Feuerplatte
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2821
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1300 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1070 Mal
Re: Feuerplatte
Das war ein Bild für Götter beim RT2019. Im Hintergrund sieht man ein paar Gestalten.
Die ganze Feuerplatte war eingerahmt von von Teilnehmern die die Gerüche und schönen Geräusche der Feuerplatte genossen.
Ein Schnäpschen in der Hand und ein Gespräch gibt das Andere.
Das ist das schöne an einer Feuerplatte. Da zieht es die Leute hin und Grillen wird zum Ereignis.
Ein normaler Grill zieht heutzutage keinen mehr aus dem Gartenstuhl. Wenn im Dunklen die Flammen aus dem Mittelloch der Feuerplatte züngeln bleibt niemand unberührt.
Einen Nachteil darf man nicht verschweigen. Näher an der Mitte ist es viel heisser als am Rand. Fleischspiesse sollte man lieber auf kurze Spiesse stecken damit man von aussen nach innen wenden kann. Dann wird die Garung gleichmässiger. Aber die Feuerplattenkünstler haben es trotzdem perfekt hinbekommen.
Die ganze Feuerplatte war eingerahmt von von Teilnehmern die die Gerüche und schönen Geräusche der Feuerplatte genossen.
Ein Schnäpschen in der Hand und ein Gespräch gibt das Andere.
Das ist das schöne an einer Feuerplatte. Da zieht es die Leute hin und Grillen wird zum Ereignis.
Ein normaler Grill zieht heutzutage keinen mehr aus dem Gartenstuhl. Wenn im Dunklen die Flammen aus dem Mittelloch der Feuerplatte züngeln bleibt niemand unberührt.
Einen Nachteil darf man nicht verschweigen. Näher an der Mitte ist es viel heisser als am Rand. Fleischspiesse sollte man lieber auf kurze Spiesse stecken damit man von aussen nach innen wenden kann. Dann wird die Garung gleichmässiger. Aber die Feuerplattenkünstler haben es trotzdem perfekt hinbekommen.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Re: Feuerplatte
@Gerd, das stimmt, die Feuerplatte beschert nicht nur Top-Grillergebnisse sondern hat durch das offene Feuer auch einen Eventfaktor und versprüht einfach eine gewisse Romantik.
Richtig, bei langen Grillspießen sollte man die verschiedenen Temperaturzonen im Kopf behalten und die Spieße gelegentlich umdrehen.
Richtig, bei langen Grillspießen sollte man die verschiedenen Temperaturzonen im Kopf behalten und die Spieße gelegentlich umdrehen.
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 394
- Registriert: So 30. Jul 2017, 17:25
- Vorname: Hans-Georg
- Wohngegend: Altmark
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 13 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 99 Mal
Re: Feuerplatte
Moin!
Wozu Grillspieß, ich lege alles kunterbunt auf die Platte auch Kartoffel dazwischen und mit einem Schieber alles umschichten.
Der Spieß macht nur Arbeit und gegessen wird direkt von der Platte alles rustikalo.
Schönen Sonntag!
HG
Wozu Grillspieß, ich lege alles kunterbunt auf die Platte auch Kartoffel dazwischen und mit einem Schieber alles umschichten.
Der Spieß macht nur Arbeit und gegessen wird direkt von der Platte alles rustikalo.
Schönen Sonntag!
HG
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1833
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
- Vorname: Peter / Pit
- Wohngegend: MeckPomm
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1178 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1095 Mal
Re: Feuerplatte
Moin Browi,
also, man kann natürlich auch in die Küche gehen und alles in die Pfanne hauen!
Für mich zählt - das Auge isst mit!!!
@Gerd
mit den Spießen gebe ich Dir Recht. Wenn sie zu lang sind, wird das Fleisch ungleichmäßig gar.
Kürzere Spieße bieten sich deshalb an.
Gruß der Pit
also, man kann natürlich auch in die Küche gehen und alles in die Pfanne hauen!
Für mich zählt - das Auge isst mit!!!
@Gerd
mit den Spießen gebe ich Dir Recht. Wenn sie zu lang sind, wird das Fleisch ungleichmäßig gar.
