Hummerschwänze mit Kräuteröl mariniert
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1055
- Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
- Vorname: Micha
- Wohngegend: Dortmund
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 299 Mal
Hummerschwänze mit Kräuteröl mariniert
Tja, da bin ich mal wieder mit einer nicht alltäglichen Leckerei...
Achtung, viele Bilder!!!
Erst mal ein paar Bilder zum aufwärmen und Hunger machen!
So, das soll erst einmal reichen zum Einstieg. Dem einen oder anderen Mitglied reichts ja schon zum ersten Speichelfluss...
Als ich die Langustenschwänze bekam hatten sich auch ein paar Hummerschwänze in den Fundus verirrt. Die mussten jetzt zur Feier unseres 31 Hochzeitstages ab in die Pfanne. Christa hatte passend eine Nasen-OP und da sind wir im Moment nicht so recht flexibel um Essen zu gehen.
So, ich habe bei den 4 Schwänzen den Bauchschutz sammt "Paddelfüßchen" mit einer guten Küchenschere entfernt.
Vorher war ich im Garten und habe frisch Kräuter geerntet. Thymian, Rosmarin, Oregano, Basilikum und Petersilie. Zusammen mit einer ordentlichen Portion frischem Knoblauch und sehr gutem Olivenöl püriert...
Die "Kleinen" damit 3 Std. vorher mariniert!
Nach den 3 Std. im Kühlschrank ging es dann ab mit Datteltomaten in die Pfanne.
Regelmäßig gewendet und dabei kontrolliert wie sich die Farbe macht!
So langsam fangen sie an rot zu werden. Und es dauert normalerweise nicht allzulang bis sie rot sind (dann sind sie fast fertig)
Jetzt noch 2 - 3 Minuten... und so sehen die dann fertig aus
Ein Tellerbild hab ich auch noch für euch! Danach ging nichts mehr mit fotografieren, die Finger waren zu fettig vom austrennen des Fleisches aus dem Panzer - ein gutes Zeichen ist es immer wenn es sich leicht und "kleblos" auslösen läßt.
Gesalzen und gepfeffert wurden die Hummerschwänze erst als sie in der Pfanne auf dem Rücken lagen. Das Fleisch war gut durch aber noch bissfest und saftig, so wie es sein soll!
Dazu gab es einen Reissalat in der Art wie meinen leichten, fruchtigen Kartoffelsalat. Eine leichte leckere Mahlzeit!
Achtung, viele Bilder!!!
Erst mal ein paar Bilder zum aufwärmen und Hunger machen!
So, das soll erst einmal reichen zum Einstieg. Dem einen oder anderen Mitglied reichts ja schon zum ersten Speichelfluss...
Als ich die Langustenschwänze bekam hatten sich auch ein paar Hummerschwänze in den Fundus verirrt. Die mussten jetzt zur Feier unseres 31 Hochzeitstages ab in die Pfanne. Christa hatte passend eine Nasen-OP und da sind wir im Moment nicht so recht flexibel um Essen zu gehen.
So, ich habe bei den 4 Schwänzen den Bauchschutz sammt "Paddelfüßchen" mit einer guten Küchenschere entfernt.
Vorher war ich im Garten und habe frisch Kräuter geerntet. Thymian, Rosmarin, Oregano, Basilikum und Petersilie. Zusammen mit einer ordentlichen Portion frischem Knoblauch und sehr gutem Olivenöl püriert...
Die "Kleinen" damit 3 Std. vorher mariniert!
Nach den 3 Std. im Kühlschrank ging es dann ab mit Datteltomaten in die Pfanne.
Regelmäßig gewendet und dabei kontrolliert wie sich die Farbe macht!
So langsam fangen sie an rot zu werden. Und es dauert normalerweise nicht allzulang bis sie rot sind (dann sind sie fast fertig)
Jetzt noch 2 - 3 Minuten... und so sehen die dann fertig aus
Ein Tellerbild hab ich auch noch für euch! Danach ging nichts mehr mit fotografieren, die Finger waren zu fettig vom austrennen des Fleisches aus dem Panzer - ein gutes Zeichen ist es immer wenn es sich leicht und "kleblos" auslösen läßt.
Gesalzen und gepfeffert wurden die Hummerschwänze erst als sie in der Pfanne auf dem Rücken lagen. Das Fleisch war gut durch aber noch bissfest und saftig, so wie es sein soll!
