Winzerring
- Jemand
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- Vorname: Peter / Pit
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- Land: Deutschland
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- "Daumen hoch" erhalten: 1099 Mal
Winzerring
Winzerring
Räucherspeck, Sauerkraut und Röstzwiebeln bestimmen den Geschmack dieses leckeren Brotes.
Sauerteig:
65g Roggenmehl (1150) und
6g Anstellgut mit 50g Wasser (ca. 40°C) gut vermischen und
an einen warmen Ort über Nacht reifen lassen.
Hauptteig:
Vorbereitung
65g klein gewürfelten Räucherspeck in einer Pfanne andünsten.
65g Röstzwiebeln abwiegen.
65g Sauerkraut aus Glas/Dose abwiegen und abtropfen lassen
Zunächst
125g Weizenmehl (1050)
125g Weizenmehl (550)
45g Roggenmehl (1150)
7g Salz
8g frische Hefe
sowie den Sauerteig in der Küchenmaschine 6 Min. auf langsamer Stufe mischen, dann etwa 4 Min. auf schneller Stufe kneten.
Danach Speck, Sauerkraut und Röstzwiebeln kurz unterkneten.
Den fertigen Teig abgedeckt bei Raumtemperatur mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit
Den Teig halbieren und beide Teigstücke rundwirken, danach etwas langstoßen.
Etwas entspannen lassen und dann zu etwa 40cm langen Strängen rollen.
Jeden Strang zu einem Ring zusammenlegen, die Enden verschließen und fest zusammendrücken.
Die Ringe eine Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur garen.
Backen
Den Ofen auf 260°C Vorheizen.
Die Ringe leicht mit Mehl abstreuen und Rauten in die Oberfläche schneiden.
Nach dem einschieben in den Ofen gut dampfen.
Backzeit etwa 30Min.
Nach 10 Min. die Temperatur auf 220°C runterschalten, nach weiteren 10 Min. auf 200°C runterschalten.
Aus dem Ofen holen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ein perfektes Brot zu Suppen und Eintöpfen oder einfach so zum weg knabbern.
Gruß der Pit
Räucherspeck, Sauerkraut und Röstzwiebeln bestimmen den Geschmack dieses leckeren Brotes.
Sauerteig:
65g Roggenmehl (1150) und
6g Anstellgut mit 50g Wasser (ca. 40°C) gut vermischen und
an einen warmen Ort über Nacht reifen lassen.
Hauptteig:
Vorbereitung
65g klein gewürfelten Räucherspeck in einer Pfanne andünsten.
65g Röstzwiebeln abwiegen.
65g Sauerkraut aus Glas/Dose abwiegen und abtropfen lassen
Zunächst
125g Weizenmehl (1050)
125g Weizenmehl (550)
45g Roggenmehl (1150)
7g Salz
8g frische Hefe
sowie den Sauerteig in der Küchenmaschine 6 Min. auf langsamer Stufe mischen, dann etwa 4 Min. auf schneller Stufe kneten.
Danach Speck, Sauerkraut und Röstzwiebeln kurz unterkneten.
Den fertigen Teig abgedeckt bei Raumtemperatur mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit
Den Teig halbieren und beide Teigstücke rundwirken, danach etwas langstoßen.
Etwas entspannen lassen und dann zu etwa 40cm langen Strängen rollen.
Jeden Strang zu einem Ring zusammenlegen, die Enden verschließen und fest zusammendrücken.
Die Ringe eine Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur garen.
Backen
Den Ofen auf 260°C Vorheizen.
Die Ringe leicht mit Mehl abstreuen und Rauten in die Oberfläche schneiden.
Nach dem einschieben in den Ofen gut dampfen.
Backzeit etwa 30Min.
Nach 10 Min. die Temperatur auf 220°C runterschalten, nach weiteren 10 Min. auf 200°C runterschalten.
Aus dem Ofen holen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ein perfektes Brot zu Suppen und Eintöpfen oder einfach so zum weg knabbern.
Gruß der Pit
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Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
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Re: Winzerring
Moin Pit,
das Brot sieht großartig aus Danke für das Rezept - das probier ich auch mal aus.
das Brot sieht großartig aus Danke für das Rezept - das probier ich auch mal aus.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
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Re: Winzerring
Hallo Pit,
sehr sehr schön, danke fürs Rezept muss ich auch mal unbedingt probieren.
sehr sehr schön, danke fürs Rezept muss ich auch mal unbedingt probieren.
Mit Vegetariern muss man diskutieren, sobald sie eine Wurstfabrik geerbt haben.
Danny Kaye
Grüße aus Bayern
Jürgen
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Re: Winzerring
Jo danke. Ich habe es nicht das erste mal gebacken da es nicht nur uns gut schmeckt, sondern auch Freunde davon begeistert sind.
Man kann es einfach so nebenbei wegfuttern...
Das Rezept stammt aus dem Backbuch Wildbakers welches ich hier im Forum schon mal vorgestellt hatte.
Gruß der Pit
Man kann es einfach so nebenbei wegfuttern...
Das Rezept stammt aus dem Backbuch Wildbakers welches ich hier im Forum schon mal vorgestellt hatte.
Gruß der Pit
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Oliver Hassencamp
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