Kürzere Spieße bieten sich deshalb an.
Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 265
- Registriert: So 20. Mai 2018, 09:46
- Vorname: Björn
- Wohngegend: Hamburg
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 88 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 205 Mal
Re: Feuerplatte
@Browi, @Peter
Wir hatten beim RT beides gemacht, erst hatten wir Spieße und danach haben wir direkt auf der Feuerplatte zubereitet. Ich muss gestehen, dass mir das Arbeiten direkt mit den Zutaten auf der Platte sehr viel Freude gemacht hat. Meine Platte liegt fast fertig im Hafen, muß da noch mit dem Plasmaschneider ran.
Wir hatten beim RT beides gemacht, erst hatten wir Spieße und danach haben wir direkt auf der Feuerplatte zubereitet. Ich muss gestehen, dass mir das Arbeiten direkt mit den Zutaten auf der Platte sehr viel Freude gemacht hat. Meine Platte liegt fast fertig im Hafen, muß da noch mit dem Plasmaschneider ran.
Guten Appetit wünscht
Björn
______________________
Erst esse ich meins, dann teilen wir uns deins.
Björn
______________________
Erst esse ich meins, dann teilen wir uns deins.
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 265
- Registriert: So 20. Mai 2018, 09:46
- Vorname: Björn
- Wohngegend: Hamburg
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 88 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 205 Mal
Re: Feuerplatte
So hatte heute Spaß mit dem Plasmaschneider, 6mm Schiffsstahl lag noch inner Werft.
Dann musste die Flex nochmal ran
Und Einbrennen
Die erste Speise folgt dann demnächst in diesem Kino.Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Guten Appetit wünscht
Björn
______________________
Erst esse ich meins, dann teilen wir uns deins.
Björn
______________________
Erst esse ich meins, dann teilen wir uns deins.
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1876
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1496 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1360 Mal
Re: Feuerplatte
Hallo Zusammen,
irgendwie kam mir so gerade der Gedanke das die Feuerplatten bei der Größe und Materialstärke eigentlich nen ziemlich solides Fahrgestell brauchen
VG
Marko
irgendwie kam mir so gerade der Gedanke das die Feuerplatten bei der Größe und Materialstärke eigentlich nen ziemlich solides Fahrgestell brauchen
VG
Marko
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Re: Feuerplatte
@Björn, du hattest im übrigen Recht, was entsteht wenn Fett in die Glut tropft sind keine Nitrosamine sondern Benzyprene, habs recherchiert. Schöne Platte hast du da, willkommen im Club
Re: Feuerplatte
@Marko, da hatte ich am Anfang auch bedenken, aber die Weberkugel hält das aus. Allerdings benutze ich die Feuerplatte von Anfang an auf der Röslekugel, deren Gestell ist noch deutlich stabiler.
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1055
- Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
- Vorname: Micha
- Wohngegend: Dortmund
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 299 Mal
Re: Feuerplatte
Ach Mist, mir blutet mein Herz...
Wenn ich noch meinen alten Arbeitsplatz 1.0 hätte, wäre der Plasmaschneider auch schon wieder kalt und eine Blechtafel "gelöchert". Ich konnte ja mit Sauerstoff und Azethylen und mit Elektrode umgehen (Schutzgas kam erst langsam). Da hätte ich mir keinen Grill gekauft, sondern einen selber gebaut... Das mit der Platte reizt mich!
Gibt es für einen 57er Kugelgrill ein empfehlenswertes Maß für so eine Platte?
Wenn ich noch meinen alten Arbeitsplatz 1.0 hätte, wäre der Plasmaschneider auch schon wieder kalt und eine Blechtafel "gelöchert". Ich konnte ja mit Sauerstoff und Azethylen und mit Elektrode umgehen (Schutzgas kam erst langsam). Da hätte ich mir keinen Grill gekauft, sondern einen selber gebaut... Das mit der Platte reizt mich!
Gibt es für einen 57er Kugelgrill ein empfehlenswertes Maß für so eine Platte?
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)