Dazu gab es einen Reissalat in der Art wie meinen leichten, fruchtigen Kartoffelsalat. Eine leichte leckere Mahlzeit!
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1500
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 612 Mal
Re: Hummerschwänze mit Kräuteröl mariniert
Hallo Micha, das sieht echt oberlecker aus. Deine Bilder im Beitrag sind Kochbuchreif Ich selbst bin zu ungeduldig, um solche Exoten zu probieren, Hut ab vor allen, die sich die Zeit dafür nehmen. Deine Kräuterkreationen lassen sich ja auch unendlich variieren. Einfach klasse!
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1055
- Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
- Vorname: Micha
- Wohngegend: Dortmund
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 299 Mal
Re: Hummerschwänze mit Kräuteröl mariniert
Hallo @Uwe
Kräuter sind für mich bei solchen Gelegenheiten einfach ein Muss. Das erinnert mich dann immer an die Leckereien im mediteranen Raum. Ein Stück Urlaub aus der Pfanne sozusagen.
Gut finde ich sowohl bei den Langusten- als auch den Hummerschwänzen das die aus Zuchten in/um Kanada stammen und nicht die natürlichen Vorkommen belastet werden. OK, der Weg bis in meine Pfanne ist nicht ökonomisch, aber schließlich gibts die nicht jeden Tag.
Und bei den Exemplaren in meiner TK handelt es sich tatsächlich um Ware die entsorgt worden wäre, wenn sich kein Interessent gefunden hätte. Der Vermarkter hatte sich beim Einkauf verkalkuliert und für die georderte Menge keine ausreichende TK-Lagermöglichkeiten...
Wie muss ich das mit dem ungeduldig verstehen? Die sind so schnell fertig (OK bis auf das marinieren), das ist quasi Nobelfastfood! Dann noch mit der Gabel das fertige Fleisch unterfassen und aus dem Panzer "hebeln" und schon kannst du losschnippeln bzw. genießen.Ich selbst bin zu ungeduldig, um solche Exoten zu probieren
Kräuter sind für mich bei solchen Gelegenheiten einfach ein Muss. Das erinnert mich dann immer an die Leckereien im mediteranen Raum. Ein Stück Urlaub aus der Pfanne sozusagen.
Gut finde ich sowohl bei den Langusten- als auch den Hummerschwänzen das die aus Zuchten in/um Kanada stammen und nicht die natürlichen Vorkommen belastet werden. OK, der Weg bis in meine Pfanne ist nicht ökonomisch, aber schließlich gibts die nicht jeden Tag.
Und bei den Exemplaren in meiner TK handelt es sich tatsächlich um Ware die entsorgt worden wäre, wenn sich kein Interessent gefunden hätte. Der Vermarkter hatte sich beim Einkauf verkalkuliert und für die georderte Menge keine ausreichende TK-Lagermöglichkeiten...
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 745
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
- Vorname: Ernst (Ørn)
- Wohngegend: Niederbayern (LA)
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 158 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 258 Mal
Re: Hummerschwänze mit Kräuteröl mariniert
Allerdings...
Da bleibt mir als kleinem bayr. Landesbeamten nur der neidische Blick!
Schaut super aus!
Gruß Ørn
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 791
- Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
- Vorname: Wolfgang
- Wohngegend: Wien
- Land: Österreich
- Hat den Daumen gehoben: 492 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 724 Mal
Re: Hummerschwänze mit Kräuteröl mariniert
Tja Ernstl,
sowas hast in Deinem Wald noch nicht geschossen, gell?
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Re: Hummerschwänze mit Kräuteröl mariniert
Hallo,
das sieht megalecker aus. Da ich jetzt Urlaub habe, habe ich bestimmt auch Zeit zum nachbasteln.
Gruß Günter
das sieht megalecker aus. Da ich jetzt Urlaub habe, habe ich bestimmt auch Zeit zum nachbasteln.
Gruß Günter
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1872
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1487 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1354 Mal
Re: Hummerschwänze mit Kräuteröl mariniert
Hallo Micha,
ganz großes Kino!
Bin gerade in DK im Urlaub. Hier hatte ich bei dem einen oder anderen Fischer schon mal das Glück was zu bekommen - ein Traum. Mal sehen wie es dieses Jahr ausschaut - sind leider ein ganz Stück weiter im Süden...
LG
Marko
ganz großes Kino!
Bin gerade in DK im Urlaub. Hier hatte ich bei dem einen oder anderen Fischer schon mal das Glück was zu bekommen - ein Traum. Mal sehen wie es dieses Jahr ausschaut - sind leider ein ganz Stück weiter im Süden...
