Himbeeressig
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Re: Himbeeressig
Sehr schön!
Ich beobachte die Resultate bei der Birgit und springe bei Gelingen auf....oder staube nen gutes Essig ab.
Ich hätte auch keinen selbstgemachten Wein oder so.
Schau Birgit, so schnell wird man zum Essigproduzenten!
Ich beobachte die Resultate bei der Birgit und springe bei Gelingen auf....oder staube nen gutes Essig ab.
Ich hätte auch keinen selbstgemachten Wein oder so.
Schau Birgit, so schnell wird man zum Essigproduzenten!
Gruß Ørn
Re: Himbeeressig
Hallo Birgit,
hat ne schöne Farbe dein Himbeeressig. Muss ich auch mal probieren oder mit Brombeeren, mal schaun
Lg Wolfgang
hat ne schöne Farbe dein Himbeeressig. Muss ich auch mal probieren oder mit Brombeeren, mal schaun
Lg Wolfgang
Re: Himbeeressig
Hallo Birgit
Hab heute auch einen Himbeeressig angesetzt. Berichte dann wie er schmeckt :D
LG Wolfgang
Hab heute auch einen Himbeeressig angesetzt. Berichte dann wie er schmeckt :D
LG Wolfgang
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- Jemand
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Re: Himbeeressig
Hallo Birgit,
feiner Essig ,den du da machst -
ich mache jedes Jahr ne Menge Himbeeressig -gebe aber immer am Anfang -bevor Essig drankommt ein Eßlöffel Zucker an die Himbeeren in der Flasche/Glas -lasse sie so eine Weile ( 4-6 Std ) stehen,denn so wird aus den Himbeeren das Aroma viel intensiver heraus gezogen und erst dann kommt der Essig drüber, denn es ist ja so- überall wo Säure ist ,sollte etwas Zucker dran (egal welcher) ,um dem Essig die "saure Spitze zu nehmen.
Auch lasse ich meist die Beeren im Essig - filtere also nicht-ist doch nix Schlechtes ( -kennt hier jemand das Buch- " Krebszellen mögen keine Himbeeren "?).
Ich gebe den H-Essig an ganS viele Sachen - zB.Tomatensoße,Tomatensalat ,rote Beete-Salat(da nimmt er den etwas erdigen Geschmack),Sauerbraten, verfeinere Soßen von Rinderbraten und ...,-an gebratene Chicoree und ,und...
Bromberen sind auch gut-aber Himbeeren haben das feinere Aroma- auch schwarze Johannisbeeren sind klasse - ich hab´sie ja alle im Garten
feiner Essig ,den du da machst -
ich mache jedes Jahr ne Menge Himbeeressig -gebe aber immer am Anfang -bevor Essig drankommt ein Eßlöffel Zucker an die Himbeeren in der Flasche/Glas -lasse sie so eine Weile ( 4-6 Std ) stehen,denn so wird aus den Himbeeren das Aroma viel intensiver heraus gezogen und erst dann kommt der Essig drüber, denn es ist ja so- überall wo Säure ist ,sollte etwas Zucker dran (egal welcher) ,um dem Essig die "saure Spitze zu nehmen.
Auch lasse ich meist die Beeren im Essig - filtere also nicht-ist doch nix Schlechtes ( -kennt hier jemand das Buch- " Krebszellen mögen keine Himbeeren "?).
Ich gebe den H-Essig an ganS viele Sachen - zB.Tomatensoße,Tomatensalat ,rote Beete-Salat(da nimmt er den etwas erdigen Geschmack),Sauerbraten, verfeinere Soßen von Rinderbraten und ...,-an gebratene Chicoree und ,und...
