Motto „griechischer Abend“
1. Grillspieße Schweinefleisch + Rindfleisch (gebeizt, gegrillt)
2. Puten-Geschnetzeltes in Metaxa-Sahnesauce (aus der Pfanne)
3. Schweinefilet-Medaillons (gekräutert, gegrillt)
4. Paprikaschoten rot/grün/gelb (kleine, spitz, „türkische“) mit Schafskäse gefüllt
5. Rosmarin-Schräppekes (kleine Kartoffeln mit Schale)
6. Rukola-Salat
7. Bandnudeln
8. Kräuterbutter + Vollkorntoast
9. Metaxa-Sahnesauce
Zutaten für ~ 20 Personen
1. 1 kg Schweinefleisch (Kotelett- oder Nackenfleisch), 1 kg Rindfleisch (Rinderbraten), Metaxa, Honig, Joghurt, Salz, Pfeffer, Holzspieße
2. 3 kg Putenfleisch, 3 x gr. rote Paprika, 2 x gr. Zwiebeln, 4 x Tomaten, 3 x Knoblauchzehen, Metaxa, 200 ml. Sahne, 1 ½ El Mehl, Salz, Pfeffer, Olivenöl
3. 3 kg Schweinefilet, 3 El Thymian, 3 El Rosmarin, Salz, Pfeffer, 100 ml Olivenöl
4. möglichst kleine Paprikaschoten (je nach Größe 30 ~ 40 St. Alle Farben, Spitz-/Türkisch-Paprika), 1 kg Schafskäse, 8 x Eier, 4 x Tomaten, 3 Bd. Petersilie, Olivenöl
5. 3 kg Drillinge (kleine Kartoffeln, möglichst festkochend), 2 gr. Zwiebeln, 3 – 4 Zw. frischer Rosmarin, Pfeffer, Salz, Olivenöl
6. 2 gr. Bund Rukola, 2 Tl Kräutersenf, 2 El Balsamikoessig, 6 El Olivenöl
7. 500 g 3farbige Bandnudeln
8. 500 g gute Butter, 4 El frische Oreganoblätter, 1 El frische Rosmarinblätter, 1 El frischer gerebelter Thymian, 1-2 Knoblauchzehen (je nach Geschmack), Salz, Vollkorntoastbrot
9. 300 ml Wasser, 50 g Mehl, 1 Suppenwürfel, 2 Becher Sahne, ~ 70 ml Metaxa, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung „Vorspeise“
1. Fleischspieße
Fleischstücke in rel. schmale Streifen schneiden und auf die Holzspieße ziehen.
Beize aus 100 ml Metaxa, 1 Tl Salz, 2 El Honig, 3 El Joghurt, Pfeffer a. d. Mühle anrühren und die Spieße beidseitig mit der Beize großzügig bepinseln, in ein geeignetes Behältnis schichten und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Morgens die Beize abschütten (auffangen) und die Spieße von unten nach oben umschichten, dabei wieder mit der Beize bepinseln und bis kurz vor dem Grillen ziehen lassen. (Holzkohle-, Gas- oder Backofengrill (kurz mit Olivenöl überpinseln))
Dazu passt:
6. Rukola-Salat
Salat gründlich waschen, trocken schleudern (Salatschleuder oder im Trockentuch). Eine Vinegret aus Olivenöl, Balsamikoessig und Kräutersenf rühren und untermischen.
8. Vollkorntoast mit Kräuterbutter.
Oreganoblätter, Thymian, Rosmarin, Knoblauch mit dem Mixer fein pürieren. Kräuterpüree gründlich unter die Butter mischen, mit Salz abschmecken.
Toastbrot-Scheiben mit der Kräuterbutter grillen (für die Optik ev. diagonal Vierteln)
9. Metaxa-Sahnesauce (für die Fleischspieße)
Suppenwürfel mit Wasser aufkochen. Das Mehl in Sahne verrühren und diese Mischung in die „Suppe“ rühren. Am Ende pfeffern, mit Metaxa abschmecken, kühlen und zu griechischen Fleischgerichten reichen.
Zubereitung „Zwischengang“
2. Puten-Geschnetzeltes in Metaxa-Sahnesauce
Putenfleisch (ohne Sehnen z.b. Oberschale oder Brustfilet) klein „schnetzeln“. Zunächst ohne Gewürze in Olivenöl kräftig anbraten. Wenn das Fleisch Farbe zieht, die in Ringe geschnittenen Zwiebeln, fein gehackten Knoblauchzehen, die gewürfelten Tomaten und Paprika dazu geben und mit Salz und frischem Pfeffer a. d. Mühle würzen und die Temperatur auf leichtes Köcheln reduzieren. Nach ca. 20 Min. Sahne gut mit dem Mehl mischen (im Schraubglas durch kräftiges Schütteln) und zum Geschnetzelten geben, leicht andicken lassen und kräftig mit Metaxa, ev. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Herdplatte ausschalten und noch 10 Minuten ziehen lassen.
