Straußenbraten aus dem 12er DO, 24.07.2012

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Jemand
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Straußenbraten aus dem 12er DO, 24.07.2012

Beitragvon Jemand » Mo 3. Jul 2017, 21:17

Beitrag: # 600Beitrag Jemand »

Hier mal eine exquisite Alternative zu sonstigem (herkömmlichem) Fleisch.

Staußenfleisch - durchaus vergleichbar mit Rindfleisch.
Unweit von uns in MeckPomm gibt es eine Straußenfarm. Da wir immer wieder auf der Suche nach Alternativen
zum Discounterfleisch sind, haben wir uns kurzerhand dort beraten lassen. Auf all unsere Fragen gab es Antworten
und kein aufdringliches Verkaufsgespräch. Somit hatten wir uns zum Kauf eines Bratens, vier Würsten und Leberwurst
im Glas entschieden.
Da die Empfehlung im Gespräch in Richtung "Bratenschlauch" zur Sprache kam, könnt Ihr Euch denken wohin meine
Entscheidung der Zubereitung ging...
Hier nun mein Bericht über den Straußenbraten aus dem 12er Dutch Oven vom letzten Wochenende:

Ausgangsmaterial
Straußenbraten1.jpg
Zutaten für die Marinade:
Zwiebeln, Knobi, Senf, Öl, Thymian, Oregano, Goldoregano, grober Pfeffer.
Sonstige Zutaten:
Möhren, Paprika, Lauch, Knobi, Zwiebeln, eine Chili, Johannesbeeren, braune Champignons, grüne eingelegte Pfefferkörner,
Lorbeer, Rotwein, Brühe ... Gewürze nach Geschmack
Straußenbraten2.jpg
Das Fleisch marinieren...
Straußenbraten3.jpg
...und als Rolle zusammen binden. Für mindestens zwei Stunden im Vakuum belassen, ohne Vakuum länger.
Straußenbraten4.jpg
In der Zwischenzeit Gemüse schnippeln...
Straußenbraten5.jpg
...und Gewürze vorbereiten.
Straußenbraten6.jpg
DO anheitzen und den Strauß allseits anbraten.
Straußenbraten7.jpg
Das Bratenstück rausnehmen und den DO-Boden mit Zwiebelringen belegen. Etwas schmurgeln lassen und den Braten
auf die Zwiebeln geben. Rundherum die Möhren, die Paprika und die Pfefferkörner verteilen und Deckel druff.
Straußenbraten8.jpg
Mit Brühe und Rotwein bis zur Hälfte des Fleisches aufgießen. Lauch und Gewürze dazu
Straußenbraten9.jpg
Nach etwa 50 Minuten...
Straußenbraten10.jpg
...kommen die (sonnengebräunten) Champignons in den DOpf
Straußenbraten11.jpg
Nach etwa 60 Minuten sollte der Braten einschließlich Zutaten im 12er DO fertig gegart sein.
Straußenbraten12.jpg
Tellerbild: Es gab dazu knusperige Rosmarinkartoffelecken und das Gemüse aus dem DO
Straußenbraten13.jpg
Liebe Leute, ich kann Euch Fleisch vom Strauß absolut empfelen! Wirklich oberlecker!
Berichtet mal von Euren Erfahrungen mit Straußenfleisch...
Ein sehr gespannter Peter.
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Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
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