Schinken nach Sankt Daniela :-)

Jerky, Bündnerfleisch, Lardo etc.
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1431 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1311 Mal

Re: Schinken nach Sankt Daniela :-)

Beitragvon Jemand » Fr 3. Mai 2019, 20:42

Beitrag: #Beitrag Jemand »

Hallo Uwe,

der hat sich schön entwickelt 👍.
Wieviel Prozent hat er bisher verloren?

VG
Marko
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1812
Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
Vorname: Peter / Pit
Wohngegend: MeckPomm
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1056 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 997 Mal

Re: Schinken nach Sankt Daniela :-)

Beitragvon Jemand » Fr 3. Mai 2019, 21:11

Beitrag: #Beitrag Jemand »

Uwe,
jetzt schon eine tolle Farbe!
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2795
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1201 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 952 Mal

Re: Schinken nach Sankt Daniela :-)

Beitragvon Jemand » Fr 3. Mai 2019, 21:12

Beitrag: #Beitrag Jemand »

Uwe
Der sieht sehr schön aus.
Wie meinst du das mit dem Fermentieren?
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 721 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 599 Mal

Re: Schinken nach Sankt Daniela :-)

Beitragvon Jemand » Fr 3. Mai 2019, 21:34

Beitrag: #Beitrag Jemand »

Hallo ihr Lieben, ich gehöre zu den Zeitgenossen, die nur Gewürze abwiegen, jedoch niemals Gewichtsverluste ermitteln. Läuft bei mir alles über Daumen, Zeitfenster und Erfahrungen.
Gerd, so ein luftgereifter Schinken braucht Wärme (>20 Grad) um im Inneren durch enzymatische Zersetzungsprozesse (das meine ich mit Fermentierung) sein typisch süßliches Reifearoma zu entwickeln.

Das kann jedoch nur voll eingeschmalzt geschehen, weil dann kein Trockenrand entstehen kann. Die Pferdeknochenprobe am Schenkelknochen war in Ordnung, somit ist im Inneren alles io👍
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 721 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 599 Mal

Re: Schinken nach Sankt Daniela :-)

Beitragvon Jemand » So 19. Mai 2019, 12:56

Beitrag: #Beitrag Jemand »

So, heute habe ich den Schinken nun versiegelt. Hängt jetzt erstmal im Schrank bei 14 Grad, werd ihn in einiger Zeit dann auch wärmer lagern. Nun dauert es natürlich seine Zeit- das ist der kleine Nachteil an den guten Stücken- aaber: die Zeit ist es wert!👍
EB37FA83-80AB-499F-A9BD-944943BA0585.jpeg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1431 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1311 Mal

Re: Schinken nach Sankt Daniela :-)

Beitragvon Jemand » So 19. Mai 2019, 13:17

Beitrag: #Beitrag Jemand »

Hallo Uwe,

der Bursche gefällt mir von Mal zu Mal besser...



VG
Marko
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 147
Registriert: Do 8. Nov 2018, 18:31
Vorname: Toni
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 26 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 11 Mal

Re: Schinken nach Sankt Daniela :-)

Beitragvon Jemand » So 19. Mai 2019, 19:30

Beitrag: #Beitrag Jemand »

Eine Frage , wo bekommt man so schwere Keulen und was für Rasse ist das ? Sind das Mutterschweine ?

Gruß Toni
Hast du Tonis Wurst im Keller sterben die Mäuse schneller :ironie hoffe ich !
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 721 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 599 Mal

Re: Schinken nach Sankt Daniela :-)

Beitragvon Jemand » So 19. Mai 2019, 20:48

Beitrag: #Beitrag Jemand »

Das ist eine gewöhnliche Keule eines U-Schweins, nichts außergewöhnliches. Hab ich aus unserem Russenladen (bestellt) als Ganzes.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 147
Registriert: Do 8. Nov 2018, 18:31
Vorname: Toni
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 26 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 11 Mal

Re: Schinken nach Sankt Daniela :-)

Beitragvon Jemand » Mo 20. Mai 2019, 16:18

Beitrag: #Beitrag Jemand »

Aha danke Uwe, kann es sein dass der Laden mit MIX beginnt ?

Ich frag nur weil ich früher öfters so einen Russenladen besucht hab und da konnte man schon einkaufen mit höheren Fettgehalt. Die wollen natürlich Gewinn machen aber für uns Räucherer ist so ein Fleisch bestens. Die Schweine werden wohl auch aus dem Osten kommen und nicht Dänemark oder Niederlande mit ihren Wasserschweinchen. Ist aber nur meine Vermutung.

Beste Grüße , Toni
Hast du Tonis Wurst im Keller sterben die Mäuse schneller :ironie hoffe ich !

Zurück zu „Rezepte für Ausgefallenes, die ganz besonderen Spezialitäten“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Jemand und 0 Gäste