Brot, Wurst und Schmalz von Ophiuchus, 12.02.2016

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Jemand
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Brot, Wurst und Schmalz von Ophiuchus, 12.02.2016

Beitragvon Jemand » So 30. Jul 2017, 20:12

Beitrag: # 678Beitrag Jemand »

Hallo zusammen

Herbert hat mir ein wundervolles Geschenk gemacht.
Ein Sauerteig Brot vom Allerfeinsten.
Als Kind bekamen wir von der Nachbarsbäuerin selbstgemachtes Brot aus dem Steinbackofen.
Diesen Geschmack habe ich seitdem nirgenwo mehr gefunden.

Aber Herbert hat es drauf. Ich saß da, träumte mit geschlossenen Augen, lies dem Speichel das Brot veredeln und meine GöGa fragte mich ob mit mir alles in Ordnung sei.
Dann probierte sie.
Wir sind beide hin und weg. Man muss es natürlich mögen. Eine gute Freundin aus der Weißbrotfraktion konnte nicht verstehen warum ich von dem leicht bitteren Geschmack der Kruste an der Unterseite schwärmte und schnitt eiskalt die Kruste weg.

Diese Verstümmelung hat mich schwer getroffen.

Als Beilage hatte Herbert noch ein Glas der hier beschriebenen Leberwurst und ein Glas Griebenschmalz mitgeliefert.
Aber der Zusatz "Hausmacher" auf dem edlen Ettikett führt in die Irre. Zumindest wenn man glaubt Hausmacher hätte etwas mit einfach und simpel zu tun.

Die Leberwurst mit Rinderleber ist wunderbar streichzart und sehr aromatisch. Förmlich aus dem Hinterhalt schlägt dann mit Verzögerung ein kräftiger Chilligeschmack zu. Keinesfalls übertrieben und wunderbar zum Gesamtgeschmack passend. Das ist ganz große Klasse.

Fest überzeugt, daß das nicht mehr zu toppen ist, öffnete ich das Griebenschmalz. Weit gefehlt - dieses Schmalz kann man mit dem Löffel essen ohne daß es unangenehm fettig schmeckt. Auch hier, wenn auch subtiler, sagt mir der Chilli dass er nicht umsonst auf dem Ettikett erwähnt wurde. Alles eingebettet in die Geschmacks-Wolke der anderen Zutaten.

Herbert - das ist das erste Schmalz, auf das ich keine dicke Schicht Salz gestreut habe. Es schmeckt göttlich - so wie Herbert es schuf.
Ich würde mich freuen wenn die Geheimhaltungsregeln eures Kochclubs es dir erlauben würden das Schmalzrezept zu veröffentlichen.

Nun die Bilder, aber den Geschmack müsst ihr euch vorstellen
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schöne Grüße
Gerd


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