LG
Marko
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 85
- Registriert: Di 9. Jan 2018, 10:41
- Vorname: Jürgen
- Wohngegend: Oberbayern
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 99 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 10 Mal
Re: Hummerschwänze mit Kräuteröl mariniert
Hallo,
nach Ernstl's Kritik an den, wie er so schön sagt "Lutschern", habe ich tatsächlich ein schlechtes Gewissen bekommen. Aber ich bin nun mal nicht der große Griller, was mir auch immer wieder von meiner besseren Hälfte bestätigt wird und habe deswegen auch schlichtweg nichts auf den Grill gelegt. Deswegen möchte ich mich aber wenigstens beim Thema Hummerschwänze an der Diskussion beteiligen. Ich habe vor vielen Jahren 10 jahre in Südafrika gelebt. Damals bekam man Hummerschwänze bzw. Crayfish für ca 3 €. In Südafrika gibts keine Hummer sondern nur Crayfish der keine Scheren hat, geschmacklich soll es keinen Unterschied geben. Den besten Crayfish habe ich dabei zubereitet von Einheimischen gegessen. Die Zubereitung ist mittlerweile verboten, dennoch war sie geschmacklich unübertrefflich. In einem großen Blechfass wurde Meerwasser (wichtig !) erhitzt und der lebende Crayfisch wurde auf einem Grill über dem Wasser langsam gedünstet bis er rot wurde. Ich weiß es ist grausam, deswegen tötén man heute den Crayfisch kurz durch Eintauchen in kochendes Wasser und legt ihn dan ohne zu würzen bzw.zu marinieren auf den Grill . Wenn er fertig gegrillt ist, gibt man wenig Knoblauchbutter und Salz drauf und der Geschmack ist ein Gedicht, ohne Kräuter oder sonstiges.
Gruß
Jürgen
nach Ernstl's Kritik an den, wie er so schön sagt "Lutschern", habe ich tatsächlich ein schlechtes Gewissen bekommen. Aber ich bin nun mal nicht der große Griller, was mir auch immer wieder von meiner besseren Hälfte bestätigt wird und habe deswegen auch schlichtweg nichts auf den Grill gelegt. Deswegen möchte ich mich aber wenigstens beim Thema Hummerschwänze an der Diskussion beteiligen. Ich habe vor vielen Jahren 10 jahre in Südafrika gelebt. Damals bekam man Hummerschwänze bzw. Crayfish für ca 3 €. In Südafrika gibts keine Hummer sondern nur Crayfish der keine Scheren hat, geschmacklich soll es keinen Unterschied geben. Den besten Crayfish habe ich dabei zubereitet von Einheimischen gegessen. Die Zubereitung ist mittlerweile verboten, dennoch war sie geschmacklich unübertrefflich. In einem großen Blechfass wurde Meerwasser (wichtig !) erhitzt und der lebende Crayfisch wurde auf einem Grill über dem Wasser langsam gedünstet bis er rot wurde. Ich weiß es ist grausam, deswegen tötén man heute den Crayfisch kurz durch Eintauchen in kochendes Wasser und legt ihn dan ohne zu würzen bzw.zu marinieren auf den Grill . Wenn er fertig gegrillt ist, gibt man wenig Knoblauchbutter und Salz drauf und der Geschmack ist ein Gedicht, ohne Kräuter oder sonstiges.
Gruß
Jürgen
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1055
- Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
- Vorname: Micha
- Wohngegend: Dortmund
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 299 Mal
Re: Hummerschwänze mit Kräuteröl mariniert
Hallo Jürgen,
schön das dich das Thema interessiert.
Tja, da weichen die Geschmäcker und Zubereitungsarten von einander ab..., hinzu kommt, ich schreibe hier von Zuchtware - Wildfänge sind nicht (mehr) bezahlbar.
Da wir, meine Frau und ich, auf Meeresfrüchte "stehen" und schon genügend Länder bereist haben wo es Hummer (Lobster mit Scheren) oder überwiegend Langusten (Creyfish ohne Scheren) aus Wildfang und nach einheimischen Rezepten zubereitet zu genießen gab, stelle ich fest, alle haben variiert und alle haben was... An der Mittelmeerküste gab es die eher mit Kräutern, in Thailand konnte ich leider die Würzung nicht sehen (da war aber Zitronengras und Chili mit im Spiel), in der DomRep landeten die sowohl in der Paella (ade Eigengeschmack) als auch mit Kräuteröl gegrillt auf dem Buffet und auf den Mallediven wurden die ebenfalls einfach "nur" auf den Grill gelegt und natürlich belassen. Ich mag da kein Ranking aufstellen.