Dazu passt:
7. Dreifarbige Bandnudeln
Bandnudeln „al dente“ kochen.
Zubereitung „Hauptgericht“
3. Schweinefilet-Medaillons
Schweinefilet in ca. 3 cm dicke Medallions schneiden, mit einer Mischung aus dem Olivenöl, Rosmarin und Thymian bepinseln und eng geschichtet in einer Schüssel im Kühlschrank für 4 –5 Std. ziehen lassen, die Öl-/Gewürzmischung auf dem Fleisch lassen. Am Besten auf Holzkohle grillen, dabei darauf achten, das dass Fleisch nicht dunkel wird und mittig noch ganz leicht rosa ist. Erst nach dem Grillen mit Salz und Pfeffer a. d. Mühle würzen!
Dazu passt:
4. Paprikaschoten rot/grün/gelb (kleine, spitz, „türkische“) mit Schafskäse gefüllt
Die Paprikaschoten entstielen (das Fleisch der Deckel kann man gut für das Puten-Geschnetzelte verwenden) und entkernen. In Salzwasser etwa 1 Stunde stehen lassen. Tomaten vierteln und den Saft/die Kerne entfernen (-> Geschnetzeltes), klein würfeln. Schafkäse mit den Tomatenwürfeln, fein gehackter Petersilie und Eiern mischen. Die Paprikaschoten mit dieser Mischung füllen und in heißem Olivenöl braten. Tipp: Damit die Füllung besser da bleibt wo sie hingehört, die Paprikaschoten zunächst auf dem Kopf stehend anbraten (richtig braun), am Besten in einer Antihaftpfanne.
5. Rosmarin-Schräppekes
Kartoffeln kurz waschen (je nach Verschmutzung), abtrocknen (Schale bleibt dran und wird normalerweise mitgegessen) und im vorgeheizten Bräter mit Olivenöl scharf anbraten, immer wieder durchrühren. Die Zwiebeln grob würfeln, dazu geben wenn die Kartoffeln Farbe ziehen, Rosmarin von dickeren Stengeln trennen, dazu geben und kurz scharf mitbraten, Salzen und Pfeffern (a. d. Mühle), Temperatur reduzieren und den Bräter für ca. 40 Minuten Deckeln, regelmäßig durchrühren, Garpunkt prüfen. 10 Minuten vorm Servieren den Bräter öffnen, noch stehen lassen und den Herd ausschalten, die Kartoffeln sollten nicht zu feucht sein, ev. 1 – 2 x durchrühren.
8. Kräuterbutter
9. Metaxa-Sahnesauce
Zur Verdauung den „Rest“ Metaxa
Verwendete oder abgeänderte Originalrezepte
Gebratene Paprikaschoten mit Schafkäse (Beyaz peynir icli yesil biber kizartmasi)
4 Paprikaschoten, 200 g Schafkäse, 2 Eier, 1/2 Bund Petersilie, Paprika, Olivenöl.
Die Paprikaschoten entstielen und entkernen. In Salzwasser etwa 1/2 Stunde stehen lassen. Schafkäse mit fein gehackter Petersilie und Eiern mischen. Die Paprikaschoten mit dieser Mischung füllen und in heißem Olivenöl braten. (wegen mehr Volumen und Geschmack habe ich Tomaten dazu genommen)
Metaxa-Sahnesauce
300 ml Wasser, 50 g Mehl, 1 Suppenwürfel, 2 Becher Sahne, 70 ml Metaxa, Pfeffer aus der Mühle. Suppenwürfel mit Wasser aufkochen. Das Mehl in Sahne verrühren und diese Mischung in die Suppe Rühren. Am Ende pfeffern, mit Metaxa verrühren und zu griechische Fleischgerichte reichen.
Salatschüssel "Lesbos"
2 Zitronen, 4 Orangen, 12-15 Kumquat, 2 EL Pistazien, 5 Pfefferminzblätter, 100 ml Metaxa, 1/4 KL Salz, 2 EL Honig, 3 EL Joghurt, Pfeffer a.d. Mühle.
Guss (Dressing): Metaxa mit Honig, Salz, Joghurt und frisch gemahlener Pfeffer rühren.
Ich habe den „Guss“ als Beize für die Spieße verwendet)
Motto „griechischer Abend“, 23.11.2009
- Jemand
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Motto „griechischer Abend“, 23.11.2009
Beitragvon Jemand » Mo 2. Okt 2017, 15:18
Beitrag: # 900Beitrag Jemand »
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
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