Sülzwurst aus Eisbein
Sülzwurst aus Eisbein
1.6 Kg gepökeltes Eisbein
Gewürze pro Kg
15g Meersalz
3g Kümmel
3g schwarzen Pfeffer
3g Zwiebelgranulat
1g Knoblauchpulver
1g Muskat
500 ml Kochsud
30g Gelantinepulver 280 Bloom (bei 200 Bloom 42 g)
Eisbein in einen Topf kochen.
Dazu eine Zwiebel mit einer Nelke spicken sowie 4Lorbeerblätter alles zusammen ca.3Stunden kochen.
Das Fleisch ablösen und das magere vom Rest trennen.
Fett und Schwarte durch die 3mm Scheibe wolfen.
Das magere in 2cm Würfel schneiden
500ml Kochsud entfettenund kalt mit der Gelantine vermischen.30 Minuten quellen lassen
Gewürze zugebenund langsahm einmal kurz aufkochen .
Nun Fleisch und Fett zugeben und gut vermengen. Nun nur noch abfüllen in 90mm Darm
Viel Spaß Ralf
Gewürze pro Kg
15g Meersalz
3g Kümmel
3g schwarzen Pfeffer
3g Zwiebelgranulat
1g Knoblauchpulver
1g Muskat
500 ml Kochsud
30g Gelantinepulver 280 Bloom (bei 200 Bloom 42 g)
Eisbein in einen Topf kochen.
Dazu eine Zwiebel mit einer Nelke spicken sowie 4Lorbeerblätter alles zusammen ca.3Stunden kochen.
Das Fleisch ablösen und das magere vom Rest trennen.
Fett und Schwarte durch die 3mm Scheibe wolfen.
Das magere in 2cm Würfel schneiden
500ml Kochsud entfettenund kalt mit der Gelantine vermischen.30 Minuten quellen lassen
Gewürze zugebenund langsahm einmal kurz aufkochen .
Nun Fleisch und Fett zugeben und gut vermengen. Nun nur noch abfüllen in 90mm Darm
Viel Spaß Ralf
Zuletzt geändert von Jemand am Do 19. Jul 2018, 08:49, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Sülzwurst aus Eisbein
Ralf
Vielen Dank für das schöne Rezept. Klingt lecker und trifft meinen Geschmack.
Ich nehme an dass du die Gewürze für 1.6 kg Eisbein angegeben hast.
Wir geben meist die Gewürze pro kg Material an.
Dafür müsste man alle Gewichte durch 1,6 dividieren.
Bitte sag Bescheid wenn ich falsch liege.
Hast du auch ein Foto deines Produkts?
Vielen Dank für das schöne Rezept. Klingt lecker und trifft meinen Geschmack.
Ich nehme an dass du die Gewürze für 1.6 kg Eisbein angegeben hast.
Wir geben meist die Gewürze pro kg Material an.
Dafür müsste man alle Gewichte durch 1,6 dividieren.
Bitte sag Bescheid wenn ich falsch liege.
Hast du auch ein Foto deines Produkts?
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
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Re: Sülzwurst aus Eisbein
Wenn du noch angibst wieviel Bloom die verwendete Gelatine hat, ersparst manchen Forenfreund das Kopfzerbrechen. )
Liebe Grüsse aus Dresden
Tamás
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Re: Sülzwurst aus Eisbein
Hallo Ralf, klingt für mich nach einem stimmigen, herzhaften Rezept. Ich persönlich bevorzuge bei Sülzwurst Pökelsalz (ich pökele das Fleisch vor) und setze einen Anteil 3mm gewolfter Schwarten statt Gelatinepulver ein. In Sachsen kommt auch immer noch etwas Essig/ Zucker mit dran- hier sind die regionalen Geschmäcker unterschiedlich.
Das Eisbein selbst hat ja einen sehr intensiven Eigengeschmack, deshalb bevorzuge ich es auch bei Sülzwürsten gegenüber dem Schulterfleisch.
Das Eisbein selbst hat ja einen sehr intensiven Eigengeschmack, deshalb bevorzuge ich es auch bei Sülzwürsten gegenüber dem Schulterfleisch.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: Sülzwurst aus Eisbein
Hallo zusammen
Der Betreiber des Blogs Simpelmeier.de hat mich darauf aufmerksam gemacht, dass er dieses Rezept seit 2014 auf seiner Webseite veröffentlicht hat.
Ich möchte daher hiermit diese zusätzliche Quellenangabe nachreichen. Es spricht nichts dagegen einzelne Rezepte von anderen Webseiten oder Büchern hier zu posten. Auch rechtlich ist das ok.
