Weißer Kern im Schinken!!!!!!
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Re: Weißer Kern im Schinken!!!!!!
Moin Willi,
Das ist bei der Nuß bekannt, die muß man knacken. Leg die vorher in Rotwein für 2-3 Tage und das Problem ist gegessen.
Das war vor hundert Jahren schon so, die Alten hatten keine Wundermittel, war nur schade um den Wein.
Schönen Sonntag!
HG
Das ist bei der Nuß bekannt, die muß man knacken. Leg die vorher in Rotwein für 2-3 Tage und das Problem ist gegessen.
Das war vor hundert Jahren schon so, die Alten hatten keine Wundermittel, war nur schade um den Wein.
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Re: Weißer Kern im Schinken!!!!!!
Beim ersten Anschnitt war noch nichts zu sehen,das kam dann an der Luft durch, wie durch Oxidation
Gruß aus dem Spreewald von Willi
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Re: Weißer Kern im Schinken!!!!!!
Also vor dem Pökeln einlegen?
Gruß aus dem Spreewald von Willi
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Re: Weißer Kern im Schinken!!!!!!
Hallo Wilfried,
nein, Du musst erst das Fleisch pökeln, durchbrennen und räuchern wie
immer. Kurz vor dem Anschneiden trinkst Du zwei Flaschen Wein und schon
ist dieser helle Kern im Inneren des Schinkens verschwunden bzw. Du siehst
ihn nicht mehr. Für den Fall, dass Du jetzt zwei helle Stellen im Schinken
siehst, musst Du noch eine Flasche Obstler hinterherkippen, dann war die
Menge des Weines nicht ausreichend bzw. Du hattest schon einen zu starken
Gewöhnungseffekt... Der Obstler beseitigt dann schon die Flecken....
Sorry, ich konnte gerade nicht anders....
nein, Du musst erst das Fleisch pökeln, durchbrennen und räuchern wie
immer. Kurz vor dem Anschneiden trinkst Du zwei Flaschen Wein und schon
ist dieser helle Kern im Inneren des Schinkens verschwunden bzw. Du siehst
ihn nicht mehr. Für den Fall, dass Du jetzt zwei helle Stellen im Schinken
siehst, musst Du noch eine Flasche Obstler hinterherkippen, dann war die
Menge des Weines nicht ausreichend bzw. Du hattest schon einen zu starken
Gewöhnungseffekt... Der Obstler beseitigt dann schon die Flecken....
Sorry, ich konnte gerade nicht anders....
Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
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Re: Weißer Kern im Schinken!!!!!!
schön mal wieder was von dir zu hören, und dann noch sonen klasse Tip
Gruß aus dem Spreewald von Willi
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Re: Weißer Kern im Schinken!!!!!!
@Gerd - ja nehme seit kurzem 1g/kg
Und seit dem kommt das immer mal wieder vor.
Ich werde mal eine Unterschale ohne VC einlegen, dann schau ma mal. Dachte eigentlich es unterstützt, dem ist wohl nicht so. Evtl. 0,5g/kg....
Danke für den klasse Tipp, bist der beste
Und seit dem kommt das immer mal wieder vor.
Ich werde mal eine Unterschale ohne VC einlegen, dann schau ma mal. Dachte eigentlich es unterstützt, dem ist wohl nicht so. Evtl. 0,5g/kg....
Danke für den klasse Tipp, bist der beste
Mit Vegetariern muss man diskutieren, sobald sie eine Wurstfabrik geerbt haben.
Danny Kaye
Grüße aus Bayern
Jürgen
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Re: Weißer Kern im Schinken!!!!!!
Danke Gerd für den Link zum Artikel der Fleischwirtschaft. Selbst unser Freund Baumgartner warnt vor dem Einsatz von Ascorbinsäure, wenn, dann ist Natriumascorbat das Mittel der Wahl. Ich persönlich verwende mangels verfügbarem Ascorbat garkein Umrötehilfsmittel bei Schinken. Seit ich Parmasale verwende, hatte ich das Phänomen auch nicht mehr.
Ich persönlich mag den speziellen Charakter von Nussschinken mit höherem pH-Wert. Das ist halt ein markanter Unterschied zu anderen Fleischteilen. Ich durfte Browis Rotweinnuss schon kosten- lecker zweifellos. Die individuellen Vorlieben sind halt unterschiedlich.
Ich persönlich mag den speziellen Charakter von Nussschinken mit höherem pH-Wert. Das ist halt ein markanter Unterschied zu anderen Fleischteilen. Ich durfte Browis Rotweinnuss schon kosten- lecker zweifellos. Die individuellen Vorlieben sind halt unterschiedlich.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: Weißer Kern im Schinken!!!!!!
Hallo Gemeinde!
Ich schreibe nicht nur Aprilscherze!
Ich mag das auch nicht zu fest, aber es ist eben ein Hausrezept um dem entgegenzuwirken.
Austesten hilft, länge der Badezeit, Größe der Nuß usw..
Versuch macht klug, ich halte das Wildschwein mit einem Bad von 24 Stunden und es hat bislang immer geklappt.
Gruß
HG
Ich schreibe nicht nur Aprilscherze!
Ich mag das auch nicht zu fest, aber es ist eben ein Hausrezept um dem entgegenzuwirken.
Austesten hilft, länge der Badezeit, Größe der Nuß usw..
Versuch macht klug, ich halte das Wildschwein mit einem Bad von 24 Stunden und es hat bislang immer geklappt.
Gruß
HG
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Re: Weißer Kern im Schinken!!!!!!
Browi
Hör mir bloß auf! Du mit deinen Tips.
Nach 6 Stunden Rotweinbad hatte ich die Schnauze voll. Dass es einen roten Rand über dem Nabel gibt, hast du auch nicht erwähnt. Lissy tobt weil ich die Handtücher eingesaut habe.
Hör mir bloß auf! Du mit deinen Tips.
Nach 6 Stunden Rotweinbad hatte ich die Schnauze voll. Dass es einen roten Rand über dem Nabel gibt, hast du auch nicht erwähnt. Lissy tobt weil ich die Handtücher eingesaut habe.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
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