Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2839
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1303 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1086 Mal
Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle
Hallo zusammen
Ich habe kürzlich die für unseren Geschmack ultimative Gewürzmischung entdeckt.
Bestandteile: Etwas frische Luft mit Rauch, sonst nichts.
In der Metro gibt es grosse Käsequader. Ich nahm ein Stückchen Mozarella 2,38 kg und ein Stückchen Butterkäse mit 2,7 kg.


Das Schneiden ist etwas mühsamer ….

und wenn man fleissig schneidet …..

Hat man auch was für den Räucherschrank.

Wie gesagt, keinerlei Gewürze. Nur vor dem Räuchern gut ablüften lassen, damit die Oberfläche nicht mehr feucht ist. Auf Zimmertemperatur erwärmen lassen, damit im Rauch nichts kondensiert. Ohne Gewürze schmeckt man hier sofort jeden Fehler als bitteren Kondensatgeschmack.
So sieht der Käse nach 24 Rauch aus, ohne Pause durchgeräuchert bei 15 Grad. Der Geschmack ist nach einem Tag ablüften noch besser.
Links ist der Mozarella, rechts der Butterkäse.

Der Käse ist ideal als Snack zu jeder Gelegenheit und wird von Kindern wie auch von Erwachsenen geliebt.
Als Reibekäse zu Nudeln gibt er einen sehr guten Geschmacksbeitrag. Egal ob Mozarella oder Butterkäse. Beide Sorten sind gleichermaßen gut.
Da der Mozarella als Block viel weniger Wasser enthält als die in Salzlake schwimmenden weissen Kugeln, erhält man ein richtiges Käsestück, und nicht einen nassen Klumpen mit zäher Haut.
Am Schluss noch mein persönlicher Favorit.
Limburger Stinkerkäse geräuchert.
Auch hier ohne jedes Gewürz. Bitte unbedingt lange genug temperieren und abtrocknen lassen, bevor er bei 15 Grad für 24 Stunden in den Rauch kommt. Die Oberfläche wird natürlich nie furztrocken und bleibt etwas klebrig. Ich trockne 5 Stunden bei Raumtemperatur.
Und nun das Wunder.
Der Stinkergeschmack verschwindet komplett. Es bleibt ein wunderbarer intensiver Käsegeschmack. In 5 mm Scheiben geschnitten auf Butterbrot - ein Gedicht.

Ich habe kürzlich die für unseren Geschmack ultimative Gewürzmischung entdeckt.
Bestandteile: Etwas frische Luft mit Rauch, sonst nichts.
In der Metro gibt es grosse Käsequader. Ich nahm ein Stückchen Mozarella 2,38 kg und ein Stückchen Butterkäse mit 2,7 kg.


Das Schneiden ist etwas mühsamer ….

und wenn man fleissig schneidet …..

Hat man auch was für den Räucherschrank.

Wie gesagt, keinerlei Gewürze. Nur vor dem Räuchern gut ablüften lassen, damit die Oberfläche nicht mehr feucht ist. Auf Zimmertemperatur erwärmen lassen, damit im Rauch nichts kondensiert. Ohne Gewürze schmeckt man hier sofort jeden Fehler als bitteren Kondensatgeschmack.
So sieht der Käse nach 24 Rauch aus, ohne Pause durchgeräuchert bei 15 Grad. Der Geschmack ist nach einem Tag ablüften noch besser.
Links ist der Mozarella, rechts der Butterkäse.

Der Käse ist ideal als Snack zu jeder Gelegenheit und wird von Kindern wie auch von Erwachsenen geliebt.
Als Reibekäse zu Nudeln gibt er einen sehr guten Geschmacksbeitrag. Egal ob Mozarella oder Butterkäse. Beide Sorten sind gleichermaßen gut.
Da der Mozarella als Block viel weniger Wasser enthält als die in Salzlake schwimmenden weissen Kugeln, erhält man ein richtiges Käsestück, und nicht einen nassen Klumpen mit zäher Haut.
Am Schluss noch mein persönlicher Favorit.
Limburger Stinkerkäse geräuchert.
Auch hier ohne jedes Gewürz. Bitte unbedingt lange genug temperieren und abtrocknen lassen, bevor er bei 15 Grad für 24 Stunden in den Rauch kommt. Die Oberfläche wird natürlich nie furztrocken und bleibt etwas klebrig. Ich trockne 5 Stunden bei Raumtemperatur.
Und nun das Wunder.
Der Stinkergeschmack verschwindet komplett. Es bleibt ein wunderbarer intensiver Käsegeschmack. In 5 mm Scheiben geschnitten auf Butterbrot - ein Gedicht.

Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 133
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 17:56
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Schmalkalden
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 27 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 76 Mal
Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle
Mensch Gerd was hast du denn mit den ganzen Käse vor?
Das mit dem Limburger hört sich ja sehr interessant an und da
muss man auch erstmal drauf kommen.
Deine Käsevariationen sehen wirklich sehr gut aus.!!!
Das mit dem Limburger hört sich ja sehr interessant an und da
muss man auch erstmal drauf kommen.
Deine Käsevariationen sehen wirklich sehr gut aus.!!!
Mfg.Gerd aus Schmalkalden
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1503
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 711 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 614 Mal
Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle
Moin Gerd,
mir schwant schon ewig, auch mal Käse zu räuchern, hatte nur noch nie die passende Eingebung. JETZT habe ich sie- räuchern ohne alles!
So ein Mozarella wäre was für mich. Gibt's solche Blöcke auch für Leute ohne Metro-Ausweis?
mir schwant schon ewig, auch mal Käse zu räuchern, hatte nur noch nie die passende Eingebung. JETZT habe ich sie- räuchern ohne alles!
So ein Mozarella wäre was für mich. Gibt's solche Blöcke auch für Leute ohne Metro-Ausweis?
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 2171
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 19:45
- Vorname: Birgit
- Wohngegend: Odenwald
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 256 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 827 Mal
Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle
Hallo Uwe,
wenn Du bis März warten kannst, bringe ich Dir welche mit
nach Dambeck....
wenn Du bis März warten kannst, bringe ich Dir welche mit
nach Dambeck....
Liebe Grüße
Birgit
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1503
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 711 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 614 Mal
Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle
Hi Birgit, sehr gern!!
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 485
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:32
- Vorname: Bernd
- Wohngegend: Thüringen
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 320 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 167 Mal
Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle
Hallo Gerd,
ich habe ja garnicht gewußt das du so viel Käse machst.
Sieht echt gut aus.
Da brauchst du natürlich einen fleißigen Schneider.
Grüße vom Bernd
ich habe ja garnicht gewußt das du so viel Käse machst.
Sieht echt gut aus.
Da brauchst du natürlich einen fleißigen Schneider.
Grüße vom Bernd
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2839
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1303 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1086 Mal
Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle
Bernd
Ich habe so kleine Männchen im Kleiderschrank (Kalo und Rie heißen die).
Die Ungeheuer nähen nachts meine Hosen enger
Ich habe so kleine Männchen im Kleiderschrank (Kalo und Rie heißen die).
Die Ungeheuer nähen nachts meine Hosen enger
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle
Gerd
sind Neuschnee und abgeschnittene Dörfer im Frankenland angesagt?
sind Neuschnee und abgeschnittene Dörfer im Frankenland angesagt?
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2839
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1303 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1086 Mal
Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle
Markus
Schon als Kind haben mir meine Eltern einen Ring Fleischwurst um den Hals gehängt, damit wenigstens die Hunde mit mir spielen.
Seit ich den Käse ans Fensterbrett lege, habe ich viel mehr Besuch.
Schon als Kind haben mir meine Eltern einen Ring Fleischwurst um den Hals gehängt, damit wenigstens die Hunde mit mir spielen.
Seit ich den Käse ans Fensterbrett lege, habe ich viel mehr Besuch.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle
Gut, dann stell ich auch mal etwas Käse ans Fenster. Dann bin ich auch nie mehr einsam.
LIndenberger. Portionsweise geräuchert.
LIndenberger. Portionsweise geräuchert.
Moderator-Nachricht von:
Hallo Markus,
ich habe mal Dein Bild in den Beitrag eingefügt.
Liebe Grüße Birgit
ich habe mal Dein Bild in den Beitrag eingefügt.
Liebe Grüße Birgit
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.