Kräuteressig selbst gemacht, 20.08.2013
Kräuteressig selbst gemacht, 20.08.2013
Bei einem Inventurgang in meinem Kräutergarten habe ich mir gedacht, was mache ich heuer wieder mit so vielen Kräutern?
Also Kräuteressig selbst mischen:
2 Liter feinsten Weinessig 5 Blätter von einer Knollensellerie
1 Petersilienwurz geschnitten
5 Stengel Bohnenkraut
1 Handvoll Zitronenthymian
3 Stengel Rosmarin
3 Stengel Salbei
1 Zweig Estragon russisch
Zitronenzesten von einer unbehandelten Zitrone Abfüllen ins Glas und 3 Wochen ruhen
an einem dunklen kühlen Ort. nach 3 Wochen in kleine Flachen abfüllen und fertig.
Bei dieser Gelegenheit habe ich zusätzlich noch 4 verschiedene Essigsorten gemacht á 4 Liter.
Dill- , Schwarze Johannisbeere-, Estragon- und Salbeiessig.
Da vergißt du jeden fertig gekauften Essig. Hatte voriges Jahr ( nachstehendes Bild ) schon einige Sorten gemacht - EINFACH UNVERGLEICHLICH im Geschmack! LG aus Salzburg Hans
Also Kräuteressig selbst mischen:
2 Liter feinsten Weinessig 5 Blätter von einer Knollensellerie
1 Petersilienwurz geschnitten
5 Stengel Bohnenkraut
1 Handvoll Zitronenthymian
3 Stengel Rosmarin
3 Stengel Salbei
1 Zweig Estragon russisch
Zitronenzesten von einer unbehandelten Zitrone Abfüllen ins Glas und 3 Wochen ruhen
an einem dunklen kühlen Ort. nach 3 Wochen in kleine Flachen abfüllen und fertig.
Bei dieser Gelegenheit habe ich zusätzlich noch 4 verschiedene Essigsorten gemacht á 4 Liter.
Dill- , Schwarze Johannisbeere-, Estragon- und Salbeiessig.
Da vergißt du jeden fertig gekauften Essig. Hatte voriges Jahr ( nachstehendes Bild ) schon einige Sorten gemacht - EINFACH UNVERGLEICHLICH im Geschmack! LG aus Salzburg Hans
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Re: Kräuteressig selbst gemacht, 20.08.2013
So,
nun ist der Essig fertig zum Abseihen. Die dickflüssige Schwarze Ribisel habe ich über Nacht durch ein feines Tuch abtropfen lassen. Im Ganzen sind es 8 Sorten.
Dillessig, Salbei mit Rosmarin, 9 Kräuteressig, Salbeiessig, Estragon französisch, Estragon russisch, fines herbes und Schwarze Ribisel
Jede Sorte wurde noch mit Wasser 1:1 verdünnt. Und abgefüllt in Flaschen.
Die Mühe hat sich auf jeden Fall gelohnt. Jeder Essig, für sich ein Gedicht!
Motto: "Sauer macht lustig."
Grüsse aus Salzburg Hans
mit einem traumhaft sonnigen Herbsttag
nun ist der Essig fertig zum Abseihen. Die dickflüssige Schwarze Ribisel habe ich über Nacht durch ein feines Tuch abtropfen lassen. Im Ganzen sind es 8 Sorten.
Dillessig, Salbei mit Rosmarin, 9 Kräuteressig, Salbeiessig, Estragon französisch, Estragon russisch, fines herbes und Schwarze Ribisel
Jede Sorte wurde noch mit Wasser 1:1 verdünnt. Und abgefüllt in Flaschen.
Die Mühe hat sich auf jeden Fall gelohnt. Jeder Essig, für sich ein Gedicht!
Motto: "Sauer macht lustig."
