Temperatur und Luftfeuchtigkeit
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 407
- Registriert: So 7. Jan 2018, 20:09
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Dorf am Rand des Himmels
- Land: Württemberg
- Hat den Daumen gehoben: 225 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 171 Mal
Temperatur und Luftfeuchtigkeit
könnt ihr mir mal eure Erfahrung schildern
bei welcher Temperatur und Luftfeuchtikeit
ihr eure Schränke eingestellt habt.
bei welcher Temperatur und Luftfeuchtikeit
ihr eure Schränke eingestellt habt.
Uwe,Fee + Ingrid
vom Dorfe am Rande des Himmels
auf der Ostalb
[/b][/size]
vom Dorfe am Rande des Himmels
auf der Ostalb
[/b][/size]
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1500
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 612 Mal
Re: Temperatur und Luftfeuchtigkeit
Hallo Uwe,
ich nutze für die Endlagerung/ Endreifung einen Weinklimaschrank, den ich auf 12-14 Grad eingestellt habe. LF 80%-70%
Wenn du allerdings Salami in der ersten Reifephase reifen willst, müsstest du mit Temperaturen um die 20 Grad und LF >90% fallend mit leichter Luftumwälzung arbeiten.
ich nutze für die Endlagerung/ Endreifung einen Weinklimaschrank, den ich auf 12-14 Grad eingestellt habe. LF 80%-70%
Wenn du allerdings Salami in der ersten Reifephase reifen willst, müsstest du mit Temperaturen um die 20 Grad und LF >90% fallend mit leichter Luftumwälzung arbeiten.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 407
- Registriert: So 7. Jan 2018, 20:09
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Dorf am Rand des Himmels
- Land: Württemberg
- Hat den Daumen gehoben: 225 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 171 Mal
Re: Temperatur und Luftfeuchtigkeit
Hallo Uwe
ich hab seit letztes Jahr einen Dry Ager
Ich hab gerade die Dachskeulen von Steffen soweit fertig
und will sie nun fertig reifen lassen
was ist deine Empfehlung
Temperatur und Feuchtigkeit lassen eigentlich einstellen
gib mir mal einen Tipp
ich hab seit letztes Jahr einen Dry Ager
Ich hab gerade die Dachskeulen von Steffen soweit fertig
und will sie nun fertig reifen lassen
was ist deine Empfehlung
Temperatur und Feuchtigkeit lassen eigentlich einstellen
gib mir mal einen Tipp
Uwe,Fee + Ingrid
vom Dorfe am Rande des Himmels
auf der Ostalb
[/b][/size]
vom Dorfe am Rande des Himmels
auf der Ostalb
[/b][/size]
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1500
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 612 Mal
Re: Temperatur und Luftfeuchtigkeit
In diesem Fall würde ich dir 14Grad und 75% Luftfeuchte empfehlen. Wichtig wäre eine Luftbewegung.
Dabei den Schinken beobachten. Wenn er zu stark beschlägt, die LF auf 70 absenken. Absolutes Minimum sind 65% LF, dies ist nur für hart ausgereifte Stücke zu empfehlen.
Dabei den Schinken beobachten. Wenn er zu stark beschlägt, die LF auf 70 absenken. Absolutes Minimum sind 65% LF, dies ist nur für hart ausgereifte Stücke zu empfehlen.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 252
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 17:28
- Vorname: Harry
- Wohngegend: Wien
- Land: Österreich
- Hat den Daumen gehoben: 7 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 11 Mal
Re: Temperatur und Luftfeuchtigkeit
Servus!
bin ebenfalls bei 14 Grad am reifen. LF schwankt von 60-70% . Vakumiere aber zeitgereicht 8Fingerdruckprobe) ein und lasse es dort weiter reifen!
LGHarry
bin ebenfalls bei 14 Grad am reifen. LF schwankt von 60-70% . Vakumiere aber zeitgereicht 8Fingerdruckprobe) ein und lasse es dort weiter reifen!
LGHarry
LGHarry
„Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.“
Kurt Tucholsky
Manchmal ertappe ich mich das ich mit mir selbst spreche, und dann müssen wir beide lachen!
„Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.“
Kurt Tucholsky
Manchmal ertappe ich mich das ich mit mir selbst spreche, und dann müssen wir beide lachen!
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 32
- Registriert: Mi 10. Jan 2018, 20:30
- Vorname: Klaus
- Wohngegend: Bremen
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 7 Mal
Re: Temperatur und Luftfeuchtigkeit
Moin liebe Räucherfreunde,
Ich habe mir nun auch einen Weinklimaschrank zugelegt. Für die Reifung meiner Salami habe ich ihn auf 13 Grad eingestellt , jedoch geht die Luftfeuchtigkeit ab und zu auf über 80%. Wer kann mir erklären, wie die Luftfeuchtigkeit gesteuert wird.
Beim Weinklimaschrank handelt es sich um einen Vinothek. Ventilator ist nicht eingeschaltet.
Gruß Klaus
Ich habe mir nun auch einen Weinklimaschrank zugelegt. Für die Reifung meiner Salami habe ich ihn auf 13 Grad eingestellt , jedoch geht die Luftfeuchtigkeit ab und zu auf über 80%. Wer kann mir erklären, wie die Luftfeuchtigkeit gesteuert wird.
Beim Weinklimaschrank handelt es sich um einen Vinothek. Ventilator ist nicht eingeschaltet.
Gruß Klaus