Ich halte es ab er für eine gute Sitte solche Quellen im Beitrag zu nennen. Das habe ich hiermit getan.
Der Betreiber des Blogs Simpelmeier.de hat mich darauf aufmerksam gemacht, dass er dieses Rezept seit 2014 auf seiner Webseite veröffentlicht hat.
Ich möchte daher hiermit diese zusätzliche Quellenangabe nachreichen. Es spricht nichts dagegen einzelne Rezepte von anderen Webseiten oder Büchern hier zu posten. Auch rechtlich ist das ok.
Ich halte es ab er für eine gute Sitte solche Quellen im Beitrag zu nennen. Das habe ich hiermit getan.
schöne Grüße
Gerd
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Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
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Re: Sülzwurst aus Eisbein
Bin ich auch der Meinung, daß ein abgeschriebenes Rezept sicherlich wieder veröffentlich werden kann. Wenn aber die Art der Veröffentlichung den Eindruck erweckt, dass es um ein eigenes, erprobtes Rezept handelt, dann gehört zum guten Ton, auch auf die Quelle zu verweisen.
Schon deshalb, weil die Mitglieder eines Forums oft in mehreren Foren unterwegs sind und haben viele Bekannte in der Branche. Wenn dann diese Forenfreunde dem Verfasser, wie in diesem Fall, einen Tip geben, wir es peinlich, auch dann, wenn eigentlich nichts passiert ist.
Ich hätte in diesem Fall eher den TO statt Simpelmeier.de auf den Sachverhalt hingewiesen, aber das wäre weniger Medienwirksam. Und an Stelle von Heiner Menz hätte ich mich wahrscheinlich in unserem Forum öffentlich gemeldet und bedankt, dass sein Rezept hier einen guten Anklang findet.
Aber, wir sind alle unterschiedlich gewickelt mit unterschiedlichen Ansichten.
Schon deshalb, weil die Mitglieder eines Forums oft in mehreren Foren unterwegs sind und haben viele Bekannte in der Branche. Wenn dann diese Forenfreunde dem Verfasser, wie in diesem Fall, einen Tip geben, wir es peinlich, auch dann, wenn eigentlich nichts passiert ist.
Ich hätte in diesem Fall eher den TO statt Simpelmeier.de auf den Sachverhalt hingewiesen, aber das wäre weniger Medienwirksam. Und an Stelle von Heiner Menz hätte ich mich wahrscheinlich in unserem Forum öffentlich gemeldet und bedankt, dass sein Rezept hier einen guten Anklang findet.
Aber, wir sind alle unterschiedlich gewickelt mit unterschiedlichen Ansichten.
Liebe Grüsse aus Dresden
Tamás
Tamás
Re: Sülzwurst aus Eisbein
Hallo Tamás,
da Heiner kein Mitglied in diesem Forum ist, konnte er es also auch hier nicht klären. Die Tatsache, dass sein Rezept hier eingestellt wurde, ist ihm zugetragen worden. Im Rahmen einer kürzlichen "Amtshilfe", bei der Heiner und Gerd sich kurzgeschlossen haben, hat Heiner ihn dann lediglich darauf angesprochen und Gerd hat es hier im Forum geklärt.
Hat also nichts mit "Medienwirksam" oder anderem Blödsinn zu tun und muss auch nicht weiter diskutiert und breitgetreten werden.
LG - Achim
da Heiner kein Mitglied in diesem Forum ist, konnte er es also auch hier nicht klären. Die Tatsache, dass sein Rezept hier eingestellt wurde, ist ihm zugetragen worden. Im Rahmen einer kürzlichen "Amtshilfe", bei der Heiner und Gerd sich kurzgeschlossen haben, hat Heiner ihn dann lediglich darauf angesprochen und Gerd hat es hier im Forum geklärt.
Hat also nichts mit "Medienwirksam" oder anderem Blödsinn zu tun und muss auch nicht weiter diskutiert und breitgetreten werden.
LG - Achim
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Re: Sülzwurst aus Eisbein
Das kann ich bestätigen. Wir sollten aber nicht weiter in einem Rezept diskutieren, sonst wird es unübersichtlich.
Dem Heiner bin ich übrigens für seine Hilfe bei einem Softwareproblem sehr dankbar.
Dem Heiner bin ich übrigens für seine Hilfe bei einem Softwareproblem sehr dankbar.
schöne Grüße
Gerd
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Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
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