Milchsaure Gärtnerwurst
Re: Milchsaure Gärtnerwurst
Hallo Uwe,
die milchige Trübung hat mit Milch nichts zu tun, der "Sud" besteht nur aus Wasser, Salz und ein paar Kräutern. Ich vermute mal, dass die Trübung von der Kohlensäure kommt, die bei der Vergärung der Milchsäurebakterien entsteht. Wenn die Gurken eine Weile stehen, wird das Wasser wieder klar. Zum Vergleich, ein Foto vom letzten Glas aus dem vorigen Jahr.
Für alle, die diese Gurken nachgemacht und somit im Kühlschrank haben, mein "Milchsaure Gurken - Tsatziki Rezept".
250 g Magerquark
1 Becher Schmand oder saure Sahne 20%ig
3-4 gequetschte Knoblauchzehen
1 grob geriebene milchsaure Gurke
1 kleiner Bund frischer Dill oder 1 Teel. getrocknete Dillspitzen
etwas Salz
etwas schwarzer Pfeffer, grob oder fein, wie man mag
1 Prise Zucker
Alles gut verrühren und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Zu Gegrilltem oder einfach nur auf´s Brot, ein Gedicht !!
LG - Achim
die milchige Trübung hat mit Milch nichts zu tun, der "Sud" besteht nur aus Wasser, Salz und ein paar Kräutern. Ich vermute mal, dass die Trübung von der Kohlensäure kommt, die bei der Vergärung der Milchsäurebakterien entsteht. Wenn die Gurken eine Weile stehen, wird das Wasser wieder klar. Zum Vergleich, ein Foto vom letzten Glas aus dem vorigen Jahr.
Für alle, die diese Gurken nachgemacht und somit im Kühlschrank haben, mein "Milchsaure Gurken - Tsatziki Rezept".
250 g Magerquark
1 Becher Schmand oder saure Sahne 20%ig
3-4 gequetschte Knoblauchzehen
1 grob geriebene milchsaure Gurke
1 kleiner Bund frischer Dill oder 1 Teel. getrocknete Dillspitzen
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etwas schwarzer Pfeffer, grob oder fein, wie man mag
1 Prise Zucker
Alles gut verrühren und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Zu Gegrilltem oder einfach nur auf´s Brot, ein Gedicht !!
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Re: Milchsaure Gärtnerwurst
Bei instensiver Sonneneinstrahlung verbunden mit großer Wärme, werden die Gurken schnell überreif und sehen gelb aus. Ich stelle sie vorher in Schatten.
Wenn die Milchsäregärung in Gang gekommen ist, nehme ich das Brot raus, da wird der Sud nicht ganz so milchig und der Reifeprozess wird etwas verlangsamt und besser kontrollierbar.
Man sollte die Gurken zwischendurch auf Konsistenz prüfen, nicht zu weich werden lassen, dann schmecken sie nicht mehr so gut, wie bei etwas festerem Fleisch.
Wenn die Milchsäregärung in Gang gekommen ist, nehme ich das Brot raus, da wird der Sud nicht ganz so milchig und der Reifeprozess wird etwas verlangsamt und besser kontrollierbar.
Man sollte die Gurken zwischendurch auf Konsistenz prüfen, nicht zu weich werden lassen, dann schmecken sie nicht mehr so gut, wie bei etwas festerem Fleisch.
Liebe Grüsse aus Dresden
Tamás
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Re: Milchsaure Gärtnerwurst
Hallo Achim,
vielen Dank für das Rezept.
"Milchsaure Gurken - Tsatziki Rezept"
Das werde ich mal probieren,das sollte ja auch mit meinen Salzdillgurken klapen.
Liebe Grüße nach Ungarn,
vom Klaus
vielen Dank für das Rezept.
"Milchsaure Gurken - Tsatziki Rezept"
Das werde ich mal probieren,das sollte ja auch mit meinen Salzdillgurken klapen.
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Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
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Re: Milchsaure Gärtnerwurst
Hallo Achim,
meine sind jetzt auch fertig und seit gestern in Gläsern im Kühlschrank :D
meine sind jetzt auch fertig und seit gestern in Gläsern im Kühlschrank :D
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Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
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Re: Milchsaure Gärtnerwurst
Wenn sie komplett bedeckt sind, sollten sie im Kühlschrank jetzt gut halten. Was ist das im ersten Glas, ein Stück von dem Brot, oder Knoblauch? Die Brühe muss durchgesiebt werden !!
LG - Achim
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Re: Milchsaure Gärtnerwurst
Das ist Knoblauch. Die Brühe habe ich durchgesiebt. Den Knobi dann aber mit dazu getan. Nicht gut? Soll ich ihn wieder raus nehmen?
Liebe Grüße
Birgit
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Re: Milchsaure Gärtnerwurst
Auch ich hab's getan,
Achim ein wunderbares Rezept
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Uwe,Fee + Ingrid
vom Dorfe am Rande des Himmels
auf der Ostalb
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Re: Milchsaure Gärtnerwurst
Hallo Oern,
sobald du die Gurken in den Kühlschrank stellst, ist die Gärung unterbrochen, im Prinzip wie bei Sauerkraut auch, ist ja der selbe Bakterienstamm. Manche Leute kochen den "Sud" auch ab und kippen ihn dann über die Gurken zurück, habe ich aber noch nie gemacht.
LG - Achim
sobald du die Gurken in den Kühlschrank stellst, ist die Gärung unterbrochen, im Prinzip wie bei Sauerkraut auch, ist ja der selbe Bakterienstamm. Manche Leute kochen den "Sud" auch ab und kippen ihn dann über die Gurken zurück, habe ich aber noch nie gemacht.
LG - Achim