Pökelsalz mit 0,9% Nitrit
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 16
- Registriert: So 28. Jan 2018, 20:47
- Vorname: Christian
- Wohngegend: Hamburg
- Land: Deutschland
- "Daumen hoch" erhalten: 1 Mal
Pökelsalz mit 0,9% Nitrit
Hallo,
ich möchte morgen ein paar Schinken pökeln.
Mein Pökelsalz hat 0,9% Nitrit. Ich habe mal gelesen daß 0,5% Nitrit normal sind.
Würdet ihr das Salz mit normalen Natursalzt "verdünnen" und wenn ja in welchen Verhältnis?
Vielen Dank schon einmal im Voraus.
Viele Grüße Christian
ich möchte morgen ein paar Schinken pökeln.
Mein Pökelsalz hat 0,9% Nitrit. Ich habe mal gelesen daß 0,5% Nitrit normal sind.
Würdet ihr das Salz mit normalen Natursalzt "verdünnen" und wenn ja in welchen Verhältnis?
Vielen Dank schon einmal im Voraus.
Viele Grüße Christian
Viele Grüße
Christian
Christian
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 302
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:39
- Vorname: Karl-Heinz
- Wohngegend: Gäu
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 204 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 94 Mal
Re: Pökelsalz mit 0,9% Nitrit
Hallo Christian,
ich bin zwar kein Profi, würde aber 50:50 mischen dann sollte es passen.
ich bin zwar kein Profi, würde aber 50:50 mischen dann sollte es passen.
Viele Grüße aus dem Gäu
Karl-Heinz
Karl-Heinz
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1837
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
- Vorname: Peter / Pit
- Wohngegend: MeckPomm
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1185 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1099 Mal
Re: Pökelsalz mit 0,9% Nitrit
Moin Christian,
wo hast Du dieses Salz her, ich war der Meinung das es so hochkonzentriert nicht im Handel zu kaufen gibt.
Normal sind 0,4 bis 0,5%, das Parmasale hat glaube ich 0,6%, das finde ich schon recht viel!
Ich würde es auf entsprechend 0,5% mit herkömmlichen Salz vermengen...
Vielleicht meldet sich ja unser Salzspezialist Saltminer an dieser Stelle.
Auf seine Aussage ist zu 100% Verlass.
Gruß der Pit
wo hast Du dieses Salz her, ich war der Meinung das es so hochkonzentriert nicht im Handel zu kaufen gibt.
Normal sind 0,4 bis 0,5%, das Parmasale hat glaube ich 0,6%, das finde ich schon recht viel!
Ich würde es auf entsprechend 0,5% mit herkömmlichen Salz vermengen...
Vielleicht meldet sich ja unser Salzspezialist Saltminer an dieser Stelle.
Auf seine Aussage ist zu 100% Verlass.
Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1501
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 612 Mal
Re: Pökelsalz mit 0,9% Nitrit
Hallo Christian,
wenn Du dein NP-Salz 1:1 mit Kochsalz mischst, kommst Du rechnerisch auf NPS mit 0,45% Nitrit-Anteil. Da bist du im "grünen" und völlig ausreichenden Bereich. 0,9% sind schon recht hoch und für unsere Anwendungen nicht notwendig. Nitrit baut sich zwar im Laufe der Lagerzeit weiter ab, aber durch das Mischen gewinnst du ein Nitrit-ärmeres Produkt.
VG Uwe
wenn Du dein NP-Salz 1:1 mit Kochsalz mischst, kommst Du rechnerisch auf NPS mit 0,45% Nitrit-Anteil. Da bist du im "grünen" und völlig ausreichenden Bereich. 0,9% sind schon recht hoch und für unsere Anwendungen nicht notwendig. Nitrit baut sich zwar im Laufe der Lagerzeit weiter ab, aber durch das Mischen gewinnst du ein Nitrit-ärmeres Produkt.
VG Uwe
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 16
- Registriert: So 28. Jan 2018, 20:47
- Vorname: Christian
- Wohngegend: Hamburg
- Land: Deutschland
- "Daumen hoch" erhalten: 1 Mal
Re: Pökelsalz mit 0,9% Nitrit
Ich habe das Salz beim Hausschlachtebedarf gekauft.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Viele Grüße
Christian
Christian
Re: Pökelsalz mit 0,9% Nitrit
Hallo Cristian und Forenmitglieder
Gut das ich heute im Forum gelesen habe.
Ich habe heute meine Lieferung vom Hausschlachtbedarf erhalten. Habe es sofort geöffnet. Hatte auch NPS bestellt. Es hat auch einen Anteil von 0,8 - 1% Nitrit. Normalerweise hätte ich es gar nicht gelesen.
Werde morgen dort anrufen. Der Gehalt ist sehr hoch.
Viele Grüße Klaus-Dieter
Gut das ich heute im Forum gelesen habe.
