"Amaretto" aus Zwetschgenkernen
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 751
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
- Vorname: Ernst (Ørn)
- Wohngegend: Niederbayern (LA)
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 161 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 264 Mal
"Amaretto" aus Zwetschgenkernen
Da ja momentan diese Kerne als Abfall beim Datschi-Machen anfallen, hier eine gute Verwendung:
0,7 l Doppelkorn
200g Zucker und
die übrigen Kerne von 2 Blechen Zwetschgendatschi (ca. 0,4-0,5 Liter, geschätzt...viele!)
in eine 1 Liter-Flasche (passt exakt rein! ) geben
und noch vor Weihnachten abseihen (also nach ca 2 Monaten) und genießen!
Wie Amaretto, auch in den Kaffee oder zum Backen...
Überraschend gut!
0,7 l Doppelkorn
200g Zucker und
die übrigen Kerne von 2 Blechen Zwetschgendatschi (ca. 0,4-0,5 Liter, geschätzt...viele!)
in eine 1 Liter-Flasche (passt exakt rein! ) geben
und noch vor Weihnachten abseihen (also nach ca 2 Monaten) und genießen!
Wie Amaretto, auch in den Kaffee oder zum Backen...
Überraschend gut!
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Gruß Ørn
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 807
- Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
- Vorname: Wolfgang
- Wohngegend: Wien
- Land: Österreich
- Hat den Daumen gehoben: 500 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 746 Mal
Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen
Blausäuremäßig bist du da ok?
Nicht das du mir aussergewöhnlich fehlen würdest, aber irgendwie würde ich dich doch schon beim nächsten Treffen vermissen.
Nicht das du mir aussergewöhnlich fehlen würdest, aber irgendwie würde ich dich doch schon beim nächsten Treffen vermissen.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 751
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
- Vorname: Ernst (Ørn)
- Wohngegend: Niederbayern (LA)
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 161 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 264 Mal
Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen
Ich mag Dich auch, Schatz. :D
Das Rezept steht seit Jahren vielgetrunken auch auf "Chefkoch".
Das Blausäureproblem wurde da auch disskutiert.
Eine Laboranalyse hat dann dies ergeben:
"In Ihrem Zwetschgenlikör, der ca. 8 Wochen im Licht gestanden hat, ist keine
gesundheitsgefährdende Menge Cyanid enthalten, wenn die Mengen verzehrt werden,
die für Spirituosen üblich sind.
Der Wert liegt zwar deutlich über dem der Trinkwasserverordung, aber unter dem
zulässigen Grenzwert für Steinobstbrände.
Es ist jedoch davon auszugehen, daß der Cyanidgehalt bei längerer Einwirkzeit des
Alkohols auf die Zwetschgensteine weiter ansteigt.
Ferner empfiehlt es sich, den Ansatz im Dunkeln stehen zu lassen, um die mögliche
Bildung von Ethylcarbamat so gering wie möglich zu halten. "
Muss jeder selber wissen, ich denke mal ein,zwei Gläser schaden nicht.
Das Rezept steht seit Jahren vielgetrunken auch auf "Chefkoch".
Das Blausäureproblem wurde da auch disskutiert.
Eine Laboranalyse hat dann dies ergeben:
"In Ihrem Zwetschgenlikör, der ca. 8 Wochen im Licht gestanden hat, ist keine
gesundheitsgefährdende Menge Cyanid enthalten, wenn die Mengen verzehrt werden,
die für Spirituosen üblich sind.
Der Wert liegt zwar deutlich über dem der Trinkwasserverordung, aber unter dem
zulässigen Grenzwert für Steinobstbrände.
Es ist jedoch davon auszugehen, daß der Cyanidgehalt bei längerer Einwirkzeit des
Alkohols auf die Zwetschgensteine weiter ansteigt.
Ferner empfiehlt es sich, den Ansatz im Dunkeln stehen zu lassen, um die mögliche
Bildung von Ethylcarbamat so gering wie möglich zu halten. "
Muss jeder selber wissen, ich denke mal ein,zwei Gläser schaden nicht.
Gruß Ørn
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2833
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1301 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1084 Mal
Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen
Ich würde den angesetzten jederzeit so trinken. Problematisch wird das nur wenn eine grössere Menge Steine angebrochen wäre. Das passiert eigentlich nur bei maschineller Bearbeitung. So wie du das machst ist alles palletti.
Prost
Prost
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 485
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:32
- Vorname: Bernd
- Wohngegend: Thüringen
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 320 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 167 Mal
Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen
Na dann Prost,
würde ich auch ohne Bedenken vernaschen.
Grüße vom Bernd
würde ich auch ohne Bedenken vernaschen.
Grüße vom Bernd
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1878
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1519 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1363 Mal
Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen
Na dann auch mal Prost gesagt - ich mag zwar kein Amaraetto - ich denke aber da hast du sicher was feines gemacht.
Vielleicht Probier ich ja mal Bittermandeln
VG
Marko
Vielleicht Probier ich ja mal Bittermandeln
VG
Marko
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 265
- Registriert: So 20. Mai 2018, 09:46
- Vorname: Björn
- Wohngegend: Hamburg
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 88 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 205 Mal
Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen
Ich muß HaioPaio da zustimmen, die Kerne müssen unbeschädigt sein, deswegen sollte genau gearbeitet werden. Ich maische und brenne nun auch schon ein paar Jahre (Erfahrungen, Lehrgänge und Fachliteratur), das was einige Leute im Internet schreiben sollte mit Argwohn betrachtet werden.
Wenn alles nach Plan läuft gibt es beim RT2019 einen leckeren Mirabellenbrand aus heimischen Früchten. Bis dahin Prost.
Wenn alles nach Plan läuft gibt es beim RT2019 einen leckeren Mirabellenbrand aus heimischen Früchten. Bis dahin Prost.
Guten Appetit wünscht
Björn
______________________
Erst esse ich meins, dann teilen wir uns deins.
Björn
______________________
Erst esse ich meins, dann teilen wir uns deins.
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1500
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 612 Mal
Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen
Moin zusammen,
wir wohnen ja nun in einem Haus mit großem Garten. Hier stehen auch Äpfelbäume und Plaumen (Zwetschken) Bäume. Die Kerne, die beim Entsteinen anfielen, hab ich im Dörrautomaten getrocknet und dann zu Amaretto angesetzt. Was soll ich sagen: absolut köstlich. Danke Ernst für diese Anregung
wir wohnen ja nun in einem Haus mit großem Garten. Hier stehen auch Äpfelbäume und Plaumen (Zwetschken) Bäume. Die Kerne, die beim Entsteinen anfielen, hab ich im Dörrautomaten getrocknet und dann zu Amaretto angesetzt. Was soll ich sagen: absolut köstlich. Danke Ernst für diese Anregung
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi