Jagdwurst

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
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Re: Jagdwurst

Beitragvon Jemand » Di 12. Jun 2018, 20:25

Beitrag: # 5751Beitrag Jemand »

Hallo Bjorn,

mir gefällt der Anschnitt deiner Jagdwurst.
Ich finde es gut das du das ohne Kutter gemacht hast,den ich habe keinen.

Grüße vom Bernd
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Re: Jagdwurst

Beitragvon Jemand » Di 12. Jun 2018, 20:59

Beitrag: # 5752Beitrag Jemand »

Hallo zusammen, ja es ist richtig, „rote“ also gpökelte Wurst wird lauwarm abgekühlt, das stabilisiert die Farbe. Die hier gezeigten Jagdwurstdärme bleiben prall, wenn sie lauwarm im Wasserbad heruntergekühlt werden und die Restwärme dann an der Luft abgeben können.
Würste mit Kochsalz werden möglichst eiskalt heruntergekühlt, damit sie nicht gelb weden.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

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Re: Jagdwurst

Beitragvon Jemand » Sa 23. Jun 2018, 15:32

Beitrag: # 5864Beitrag Jemand »

Ich habe die Jagdwurst, mit kleinen Änderungen nachgebaut...

Die Mengen und Gewürze sind die gleichen wie bei Björn. Vorgehensweise und Fleisch unterscheidet sich wie folgt:
Schweineschulter aus der Metro
Rind-falsches Filet aus der Metro
Bauch vom Leasing-Sattelschwein
Flohmen vom Leasing-Sattelschwein
Wasser aus Dambeck

Ich habe die vorgeschlagene Machart von Uwe angewendet.

Mager- und Fettfleisch mit Gewürz und Eiswasser 2x durch die 3er Scheibe (2er besitze ich nicht).
Alles bindig vermengt und den Bauch durch die 5er Scheibe gejagt (4,5er besitze ich nicht).
JW1.jpg
So sah das Brät nach dem vermengen mit Bauch und Senfkörnern aus
JW2.jpg
Dann alles in Multibar 55/21 gepresst und in den Einkochautomaten bei 75 Grad 70 Min. gebadet.
Danach in lauwarmen Wasser runtergekühlt.
JW3.jpg
Nun mein Fehler - ich habe die Würste über Nacht im Wasserbad gelassen.
Morgens war der Kunstdarm dann verschrumpelt...

Weiterhin habe ich sehr warscheinlich nicht alle Würste prallgenug gefüllt. Dann glaube ich noch,
das das mit dem Flomen keine gute Idee war. Die Wurst hat schon einen "sehr anständigen" Fettgehalt!
Wobai der Bauch vom Sattelschwein sicherlich auch dazu beigetragen hat.

Hier das Anschnittbild
JW4.jpg
JW5.jpg
Geschmacklich war die Jagdwurst top, keine Frage.

Gruß der Pit
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Re: Jagdwurst

Beitragvon Jemand » So 24. Jun 2018, 15:25

Beitrag: # 5869Beitrag Jemand »

Moin Peter, Wasser aus Dambeck macht unter Garantie den Unterschied :lol:
Das Anschnittbild erinnert mich etwas an Krakauer, wegen des Fettgehaltes kannst du ja weniger oder gar keine Butter unter machen. Ich finde aber Sie sieht lecker aus.
Guten Appetit wünscht
Björn
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Re: Jagdwurst

Beitragvon Jemand » Mo 25. Jun 2018, 11:30

Beitrag: # 5871Beitrag Jemand »

Hallo Peter, genau so sah früher unsere Jagdwurst aus meinem Lehrbetrieb aus. Mir hat das fettige immer sehr gut geschmeckt.👍
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

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