Sorten je nach Konsistenz ins Vakuum oder in eine Tupper Schale. Morgen Mittag geht es dann in den Dörrautomaten bei 70 Grad, nachdem alles abgetupft wurde.
Ein paar Bilder habe ich auch für euch...
Ob es was wird? Absolutes Neuland für mich. Ich werde berichten
fürs Zuschauen,
Der Basto
Da ich ein Liebhaber kleiner Köstlichkeiten bin, habe ich mich heute einfach mal ans amerikanische Beef Jerky versucht.
Beim Metzger meines Vertrauens habe ich mir für den ersten Versuch zwei frische Rinderrouladen besorgt, diese insgesamt in vier Stücke geteilt und jedes Stück in dünner Streifen geschnitten. Somit hatte ich vier kleine Portionen Fleisch und jede hat ihren eigenen Geschmack bekommen. Einfach mal ran tasten
Variante 1
Habe hier den selbstgemachten Trockenrub nach Mike Mills (Magic Dust) benutzt. Hinzu kam noch eine Prise Ascorbinsäure
Variante 2
Eigener Trockenrub bestehend aus geräucherten Paprikapulver süss, eine Prise Zwiebelgranulat, Pfeffer, Prise Knovi, braunem Rohrzucker, Ascorbinsäure und grobe Chiliflocken
Variante 3
Honig, Meersalz, Knovi, ein Schuss Sojasauce und flüssigen Rauch
Variante 4
Surinamisches Sambal, Salz, Pfeffer, flüssiges Raucharoma, Knovi
Alle Zutaten habe ich nach Geschmack benutzt da die Fleischmengen nunmal sehr klein waren. Also, einfach mal ausprobieren
Danach kamen die vier Sorten je nach Konsistenz ins Vakuum oder in eine Tupper Schale. Morgen Mittag geht es dann in den Dörrautomaten bei 70 Grad, nachdem alles abgetupft wurde.
Ein paar Bilder habe ich auch für euch...
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Der Basto
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Re: Beef Jerky in vier Variationen
Das schaut jetzt schon mega lecker aus, leider habe ich kein Dörrautomat. Villeicht versuche ich es irgendwann im Backofen. Man sieht die gute Qualität des Fleisches schon anhand der Fotos.
Lg
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Re: Beef Jerky in vier Variationen
Basto, gutes Gelingen bei Deinem Projekt.
Wenn man mal schaut was das Zeugs in den Märkten kostet, wird einem schwindelig!
Gruß aus MeckPomm
der Pit
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Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
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Re: Beef Jerky in vier Variationen
Schöne unterschiedliche Ideen. Bin schon gespannt was dein Favorit wird.
Bist du mit den 70°C sicher? Da wird das Fleisch doch gegart, oder?
Bist du mit den 70°C sicher? Da wird das Fleisch doch gegart, oder?
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
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Re: Beef Jerky in vier Variationen
Ehrlich gesagt weiß ich es nicht genau was die Temperatur angeht. Habe mich versucht einzulesen, aber, wie so oft, viele Beiträge, viele Verfahren. Viele sagen bis max 50 Grad, die andere Hälfte sagt was von 70 Grad. Selbst in der Anleitung des Dörrautomaten steht was von 70 Grad. Ich denke das ich zwei Variationen bei 50 Grad trocknen werde und zwei Varianten bei 70 Grad. Dann habe ich den direkten Vergleich. Wüsste sonst nicht wie ich es sonst heraus finden sollte...
Falls also jemand eine Idee oder Erfahrung hat, nur her damit. Mache gerne ein Gemeinschaftsprojekt daraus.... Bis Morgen Mittag 12 Uhr hätten wie Zeit was gemeinsames zu finden. Ab da wollte ich loslegen
Falls also jemand eine Idee oder Erfahrung hat, nur her damit. Mache gerne ein Gemeinschaftsprojekt daraus.... Bis Morgen Mittag 12 Uhr hätten wie Zeit was gemeinsames zu finden. Ab da wollte ich loslegen
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Re: Beef Jerky in vier Variationen
Uwe hat das bei 38 Grad gemacht. viewtopic.php?p=15308#p15308
schöne Grüße
Gerd
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Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
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Re: Beef Jerky in vier Variationen
Weiter geht's....
Nachdem das Fleisch die letzten Stunden im Marinadenschlaf verbracht hat, wurde es heute Morgen geweckt, abgetrocknet und säuberlich auf die Gitter plaziert.
