Schinken vom MANGALITZA mit BALSAMICO , 19.11.2016

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
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Jemand

Schinken vom MANGALITZA mit BALSAMICO , 19.11.2016

Beitragvon Jemand » Do 11. Jan 2018, 23:50

Beitrag: # 2301Beitrag Jemand »

Mangalitza MIT Balsamico
16.11. bis 21.12.2016 in der Sur
Casa Pace

Liebe Feinschmecker,
ich habe 2,5 kg Mangalitza Schopf – ganS unverhofft geschenkt bekommen!!!
So,
das ist ideal, wieder einen Rotweinschinken zu machen.
Habe mir die Rezeptur zusammengeschrieben und bin dann zum Frühschoppen gefahren.

In der Runde ist auch immer ein pensionierter Metzger dabei. Dem hab ich von meinem Glück erzählt.
Sagt er: „ Mach doch einmal was mit Balsamico!“

Bingo!!

Die Rezeptur:

g/kg gesamt-_______________________________

10 25 Salz
20 50 NPS
2 5 Pfeffer weiß frisch gemahlen
1 2,5 Knoblauchpulver
2 5 Wacholder frisch gemahlen
/ ½ Kiwi
/ 100ml Balsamico ( aber vom Besten !!! )
01.jpg
Brunello wäre schon bereit zur gestanden, aaaaaaaaaaaber ich habe ja in meiner Schatztruhe noch einiges an Balsamico.
02.jpg
Mit Kiwi eingesalbt
03.jpg
Balsamico über´s Gewürz und vermischt
04.jpg
Das Fleisch mit den Gewürzen eingerieben
05.jpg
Und dann in den Tiefschlaf bis 21.12. gelegt. ( Sonnenwende oder kürzester Tag ) .
06.jpg
Fortsetzung folgt.

LG von Salzburg
Hans

NS: Ein Glück für
@Birgit, daß der Brunello noch erhalten bleibt. (Bis nächsten
August, versprochen!)
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Jemand

Re: Schinken vom MANGALITZA mit BALSAMICO , 19.11.2016

Beitragvon Jemand » Do 11. Jan 2018, 23:52

Beitrag: # 2302Beitrag Jemand »

Teil II

Am 26. 12.16 habe ich das Fleisch ( 2,5 kg Stück) aus dem Pökelschlaf geholt und
01.jpg
Nicht abgewaschen sondern nur abgetrocknet
02.jpg
In ein Netz verpackt ( fassoniert) und etikettiert
03.jpg
Hab mich zum LUFT reifen entschieden ( nicht räuchern )
Das wird was !!! "Das Andere"
Fortsetzung folgt.

LG von Salzburg
Hans
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Jemand

Re: Schinken vom MANGALITZA mit BALSAMICO , 19.11.2016

Beitragvon Jemand » Do 11. Jan 2018, 23:53

Beitrag: # 2303Beitrag Jemand »

Hier der Anschnitt nach 2 Monate Luftreifen;
Geschmack - da brauch ich kein Brot dazu ( ev. einen guten Rotwein )
Konsistenz: zergeht auf der Zunge
Das macht Freude !
01.jpg
Vergnüglichen Rosenmontag an alle

LG von Salzburg
Hans
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