Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz
Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz
Hallo zusammen,
ich würde gerne mal eine Rotwurst machen, habe aber das Problem, dass es schwierig ist, hier in Griechenland an Schweineschwarten zu kommen. Ich habe das Forum schon durchsucht, aber nichts zu Rotwurst mit Gelatinepulver gefunden. Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen. Vielen Dank schon mal.
Viele Grüße
Jürgen
ich würde gerne mal eine Rotwurst machen, habe aber das Problem, dass es schwierig ist, hier in Griechenland an Schweineschwarten zu kommen. Ich habe das Forum schon durchsucht, aber nichts zu Rotwurst mit Gelatinepulver gefunden. Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen. Vielen Dank schon mal.
Viele Grüße
Jürgen
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Re: Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz
Moin Jürgen, das funktioniert. Einfach das Blut mit Gelatinepulver verrühren. Die Menge muss nicht hoch sein, eine genaue Angabe kann ich nicht machen. Du kannst auch etwas rohe Leber fein wolfen und mit dem Blut vermischen, die bindet auch.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz
Jürgen
Ich hab das noch nie gemacht, aber was von 100 g Gelatine auf 1 L Blut gelesen. Leider stand nicht dabei wieviel Bloom.
Ich denke mit 100g von einer 200 Bloom Gelatine machst du nichts falsch.
Ich hab das noch nie gemacht, aber was von 100 g Gelatine auf 1 L Blut gelesen. Leider stand nicht dabei wieviel Bloom.
Ich denke mit 100g von einer 200 Bloom Gelatine machst du nichts falsch.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
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Re: Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz
Hallo Uwe, hallo Dieter,
danke für die schnellen Antworten - ich werde berichten, wie es geklappt hat.
Viele Grüße
Jürgen
danke für die schnellen Antworten - ich werde berichten, wie es geklappt hat.
Viele Grüße
Jürgen
Re: Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz
Hallo, da bin ich wieder.
Meine Blutwurst ist fertig und ich bin für den erste Versuch ganz zufrieden damit.
Ich habe aber den Fehler gemacht, sie in der Schinkenfee zu machen. Ich wollte mir die Kleckerei beim Befüllen der Kunstdärme sparen. Ein Teil des Blutes hat sich über den Zwischenboden nach oben gedrückt. Sie ist im Geschmack etwas salzig, weil ich nicht bedacht habe, dass das Bauchfleisch gepökelt war. Auf Brot schmeckt sie aber sehr gut. Die Konsistenz ist ok. Ich habe für 400 ml Blut ca. 60 g Gelatinepulver mit 200 Bloom verwendet.
Danke noch mal für die Tipps!
Viele Grüße
Jürgen
Meine Blutwurst ist fertig und ich bin für den erste Versuch ganz zufrieden damit.
Ich habe aber den Fehler gemacht, sie in der Schinkenfee zu machen. Ich wollte mir die Kleckerei beim Befüllen der Kunstdärme sparen. Ein Teil des Blutes hat sich über den Zwischenboden nach oben gedrückt. Sie ist im Geschmack etwas salzig, weil ich nicht bedacht habe, dass das Bauchfleisch gepökelt war. Auf Brot schmeckt sie aber sehr gut. Die Konsistenz ist ok. Ich habe für 400 ml Blut ca. 60 g Gelatinepulver mit 200 Bloom verwendet.
Danke noch mal für die Tipps!
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Re: Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz
Hallo Jürgen, die sieht doch astrein aus! Ja mit dem Salz muss man aufpassen. Bei mildgepökeltem Fleisch rechne ich dann für Blutwurst 15g/kg (Fleisch, Blut, Schwarte) Dann passt das meist.
Schön dass es bei Dir wieder losgeht!
Schön dass es bei Dir wieder losgeht!
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
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Re: Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz
Jürgen
Da gibts nichts zu meckern. Die Würzung kannst du anpassen.
Dass du mit 150 g Gelatine pro Liter Blut gut hingekommen bist ist sicher für alle interessant.
Wenn du das nochmal machst und zufrieden bist wäre es toll wenn du das als Rezept einstellen würdest.
Da gibts nichts zu meckern. Die Würzung kannst du anpassen.
Dass du mit 150 g Gelatine pro Liter Blut gut hingekommen bist ist sicher für alle interessant.
Wenn du das nochmal machst und zufrieden bist wäre es toll wenn du das als Rezept einstellen würdest.
schöne Grüße
Gerd
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Re: Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz
Vielen Dank für die aufbauenden Worte! Die Hinweise zum Salz werde ich beherzigen und das Rezept stelle ich bei der nächsten Produktion natürlich rein. So langsam fange ich im bescheidenen Umfang wieder an.
Viele Grüße
Jürgen
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Re: Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz
Frage von mir,
Ist mit Bloom geliertet Speck gemeint, oder Schwarte, den Ausdruck kenn ich im Allgäu nicht
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Liebe Grüße von Waltraud
Ich wohne im wahrscheinlich schönstem Bundesland
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Re: Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz
Hallo Waltraud,
der Bloom-Wert gibt die eine Info über die Gelierkraft des Aspikpulvers - je mehr Bloom das Aspikpulver hat desto höher ist die Gelierkraft.
Relativ verbreitet ist Aspikpulver mit 200 Bloom, meistens hast du auf der Verpackung eine Einsatzempfehlung in Gramm/Liter. Wenn du zum Beispiel Aspikpulver mit 240 Bloom verwendest benötigst du weniger als bei 200 Bloom um ein vergleichbares Ergebniss zu erzielen. Das ist immer wichtig zu berücksichtigen - sonst hast du schnell Gummiwurst
VG
Marko
der Bloom-Wert gibt die eine Info über die Gelierkraft des Aspikpulvers - je mehr Bloom das Aspikpulver hat desto höher ist die Gelierkraft.
Relativ verbreitet ist Aspikpulver mit 200 Bloom, meistens hast du auf der Verpackung eine Einsatzempfehlung in Gramm/Liter. Wenn du zum Beispiel Aspikpulver mit 240 Bloom verwendest benötigst du weniger als bei 200 Bloom um ein vergleichbares Ergebniss zu erzielen. Das ist immer wichtig zu berücksichtigen - sonst hast du schnell Gummiwurst
VG
Marko
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
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