Entschieden habe ich mich für 45 Grad im Dörrautomat. Eine höhere Temperatur macht für. Mich irgendwie keinen Sinn da ab 50 Grad das Eiweiß im Fleisch gerinnt und es somit eher gegart wird... Ein Versuch ist es werd
Hier noch eine kleine Fotostrecke...
Fortsetzung folgt ....
Viele Grüße,
der Basto
Nachdem das Fleisch die letzten Stunden im Marinadenschlaf verbracht hat, wurde es heute Morgen geweckt, abgetrocknet und säuberlich auf die Gitter plaziert.
Entschieden habe ich mich für 45 Grad im Dörrautomat. Eine höhere Temperatur macht für. Mich irgendwie keinen Sinn da ab 50 Grad das Eiweiß im Fleisch gerinnt und es somit eher gegart wird... Ein Versuch ist es werd
Hier noch eine kleine Fotostrecke...
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Re: Beef Jerky in vier Variationen
Ich tupfe da nix ab, sondern leg die mit dem ganzen Baz auf's Gitter...is ja schad um die Würze...
Funktioniert...und die Gitter müssen ja eh in die Spülmaschine.
Funktioniert...und die Gitter müssen ja eh in die Spülmaschine.
Gruß Ørn
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Re: Beef Jerky in vier Variationen
Moin Basto,
schönes Projekt, gefällt mir Wie oben schon erwähnt bevorzuge ich Temperaturen <50 Grad, das funktioniert einwandfrei. Berichte mal, was Dir am Besten schmeckt, mein Vorrat ist auch schon weggefuttert.
schönes Projekt, gefällt mir Wie oben schon erwähnt bevorzuge ich Temperaturen <50 Grad, das funktioniert einwandfrei. Berichte mal, was Dir am Besten schmeckt, mein Vorrat ist auch schon weggefuttert.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: Beef Jerky in vier Variationen
Hallo Zusammen,
gerade habe ich den Dörrautomaten abgeschaltet. Er lief ca 6,5 Stunden auf 45 Grad. Da das Fleisch sehr sehr dünn war ist es tatsächlich schon fertig. Nach der Abkühlung habe ich es mir nicht nehmen lassen von jeder Variante zwei zu probieren
Aber erstmal ein paar Bilder... Jetzt natürlich zu den einzelnen Varianten....
Ehrlich gesagt hat mich nur die Variante mit dem Honig und der Sojasauce überzeugt.... Alle anderen Varianten waren vom Geschmack her sehr flau und fade. Jetzt nicht schlecht aber halt kein Burner
Jede Marinade an sich hat gut geschmeckt nach dem Anrühren aber das Fleisch hat irgendwie zu wenig davon aufgenommen. Vlt muss man bei Beef Jerky einfach extrem würzen damit so ein Trockenrub seinen Geschmack abgibt
Die Süsse des Honig kombiniert mit der Sojasauce und den restlichen Gewürzen dagegen hat mich echt überzeugt. Genauso kenne ich die Dinger aus den USA.
Ich werde es auf jeden Fall nochmal probieren, wobei ich wahrscheinlich überall Honig mit einfließen lasse.... Aber für den ersten Versuch bin ich zu Frieden...gut Ding will Weile haben
Viele Grüße,
der Basto
gerade habe ich den Dörrautomaten abgeschaltet. Er lief ca 6,5 Stunden auf 45 Grad. Da das Fleisch sehr sehr dünn war ist es tatsächlich schon fertig. Nach der Abkühlung habe ich es mir nicht nehmen lassen von jeder Variante zwei zu probieren
Aber erstmal ein paar Bilder... Jetzt natürlich zu den einzelnen Varianten....
Ehrlich gesagt hat mich nur die Variante mit dem Honig und der Sojasauce überzeugt.... Alle anderen Varianten waren vom Geschmack her sehr flau und fade. Jetzt nicht schlecht aber halt kein Burner
Jede Marinade an sich hat gut geschmeckt nach dem Anrühren aber das Fleisch hat irgendwie zu wenig davon aufgenommen. Vlt muss man bei Beef Jerky einfach extrem würzen damit so ein Trockenrub seinen Geschmack abgibt
Die Süsse des Honig kombiniert mit der Sojasauce und den restlichen Gewürzen dagegen hat mich echt überzeugt. Genauso kenne ich die Dinger aus den USA.
Ich werde es auf jeden Fall nochmal probieren, wobei ich wahrscheinlich überall Honig mit einfließen lasse.... Aber für den ersten Versuch bin ich zu Frieden...gut Ding will Weile haben
Viele Grüße,
der Basto
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