Hollersirup
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 751
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
- Vorname: Ernst (Ørn)
- Wohngegend: Niederbayern (LA)
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 162 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 264 Mal
Hollersirup
Da gerade Saison ist...mein Favorit:
Hollersirup I (ergibt 3 Liter)
Hier gibt es unzählige Rezepte. Ich habe 2005 vier unterschiedliche (mit Zitronensäure, Essig, Weinsteinsäure oder Ascorbinsäure) ausprobiert und mit ein paar Freunden einem Blindtest unterzogen. Hier hat dieses Rezept mit Abstand gewonnen.
15 St.große Hollerblüten (bei Sonne gepflückt, nicht waschen, Blütenstaub ergibt Aroma)
4 St. ungespritzte Zitronen in Scheiben
2 Kg Zucker
2 l Wasser
70 g Zitronensäure
Von den Hollerblüten die groben Stengel entfernen.
Zucker im Wasser auflösen. (geht mit warmen Wasser schneller) Alles zusammenmischen und zugedeckt in einem großen Glas (Bowleglas, gut geht auch ein großer (6 l) Gefrierbeutel), mind. 3 Tage in der Sonne ziehen lassen.
Dann abseihen und in Flaschen randvoll abfüllen. So hält der Sirup mindestens 1 Jahr
(in anderen Rezepten wird der Sirup noch auf 70 Grad erhitzt, aber so hält er auch)
Der ist gemeint...irgendwo sagen sie auch Flieder dazu: Ich habe mir damals ein paar Rezepte zum Holler zusammengeschrieben. Am besten als Büchlein drucken:
Hollerblüten Rezeptsammlung, Ørn 2006
Hollersirup I (ergibt 3 Liter)
Hier gibt es unzählige Rezepte. Ich habe 2005 vier unterschiedliche (mit Zitronensäure, Essig, Weinsteinsäure oder Ascorbinsäure) ausprobiert und mit ein paar Freunden einem Blindtest unterzogen. Hier hat dieses Rezept mit Abstand gewonnen.
15 St.große Hollerblüten (bei Sonne gepflückt, nicht waschen, Blütenstaub ergibt Aroma)
4 St. ungespritzte Zitronen in Scheiben
2 Kg Zucker
2 l Wasser
70 g Zitronensäure
Von den Hollerblüten die groben Stengel entfernen.
Zucker im Wasser auflösen. (geht mit warmen Wasser schneller) Alles zusammenmischen und zugedeckt in einem großen Glas (Bowleglas, gut geht auch ein großer (6 l) Gefrierbeutel), mind. 3 Tage in der Sonne ziehen lassen.
Dann abseihen und in Flaschen randvoll abfüllen. So hält der Sirup mindestens 1 Jahr
(in anderen Rezepten wird der Sirup noch auf 70 Grad erhitzt, aber so hält er auch)
Der ist gemeint...irgendwo sagen sie auch Flieder dazu: Ich habe mir damals ein paar Rezepte zum Holler zusammengeschrieben. Am besten als Büchlein drucken:
Hollerblüten Rezeptsammlung, Ørn 2006
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Gruß Ørn
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 2171
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 19:45
- Vorname: Birgit
- Wohngegend: Odenwald
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 256 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 827 Mal
Re: Hollersirup
Jaaaaa!
Muss ich unbedingt dieses Jahr wieder machen. Aber als Holunderlikör!
Kommt gut im Sekt.....
Muss ich unbedingt dieses Jahr wieder machen. Aber als Holunderlikör!
Kommt gut im Sekt.....
Liebe Grüße
Birgit
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 751
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
- Vorname: Ernst (Ørn)
- Wohngegend: Niederbayern (LA)
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 162 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 264 Mal
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1055
- Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
- Vorname: Micha
- Wohngegend: Dortmund
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 299 Mal
Re: Hollersirup
Jau, das muss ich auch wieder machen...
Vor 3 oder 4 Jahren hatte ich auch schon mal so einen Hollunderblütenverarbeitungsanfall. Interessant war das der Inhalt einiger Flaschen angefangen hat zu gären und ich voller Erstaunen feststellte das darasu Sekt (ein fruchtiger) geworden war! Es war aber auch seeeeehr viel Druck auf den Flaschen und ich war im Nahchinein echt froh das da keine von explodiert ist!
Aber sehr lecker der Hollunderblüten-Sekt, aber auch der Sirup...
Jetzt weis ich was ich ggf morgen ansetzte!
Vor 3 oder 4 Jahren hatte ich auch schon mal so einen Hollunderblütenverarbeitungsanfall. Interessant war das der Inhalt einiger Flaschen angefangen hat zu gären und ich voller Erstaunen feststellte das darasu Sekt (ein fruchtiger) geworden war! Es war aber auch seeeeehr viel Druck auf den Flaschen und ich war im Nahchinein echt froh das da keine von explodiert ist!
Aber sehr lecker der Hollunderblüten-Sekt, aber auch der Sirup...
Jetzt weis ich was ich ggf morgen ansetzte!
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1501
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 613 Mal
Re: Hollersirup
Hallo Ernst, vielen Dank für die gute Empfehlung. Wir machen seit einigen Jahren auf ähnlicher Rezeptbasis Holunderblütengelee. Susi will heut los, um Blütendolden zu ernten.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1055
- Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
- Vorname: Micha
- Wohngegend: Dortmund
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 299 Mal
Re: Hollersirup
Ich habs getan. 4 L Holunderblütenlikör, 5 L (nur noch) Holunderblütensekt: 1 Glasflasche ist von dem Druck regelrecht explodiert, auf Empfehlung hab ich dann in 1,5 L Kunststoff-Flaschen umgefüllt, auch davon ist mir eine Flasche explodiert. Die Kunststoff-Flasche ist zu 3/4 aufgerissen und kräftig deformiert! Whow! Ich hoffe nun das die restlichen 5 L sich nicht mehr explosiv verabschieden...
Ein Cocktailglas, randvoll mit Eis gefüllt, mit dem Sekt auffüllen schmeckt saulecker!!!
Ein Cocktailglas, randvoll mit Eis gefüllt, mit dem Sekt auffüllen schmeckt saulecker!!!
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 751
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
- Vorname: Ernst (Ørn)
- Wohngegend: Niederbayern (LA)
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 162 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 264 Mal
Re: Hollersirup
:D
Ja der Hollersekt hat Kraft...Ich verwende Sprudelflaschen, die halten meistens...
Außerdem ist es vorteilhaft den Kasten mit den Flaschen in einen Müllsack zu stellen...
Noch ein Tipp...Kühle den Sekt vor dem Öffnen möglichst weit runter, sonst sprudelt Dir die halbe Flasche leer!
(Unbedingt saubere Schüssel drunter zum Auffangen!)
Viel Glück!
Ja der Hollersekt hat Kraft...Ich verwende Sprudelflaschen, die halten meistens...
Außerdem ist es vorteilhaft den Kasten mit den Flaschen in einen Müllsack zu stellen...
Noch ein Tipp...Kühle den Sekt vor dem Öffnen möglichst weit runter, sonst sprudelt Dir die halbe Flasche leer!
(Unbedingt saubere Schüssel drunter zum Auffangen!)
Viel Glück!
Gruß Ørn