Finocchiona (Fenchel Salami)
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Finocchiona (Fenchel Salami)
Hallo Zusammen,
auch wenn sich das Wetter irgendwie noch nicht wirklich auf die Rohwurstproduktion einstellen wollte hab ich am Wochenende dann doch auch schon mal angefangen - kann ja noch werden...
Auf dem Plan stand eine Fenchel Salami aus der Toskana - die Finocchiona.
Finocchiona
80% Schweinefleisch
20% Rückenspeck
(Wer möchte kann den Fettanteil auch erhöhen - über 30% würde ich aber nicht empfehlen)
Gewürze Basis 1kg
NPS 24g
T-Zucker 5g
Pfeffer grob 3g
Fenchel 3g
Paprika 1g
Knoblauch frisch 3g
Starterkultur nach Hersteller
(bei mir Bactoferm T RM53 0.5g)
Salpeter 0.5g
Rotwein trocken nach Gusto (bei mir ca. 200 -250ml für die Wurst - rund 9kg, der Rest... )
und hier noch ein paar Fotos...
. . .
... den Knoblauch hab ich im Rotwein püriert .
...Pfeffer und Fenchel kurz angeröstet . .
... meine fertige Gewürzmischung .
... die Starter in ein wenig lauwarmen Wasser aufwecken... .
... Fleisch und Speck schön angefroren... . .
... mit einer 6er Scheibe durchgelassen .
... die Hände abgefroren... .
... abgefüllt in Rindermittel 65+ .
... aus purer Faulheit nicht abgebunden sonder Stützstrümpfe verpasst... .
... hier kommt der Pferdeduft an die Wurst..: . .
... heute Nachmittag im Reifezelt Demnächst gehts auch hier dann weiter.
VG
Marko
auch wenn sich das Wetter irgendwie noch nicht wirklich auf die Rohwurstproduktion einstellen wollte hab ich am Wochenende dann doch auch schon mal angefangen - kann ja noch werden...
Auf dem Plan stand eine Fenchel Salami aus der Toskana - die Finocchiona.
Finocchiona
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20% Rückenspeck
(Wer möchte kann den Fettanteil auch erhöhen - über 30% würde ich aber nicht empfehlen)
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Fenchel 3g
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und hier noch ein paar Fotos...
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... den Knoblauch hab ich im Rotwein püriert .
...Pfeffer und Fenchel kurz angeröstet . .
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... die Starter in ein wenig lauwarmen Wasser aufwecken... .
... Fleisch und Speck schön angefroren... . .
... mit einer 6er Scheibe durchgelassen .
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Marko
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LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
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Re: Finocchiona (Fenchel Salami)
Hallo Marko, wieder ein Bombenbeitrag von Dir, der zum Nachahmen anregt. Es werden also „Luftikusse“. Ich wünsche aus der Ferne gutes Gelingen.
So was mit Fenchel wäre auch mal ne Idee für meinereiner...
So was mit Fenchel wäre auch mal ne Idee für meinereiner...
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: Finocchiona (Fenchel Salami)
... der Schimmel entwickelt sich prächtig
. . .
VG
Marko
. . .
VG
Marko
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Re: Finocchiona (Fenchel Salami)
Klasse Marko!
Die sehen schon schön aus. Ich nehme dann die in der hinteren Reihe
ganz rechts.....
Die sehen schon schön aus. Ich nehme dann die in der hinteren Reihe
ganz rechts.....
Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
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Re: Finocchiona (Fenchel Salami)
Sehr gut Wahl - die links daneben war mir 2 Mal runter gefallen
. .
Hab sie mal vorsichtshalber markiert - wenn sie genießbar ist bekommst eine Probe.
LG
Marko
. .
Hab sie mal vorsichtshalber markiert - wenn sie genießbar ist bekommst eine Probe.
LG
Marko
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Re: Finocchiona (Fenchel Salami)
Uiiii! Da freu ich mich!!! Und wenn sie nicht genießbar ist,
entsorge ich sie Dir gerne!
entsorge ich sie Dir gerne!
Das habe ich ihr doch angesehen.... daher die andere!
Liebe Grüße
Birgit
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Re: Finocchiona (Fenchel Salami)
Hallo Zusammen,
heute hab ich hier zur Probe schon mal eine der kleinen Kaliber angeschnitten - genau so wie sie soll :D - ein feines Fenchelaroma ohne zu viel Dominanz im Geschmack
. . . . In 1-2 Wochen kommen auch die großen unters Messer.
VG
Marko
heute hab ich hier zur Probe schon mal eine der kleinen Kaliber angeschnitten - genau so wie sie soll :D - ein feines Fenchelaroma ohne zu viel Dominanz im Geschmack
. . . . In 1-2 Wochen kommen auch die großen unters Messer.
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LG Marko
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Re: Finocchiona (Fenchel Salami)
Tolle Bilderstrecke!
Die Salami sieht aber noch sehr jung und weich aus. Das ist dann auch so gewollt von Dir, wenn Du sie so früh anschneidest?
Die Salami sieht aber noch sehr jung und weich aus. Das ist dann auch so gewollt von Dir, wenn Du sie so früh anschneidest?
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
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Re: Finocchiona (Fenchel Salami)
Hallo Wolfgang,
naja - seid dem Probeanschnitt sind ja schon ein paar Tage vergangen aber im Prinzip hast du schon recht, hier bin ich einen Mittelweg gegangen und hab nicht die Reifung bis zum Hammerstiel forciert. Geschmacklich bin ich hier sehr zufrieden mit dem Ergebniss.
VG
Marko
naja - seid dem Probeanschnitt sind ja schon ein paar Tage vergangen aber im Prinzip hast du schon recht, hier bin ich einen Mittelweg gegangen und hab nicht die Reifung bis zum Hammerstiel forciert. Geschmacklich bin ich hier sehr zufrieden mit dem Ergebniss.
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Re: Finocchiona (Fenchel Salami)
Ich war lange Zeit ein Freund von knüppelhart gereifter Salami.
Viele um mich herum hatten einen deutlich anderen Geschmack.
Dann habe ich Salamis in einem früheren Reifestadium getestet und muss sagen:
Wenn die Salami sauber gemacht wurde und die Hauptreifung hinter sich hat, schmeckt sie auch etwas weicher sehr toll.
Je nach Würzung und Zutaten möglicherweise auch besser als knüppelhart.
Aber trotzdem - ich liebe es eine harte Salami mit einem scharfen Messer über den Daumen abzusäbeln.
Und dann - ohne Brot - zu geniessen.
Viele um mich herum hatten einen deutlich anderen Geschmack.
Dann habe ich Salamis in einem früheren Reifestadium getestet und muss sagen:
Wenn die Salami sauber gemacht wurde und die Hauptreifung hinter sich hat, schmeckt sie auch etwas weicher sehr toll.
Je nach Würzung und Zutaten möglicherweise auch besser als knüppelhart.
Aber trotzdem - ich liebe es eine harte Salami mit einem scharfen Messer über den Daumen abzusäbeln.
Und dann - ohne Brot - zu geniessen.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
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