Wurzelspeck

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Wurzelspeck

Beitragvon Jemand » So 16. Feb 2020, 20:31

Beitrag: # 13245Beitrag Jemand »

Hallo Zusammen,

die Vorräte sind seit einiger Zeit verputzt - es ist Zeit für Nachschub zu sorgen...

diesmal knapp 3 Kilo
CAE80AD2-D461-4EA2-8AA3-E4BC1D563BEF.jpeg
.
2DB4F266-4A6A-487F-8643-FAB6D9B13A7F.jpeg
.
Nächstes Wochenende gehts weiter.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Wurzelspeck

Beitragvon Jemand » Sa 22. Feb 2020, 13:12

Beitrag: # 13276Beitrag Jemand »

Hallo Zusammen,

gestern ging der Wurzelspeck in den Rauch 8-) ...

.
los geht‘s
3E5974E6-AEA1-4C51-A913-A4528B45DE65.jpeg
.
gut 3 Stunden später...
6C78167B-C63D-4A65-ABBB-548B01757C66.jpeg
.
... fertig ist der neue Vorrat an diesem Teufelszeug :lol:
D5CC2FAC-FA08-4417-883D-CAA5159BC6DF.jpeg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1055
Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
Vorname: Micha
Wohngegend: Dortmund
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 299 Mal

Re: Wurzelspeck

Beitragvon Jemand » Sa 22. Feb 2020, 14:21

Beitrag: # 13279Beitrag Jemand »

Na Servus,
jetzt hast du mich endgültig angesteckt. Wenn die 5 Kg Putenbrustschinken (kalt geräuchert) aus`m Ofen kommen, wandert meine 1ste Marge Wurzelspeck hinein!

Ich hab am Mittwoch einen Fehler gemacht und bin auf dem Rückweg von nem Termin an der Metro "vorbei" gefahren. Ein kurzer Blick in die Fleischabteilung (MHD-Ecke) und ich hatte eine komplette Bauchseite im Einkaufswagen liegen. Dazu wanderten noch ein Kalbskarree (derzeit schon zur Hälfte vertilgt), eine irische Lammhaxe (1/2 gibts heute) und 2 fertige kasslergeräucherte Gänsebrüste, die so gut ausschauten das ich einfach nicht widerstehen konnte bei -50%...(schmecken sehr gut - könnten von mir sein :lol: )
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -

(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1055
Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
Vorname: Micha
Wohngegend: Dortmund
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 299 Mal

Re: Wurzelspeck

Beitragvon Jemand » Sa 22. Feb 2020, 16:40

Beitrag: # 13282Beitrag Jemand »

NAchtrag: Ich werde die (Gänsebrüste) mal auf so eine Art versuchen nachzumachen...
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -

(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Wurzelspeck

Beitragvon Jemand » So 23. Feb 2020, 20:15

Beitrag: # 13302Beitrag Jemand »

Für alle die hier noch unsicher seid ob ihr hier mal einen Versuch starten sollten - reiche ich noch mal den ersten Abschnitt der neuen Charge nach 8-)

.
4AA6FA01-B29B-40F9-A7CF-20393DAFCCCD.jpeg
.
F1859A07-F7A3-4F97-898D-4C30DA8AC89D.jpeg
.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1055
Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
Vorname: Micha
Wohngegend: Dortmund
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 299 Mal

Re: Wurzelspeck

Beitragvon Jemand » Sa 7. Mär 2020, 14:21

Beitrag: # 13449Beitrag Jemand »

So,
ich hatte ja schon geschrieben das ich es auch "getan" habe... :coool
Ready for Wurzelspeck.jpg
Ready for Wurzelspeck 2.jpg
Ready for Wurzelspeck 3.jpg
Ich habe allerdings nicht den ganzen geräucherten Speck zu Wurzelspeck verarbeitet, erstmal nur 4 Stücke.
IMG_20200301_171056.jpg
Schnell eine "Wurzelbrühe" aufgesetzt und dann...
Wurzelspeck kocht 1.jpg
Wurzelspeck kocht.jpg
Zum Schluß alles so ziemlich abgesoffen
Wurzelspeck fertig gekocht.jpg
Und hier mal ein wenig aufgeschnittener...
Wurzelspeck.jpg
Schmeckt! Jetzt hab ich ein Problem: muss dringend in die Metro... (Danke für die Anregung Marko)