Bromberen sind auch gut-aber Himbeeren haben das feinere Aroma- auch schwarze Johannisbeeren sind klasse - ich hab´sie ja alle im Garten
Mit freundlichen Grüssen
Ria
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Re: Himbeeressig
"
Hallo Markus
wenn du was über hast -
ich würde gern eine kleine Essigmutter nehmen (wenn die Frostgefahr vorbei ist) - konnte bisher noch keine erwerben
den Apfelsaft dafür würde ich aus eigenen Äpfeln selber machen - auch hab ich einen tragenden Weinstock am Haus.
Ich würde dir meine Adresse schicken
Mit freundlichen Grüssen
Ria
Ria
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Re: Himbeeressig
Lieber Markus,
ich hätte bitte auch sehr gerne ein Stückchen von der
guten Essigmutter.
ich hätte bitte auch sehr gerne ein Stückchen von der
guten Essigmutter.
Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
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Re: Himbeeressig
so Birgit,
das Stück für Dich wurde jetzt mal zu Gerd ins fränkische exportiert und bekommt dort noch reichlich Zuspruch.
War gestern bei ihm zum Hausbesuch- Diagnose ganz klar -er war unterernährt und dehydriert. Konnten wir aber gemeinsam gegensteuern. Danke nochmals dafür. (Zur Erinnerung: mit Etter wird's better)
Ria- du müsstest dann nächste Woche Post bekommen,
Immer schön in Essig ohne Konservierungsmittel legen oder entsprechenden ungeschwefelten Wein legen("enthält Sulfite" taugt nix dafür) dann wächst das an der Oberfläche zu einer kompakten Masse weiter. Habe jeweils zwei unterschiedliche Stücke reingelegt, einmal aus Himbeeressig, einmal Apfelmost.
das Stück für Dich wurde jetzt mal zu Gerd ins fränkische exportiert und bekommt dort noch reichlich Zuspruch.
War gestern bei ihm zum Hausbesuch- Diagnose ganz klar -er war unterernährt und dehydriert. Konnten wir aber gemeinsam gegensteuern. Danke nochmals dafür. (Zur Erinnerung: mit Etter wird's better)
Ria- du müsstest dann nächste Woche Post bekommen,
Immer schön in Essig ohne Konservierungsmittel legen oder entsprechenden ungeschwefelten Wein legen("enthält Sulfite" taugt nix dafür) dann wächst das an der Oberfläche zu einer kompakten Masse weiter. Habe jeweils zwei unterschiedliche Stücke reingelegt, einmal aus Himbeeressig, einmal Apfelmost.
- Jemand
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Re: Himbeeressig
DANKE MARKUS
da freu ich mich jetzt mal drauf - ich hab noch selbst gemachten Apfelmost/wein vom Streuobst .Völlig ungeschwefelt oder sonst wie behandelt-- müsste also gelingen -aber es ist mein 1.Mal . Bei wieviel °C lässt du ihn stehen und wie lange dauert es ,bis er fertig ist? Zimmertemperatur ist klar aber wie ist die bei dir
-die< Mutter >soll sich ja wohl fühlen. :D
Frage an Insider ; gibt es einen geschmacklichen Unterschied zwischen fertigem Essig ,dem man Himbeeren
zum < aromatisieren durch auslaugen > zugibt,und Himbeeressig wo die Beeren gleich mit und den Wein
zum < veressigen> kommen ?
da freu ich mich jetzt mal drauf - ich hab noch selbst gemachten Apfelmost/wein vom Streuobst .Völlig ungeschwefelt oder sonst wie behandelt-- müsste also gelingen -aber es ist mein 1.Mal . Bei wieviel °C lässt du ihn stehen und wie lange dauert es ,bis er fertig ist? Zimmertemperatur ist klar aber wie ist die bei dir
-die< Mutter >soll sich ja wohl fühlen. :D
Frage an Insider ; gibt es einen geschmacklichen Unterschied zwischen fertigem Essig ,dem man Himbeeren
zum < aromatisieren durch auslaugen > zugibt,und Himbeeressig wo die Beeren gleich mit und den Wein
zum < veressigen> kommen ?
Mit freundlichen Grüssen
Ria
Ria