Beide Arten, Lobster und Languste, ähneln sich sehr stark im Geschmack.
Ich habe übrigens 1 x ohne Schnickschnack gegrillt und 1 x mit Kräuteröl mariniert und diese Variante ist die bessere für unseren Geschmack. Die Kräuter unterstützen den Eigengeschmack der bei der Zuchtform leider längst nicht so intensiv ausfällt wie bei den Wildfängen... aber es lohnt sich trotzdem. Und ganz ehrlich, lieber Zuchtform! Mit dem Wildkontingent im Meer wird m. E. fürchterlich herum geaßt. Wie die in der DomRep mit den Langusten um sich geschmissen haben, läßt befürchten das es eine aussterbende Spezialität ist.
Als kleiner Nebensatz:
Das für mich absolut Leckerste was ich an Meeresfrucht je gegessen habe, waren in Meerwassser gegarte Krebsbeine der - ich glaube es war Seespinne -, die gab es in der DomRep. Längs aufgeknackt damit man an das extrem leckere Muskelfleich der Beine kam... dafür lass ich Hummer- und Langgustenschwänze liegen!
schön das dich das Thema interessiert.
Tja, da weichen die Geschmäcker und Zubereitungsarten von einander ab..., hinzu kommt, ich schreibe hier von Zuchtware - Wildfänge sind nicht (mehr) bezahlbar.
Da wir, meine Frau und ich, auf Meeresfrüchte "stehen" und schon genügend Länder bereist haben wo es Hummer (Lobster mit Scheren) oder überwiegend Langusten (Creyfish ohne Scheren) aus Wildfang und nach einheimischen Rezepten zubereitet zu genießen gab, stelle ich fest, alle haben variiert und alle haben was... An der Mittelmeerküste gab es die eher mit Kräutern, in Thailand konnte ich leider die Würzung nicht sehen (da war aber Zitronengras und Chili mit im Spiel), in der DomRep landeten die sowohl in der Paella (ade Eigengeschmack) als auch mit Kräuteröl gegrillt auf dem Buffet und auf den Mallediven wurden die ebenfalls einfach "nur" auf den Grill gelegt und natürlich belassen. Ich mag da kein Ranking aufstellen.
Beide Arten, Lobster und Languste, ähneln sich sehr stark im Geschmack.
Ich habe übrigens 1 x ohne Schnickschnack gegrillt und 1 x mit Kräuteröl mariniert und diese Variante ist die bessere für unseren Geschmack. Die Kräuter unterstützen den Eigengeschmack der bei der Zuchtform leider längst nicht so intensiv ausfällt wie bei den Wildfängen... aber es lohnt sich trotzdem. Und ganz ehrlich, lieber Zuchtform! Mit dem Wildkontingent im Meer wird m. E. fürchterlich herum geaßt. Wie die in der DomRep mit den Langusten um sich geschmissen haben, läßt befürchten das es eine aussterbende Spezialität ist.
Als kleiner Nebensatz:
Das für mich absolut Leckerste was ich an Meeresfrucht je gegessen habe, waren in Meerwassser gegarte Krebsbeine der - ich glaube es war Seespinne -, die gab es in der DomRep. Längs aufgeknackt damit man an das extrem leckere Muskelfleich der Beine kam... dafür lass ich Hummer- und Langgustenschwänze liegen!
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 745
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
- Vorname: Ernst (Ørn)
- Wohngegend: Niederbayern (LA)
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 158 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 258 Mal
Re: Hummerschwänze mit Kräuteröl mariniert
Wir armen Niederbayern müssen auf diese Viecher zurückgreifen....
leider nicht der heimische Edelkrebs, sondern der böse Migrant, der hier alles kaputtfrist...
Mein Jagdkollege und Fischer holt jeders Jahr 10'-15000 aus seinem Bachlauf...
trotzdem nicht unlecker...
leider nicht der heimische Edelkrebs, sondern der böse Migrant, der hier alles kaputtfrist...
Mein Jagdkollege und Fischer holt jeders Jahr 10'-15000 aus seinem Bachlauf...
trotzdem nicht unlecker...
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Gruß Ørn