Aus dem Sud hab ich übrigens mit noch einigem mehr an Gemüse, einen ganz hervorragenden Gemüseeintopf gekocht = Lecker
Der Sud ist auch eine sehr gute Basis für eine deftige Erbsensuppe, oder so. Ratet was es bei der nächsten Marge Wurzelspeck geben wird... :hun
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -

(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 234
Registriert: Sa 26. Jan 2019, 01:20
Vorname: Thomas
Wohngegend: Oberösterreich
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 235 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 283 Mal

Re: Wurzelspeck

Beitragvon Jemand » Sa 7. Mär 2020, 18:53

Beitrag: # 13463Beitrag Jemand »

Schön langsam bin ich mir gar nicht mehr so sicher ob es eine gute Idee war dem Forum beizutreten. :lol: :lol: :lol:
Mit eurem Wurzelspeck habt ihr mir wieder einen Floh ins Ohr gesetzt. :zwink
Ich war heute noch in der Metro weil Karree und Schopf im Angebot waren.
Als ich an der Kassa stand lag plötzlich auch ein knapp 4 kg schweres Bauchstück im Einkaufswagen :lol:
Da werde ich wohl heute oder morgen wieder pökeln müssen (dürfen) :roll:
IMG_20200307_180257.jpg
Eine kurze Frage hätte ich noch:
Wie groß - schwer- macht ihr die Wurzelspeckstücke im Durchschnitt???????
So zw. 300 u. 400 Gramm???????
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Lg. Thomas
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Wurzelspeck

Beitragvon Jemand » Sa 7. Mär 2020, 18:57

Beitrag: # 13464Beitrag Jemand »

Hallo Thomas,

ich mach die Stücke etwas kleiner - so geschätzt 150 - 200g dann sind die nach einer Woche gut

.
C7CD7823-2F4A-4956-B8B4-2BA5888C178D.jpeg
.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 234
Registriert: Sa 26. Jan 2019, 01:20
Vorname: Thomas
Wohngegend: Oberösterreich
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 235 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 283 Mal

Re: Wurzelspeck

Beitragvon Jemand » Sa 7. Mär 2020, 19:17

Beitrag: # 13466Beitrag Jemand »

Hallo Marko
Danke für deine schnelle Antwort :freu
Dann muß ich schauen das ich möglichst viele Stücke in mein Oferl hineinbringe.
Der ist nur 80 cm hoch.
Sollte sich nicht alles ausgehen lässt sich der restliche Bauch ja auch anderwertig verarbeiten. :zwink
Lg. Thomas
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 234
Registriert: Sa 26. Jan 2019, 01:20
Vorname: Thomas
Wohngegend: Oberösterreich
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 235 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 283 Mal

Re: Wurzelspeck

Beitragvon Jemand » Sa 21. Mär 2020, 16:52

Beitrag: # 13658Beitrag Jemand »

Hallo Marko
Mein Fleischerl wär jetzt soweit zum Wurzelspeck machen.
Ein paar Fragen hätte ich noch:
Wenn du das Fleisch aus dem Vacuum nimmst, lässt du es noch trocknen bevor du es dann mit den Gewürzen einrubbst?
Kann ich es dann nach dem einrubben gleich in den Räucherofen hängen?
Nachdem es im Wurzelsud baden durfte - vor dem vacuumieren noch auskühlen lassen oder nicht?
Vielleicht kannst du mir eine kurze Antwort schicken.
lg. Thomas
So schaut der Bauch jetzt nach 11 Tagen Pökelschlaf aus - hat schon super umgerötet.
IMG_20200321_150438.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Lg. Thomas
Antworten

Zurück zu „Schinkenrezepte u.ä. von Schwein und Rind“