Grüsse aus Salzburg Hans
mit einem traumhaft sonnigen Herbsttag
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Re: Kräuteressig selbst gemacht, 20.08.2013
anbei noch das Rezept für Essig " fines herbes"
am 16.8.2013 mit 4,5 Liter Weißweinessig angesetzt
Frische Gewürzkräuter, Thymian, Majoran, Salbei, Minze, Kerbel, Korianderkraut, einige Schalotten, kleine Petersilienwurzel zerhackt, ein wenig Ingwer und Muskatblüte werden mit hinreichendem Essig übergossen und 3 Wochen bei Seite gestellt; dann der grünlich gefärbte Essig filtriert. Grüsse aus Salzburg Hans
am 16.8.2013 mit 4,5 Liter Weißweinessig angesetzt
Frische Gewürzkräuter, Thymian, Majoran, Salbei, Minze, Kerbel, Korianderkraut, einige Schalotten, kleine Petersilienwurzel zerhackt, ein wenig Ingwer und Muskatblüte werden mit hinreichendem Essig übergossen und 3 Wochen bei Seite gestellt; dann der grünlich gefärbte Essig filtriert. Grüsse aus Salzburg Hans
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Re: Kräuteressig selbst gemacht, 20.08.2013
@ Servus Birgitt
anbei Rezept von Schwarzen Johannisbeeressig:
2 l besten Weinessig 5- 5,5 %
1 kg Schwarze Johannisbeeren
125 ml Ahornsirup
In Gefäß füllen und 3 Wochen im Keller lagern.
Anschließend grob abseihen, dann durch ein Tuch filtern und in Dekorflaschen füllen.
Bei Bedarf mit bis zu 1 Liter abgekochten Wasser verdünnen!!!
Gutes Gelingen.
LG aus Salzburg Hans
Tipp: Dieser Essig ist gut zum Bspl für Rote Rübensalat
Nachfolgend noch das Rezept
anbei Rezept von Schwarzen Johannisbeeressig:
2 l besten Weinessig 5- 5,5 %
1 kg Schwarze Johannisbeeren
125 ml Ahornsirup
In Gefäß füllen und 3 Wochen im Keller lagern.
Anschließend grob abseihen, dann durch ein Tuch filtern und in Dekorflaschen füllen.
Bei Bedarf mit bis zu 1 Liter abgekochten Wasser verdünnen!!!
Gutes Gelingen.
LG aus Salzburg Hans
Tipp: Dieser Essig ist gut zum Bspl für Rote Rübensalat
Nachfolgend noch das Rezept
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Re: Kräuteressig selbst gemacht, 20.08.2013
Rote Rübensalat mit Johannisbeeressig:
Zutaten:
2 Rote Rüben
1 Apfel
250 g saure Sahne
4 EL Ahornsirup
1 Zitrone ( Saft)
10 Walnüsse grob zerstossen
(und 5 EL Schwarzen Johannisbeeressig)* Zubereitung:
Die Roten Rüben schälen, vierteln und reiben. Apfel waschen und grob reiben diesen zu den Roten Rüben geben. Saure Sahne, Ahornsirup und die Zitrone und Johannisbeeressig* dazu.
Walnüsse grob zerbröseln und unter Salat mischen. Ab in den Kühlschrank und circa 1-2 Std. ziehen lassen,
Dieser Salat ist etwas anders - nämlich süß angemacht! und geht weg wie warme Semmeln!
Tipp:
Was auch sehr fein schmeckt:
Anstatt Walnüsse nimmt man grob zerhackte Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, in der noch heißen Pfanne mit 3 Löffel Honig verrühren und über den Salat geben.
Gutes Gelingen und Grüsse aus Salzburg Hans
•Nur wenn vorhanden- muss nicht sein!
Zutaten:
2 Rote Rüben
1 Apfel
250 g saure Sahne
4 EL Ahornsirup
1 Zitrone ( Saft)
10 Walnüsse grob zerstossen
(und 5 EL Schwarzen Johannisbeeressig)* Zubereitung:
Die Roten Rüben schälen, vierteln und reiben. Apfel waschen und grob reiben diesen zu den Roten Rüben geben. Saure Sahne, Ahornsirup und die Zitrone und Johannisbeeressig* dazu.
Walnüsse grob zerbröseln und unter Salat mischen. Ab in den Kühlschrank und circa 1-2 Std. ziehen lassen,
Dieser Salat ist etwas anders - nämlich süß angemacht! und geht weg wie warme Semmeln!
Tipp:
Was auch sehr fein schmeckt:
Anstatt Walnüsse nimmt man grob zerhackte Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, in der noch heißen Pfanne mit 3 Löffel Honig verrühren und über den Salat geben.
Gutes Gelingen und Grüsse aus Salzburg Hans
•Nur wenn vorhanden- muss nicht sein!
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.