Ich habe heute meine Lieferung vom Hausschlachtbedarf erhalten. Habe es sofort geöffnet. Hatte auch NPS bestellt. Es hat auch einen Anteil von 0,8 - 1% Nitrit. Normalerweise hätte ich es gar nicht gelesen.
Werde morgen dort anrufen. Der Gehalt ist sehr hoch.
Viele Grüße Klaus-Dieter
Re: Pökelsalz mit 0,9% Nitrit
Hallo zusammen,
auf 0,4-0,6 verdünnen ist vernünftig. o,4-0,5 ist in D Standard, Parmasale hat 0,5-0,6. Bringt (da zitiere ich den Lebensmittelchemiker) bessere Anschnittfarbe und stabileres Rot. Mehr aber nicht. Völlig unnötig für uns, wie bereits geschrieben wurde.
0,9 % ist von uns ohne Labor nicht beherrschbar hinsichtlich Restnitrit im Endprodukt. *Dozent Ende*
-> Wurden schon öfters Schinkenprodukte von den Behörden aus dem Verkehr gezogen, weil die chemischen Werte durch Zusammenspiel von z.B. Salz, Prozesswasser /Eis zu hoch war. Selbst bei großen namhaften Unternehmen. Im Spiel war immer 0,9% .
Übrigens muss das NPS bei Gehalten über 1 % das Gefahrgut X tragen.
Das Salzmännchen.
auf 0,4-0,6 verdünnen ist vernünftig. o,4-0,5 ist in D Standard, Parmasale hat 0,5-0,6. Bringt (da zitiere ich den Lebensmittelchemiker) bessere Anschnittfarbe und stabileres Rot. Mehr aber nicht. Völlig unnötig für uns, wie bereits geschrieben wurde.
0,9 % ist von uns ohne Labor nicht beherrschbar hinsichtlich Restnitrit im Endprodukt. *Dozent Ende*
-> Wurden schon öfters Schinkenprodukte von den Behörden aus dem Verkehr gezogen, weil die chemischen Werte durch Zusammenspiel von z.B. Salz, Prozesswasser /Eis zu hoch war. Selbst bei großen namhaften Unternehmen. Im Spiel war immer 0,9% .
Übrigens muss das NPS bei Gehalten über 1 % das Gefahrgut X tragen.
Das Salzmännchen.
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 809
- Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
- Vorname: Wolfgang
- Wohngegend: Wien
- Land: Österreich
- Hat den Daumen gehoben: 503 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 752 Mal
Re: Pökelsalz mit 0,9% Nitrit
Hallo Markus,saltminer hat geschrieben: ↑Mi 31. Jan 2018, 22:34 Hallo zusammen,
auf 0,4-0,6 verdünnen ist vernünftig. o,4-0,5 ist in D Standard, Parmasale hat 0,5-0,6. Bringt (da zitiere ich den Lebensmittelchemiker) bessere Anschnittfarbe und stabileres Rot. Mehr aber nicht. Völlig unnötig für uns, wie bereits geschrieben wurde.
0,9 % ist von uns ohne Labor nicht beherrschbar hinsichtlich Restnitrit im Endprodukt. *Dozent Ende*
-> Wurden schon öfters Schinkenprodukte von den Behörden aus dem Verkehr gezogen, weil die chemischen Werte durch Zusammenspiel von z.B. Salz, Prozesswasser /Eis zu hoch war. Selbst bei großen namhaften Unternehmen. Im Spiel war immer 0,9% .
Übrigens muss das NPS bei Gehalten über 1 % das Gefahrgut X tragen.
Das Salzmännchen.
einfach schön dich auch wieder in diesem Forum zu haben!!
Du bist zwar nicht sexy wie ein junges Mädchen, aber klug wie ne alte Eule, sehr gut!!
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 2168
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 19:45
- Vorname: Birgit
- Wohngegend: Odenwald
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 256 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 827 Mal
Re: Pökelsalz mit 0,9% Nitrit
Jetzt musste ich doch gleich mal schauen.
Ich habe einen Eimer von der Metro: 0,4-0,5%!
Ich muss gestehen, dass ich darauf vorher nicht geachtet habe,
da ich davon ausgegangen bin, dass es passen muss, wenn es uns verkauft wird.
Wieder schlauer!
Danke Markus
Ich habe einen Eimer von der Metro: 0,4-0,5%!
Ich muss gestehen, dass ich darauf vorher nicht geachtet habe,
da ich davon ausgegangen bin, dass es passen muss, wenn es uns verkauft wird.
Wieder schlauer!
Danke Markus
Liebe Grüße
Birgit
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Re: Pökelsalz mit 0,9% Nitrit
Wolfgang
Du hast meine Beine noch nicht gesehen.
Wie bei einem Reh.
Zwar nicht so schlank, aber so haarig.
Du hast meine Beine noch nicht gesehen.
Wie bei einem Reh.
Zwar nicht so schlank, aber so haarig.