Hier das Rezept für unseren Hausmacher Wildpressack auf ein Kilo gerechnet:
550 gr. mageres Reh (querbeet, alles was beim Ausbeinen so angefallen ist)
250 gr. Rind (heute habe ich einfach Rinderbratenfleisch genommen)
150 gr. fetten Bauch bzw. grünen Speck mit Schwarte
50 gr. Wasser zum Kochen der Schwarte
Gewürze:
23 gr. NPS
10 gr. schwarzen, geschroteten Pfeffer
1,5 gr. Majoran
0,5 gr. Muskat (gemahlen)
3 gr. frischen Konblauch
2 gr. Maggi oder vergleichbare Küchenwürze - wegen der ungewollten Inhaltsstoffe werde ich Maggi nicht mehr verwenden. Werde einfach mal Liebstöckel als Alternative ausprobieren.
Dann gibt es noch eine etwas schärfere Variante (zuzüglich den o. aufgeführten Gewürzen):
4 gr. Pressackgewürz - hier der Link zum Rezept
Das rohe Fleisch in wolfgerechte Stücke schneiden und durch die 10 mm Scheibe wolfen. Ich hätte es eigentlich gerne noch etwas gröber, aber ich habe keine größtere Scheibe bzw. weiß gar nicht ob es etwas Größeres als 10 mm gibt? Den Bauch bzw. Speck abschwarten und durch die 4 mm Scheibe wolfen. Die Schwarte 1 Stunde in etwas Wasser bzw. Brühe weichkochen und durch die 2 mm Scheibe wolfen bzw. mit der Küchenmaschine pürieren.
Fleisch, Speck und Gewürze kräftig mischen und am Schluss die heiße Schwartenbrühe dazugeben und nochmals durchmischen. Dann in Gläser oder Därme abfüllen. Je nach Gebindegröße zwischen 90 und 120 Minuten bei 90 bis 95 ° C garen. Därme nach Bedarf und Geschmack leicht räuchern (oder auch frisch genießen).
Das Ganze gibt es auch in einer Haustiervariante:
Einfach das Wildfleisch durch Schweinefleisch (bevorzugt Kopf, Schulter, etc.) ersetzen.
Hausmacher Presssack
Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
- Jemand
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Hausmacher Presssack
Beitragvon Jemand » Mo 8. Jan 2018, 14:28
Beitrag: # 1895Beitrag Jemand »
Bambusgrüße aus dem Odenwald
Franz
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