Hirschschinken
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1837
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
- Vorname: Peter / Pit
- Wohngegend: MeckPomm
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1184 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1099 Mal
Hirschschinken
Schinken aus dem Hirschrücken
Ausgangsstück war ein Teil eines Hirschrücken (Spießer - junges Tier) von etwa 1 Kilo. Gewürze / Kilo
36g NPS
5g Pfeffer, geschrotet
4g Rohrzucker, braun
2g Wacholder, gemörsert
1g Piment, gemörsert
1g Knobigranulat
2 Lorbeerblätter
Gepökelt wurde ab dem 15.11.20 für 3 Wochen im Vakuumbeutel
2 Tage getrocknet
3 x 12/12 Std. über Buchenholzmehl gräuchert
nach 3 Tagen im Reifeschrank wurde im Vakuumbeutel nachgereift
Heutiger Anschnitt
Ein kleiner Trockenrand ist zu erkennen, Geschmacklich ist der Schinken super.
Gruß aus MeckPomm
der Pit
Ausgangsstück war ein Teil eines Hirschrücken (Spießer - junges Tier) von etwa 1 Kilo. Gewürze / Kilo
36g NPS
5g Pfeffer, geschrotet
4g Rohrzucker, braun
2g Wacholder, gemörsert
1g Piment, gemörsert
1g Knobigranulat
2 Lorbeerblätter
Gepökelt wurde ab dem 15.11.20 für 3 Wochen im Vakuumbeutel
2 Tage getrocknet
3 x 12/12 Std. über Buchenholzmehl gräuchert
nach 3 Tagen im Reifeschrank wurde im Vakuumbeutel nachgereift
Heutiger Anschnitt
Ein kleiner Trockenrand ist zu erkennen, Geschmacklich ist der Schinken super.
Gruß aus MeckPomm
der Pit
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2833
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1301 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1084 Mal
Re: Hirschschinken
Der Trockenrand ist bei so magerem Fleisch fast unvermeidbar. Aber er ist ja sehr zart.
Klasse Produkt. Du legst ganz schön was vor.
Klasse Produkt. Du legst ganz schön was vor.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 9
- Registriert: Di 16. Jan 2018, 08:24
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Dresden
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 2 Mal
Re: Hirschschinken
Sieht Klasse aus!
Bei uns geht der Hirschschinken immer ohne Brot weg. „Dafür ist er zu schade.“ Einen Teil mache ich mit Rotwein, auf vielfachen Wunsch der Kinder.
Viele Grüsse, Uwe
Bei uns geht der Hirschschinken immer ohne Brot weg. „Dafür ist er zu schade.“ Einen Teil mache ich mit Rotwein, auf vielfachen Wunsch der Kinder.
Viele Grüsse, Uwe
Ein Beschwichtiger ist, wer ein Krokodil füttert, in der Hoffnung, dass es ihn zuletzt frisst.
(W.Churchill)
(W.Churchill)
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 65
- Registriert: Mi 10. Jan 2018, 14:10
- Vorname: Bernhard
- Wohngegend: Cuxhaven
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 31 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 82 Mal
Re: Hirschschinken
Hallo Pit,
ich habe mir erlaubt, heute den Versuch nach Deinen Vorgaben für einen Hirschschinken zu starten. Nun liegt das gute Stück für 3 Wochen im Pökelschlaf.
Ich bin mal sehr gespannt auf das Ergebnis.
Danke für diese Rezeptur
Grüsse vom Cuximker
Bernhard
ich habe mir erlaubt, heute den Versuch nach Deinen Vorgaben für einen Hirschschinken zu starten. Nun liegt das gute Stück für 3 Wochen im Pökelschlaf.
Ich bin mal sehr gespannt auf das Ergebnis.
Danke für diese Rezeptur
Grüsse vom Cuximker
Bernhard
Summende Grüße von der Elbmündung, aus Cuxhaven
Bernhard
_____________________________________________
Den größten Fehler, den man im Leben machen kann, ist,
immer Angst zu haben, einen Fehler zu machen.
Bernhard
_____________________________________________
Den größten Fehler, den man im Leben machen kann, ist,
immer Angst zu haben, einen Fehler zu machen.
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1837
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
- Vorname: Peter / Pit
- Wohngegend: MeckPomm
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1184 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1099 Mal
Re: Hirschschinken
Hallo Bernhard,
es freut mich das Dir dieser Schinken schon einmal optisch zusagt.
Berichte bitte weiter, wie er Dir nach Fertigstellung geschmeckt hat...
Gruß aus MeckPomm
der Pit
es freut mich das Dir dieser Schinken schon einmal optisch zusagt.
Berichte bitte weiter, wie er Dir nach Fertigstellung geschmeckt hat...
Gruß aus MeckPomm
der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp