Kochschinken? Geht immer...

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
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Kochschinken? Geht immer...

Beitragvon Jemand » Fr 4. Okt 2019, 22:27

Beitrag: # 11422Beitrag Jemand »

Hallo Zusammen,

letztes Wochenende hab ich auch mal wieder mit einem Kochschinken begonnen - guter Kochschinken geht immer :grin:

Kochschinken

pro Kilo Fleisch und Lake
NPS 32g

pro Kilo Fleisch
brauner Zucker 20g
Honig 20g

auf 2 Liter Lake
Knoblauchpulver 1 EL gehäuft
Senfmehl 1EL gehäuft
Pfeffer schwarz 1EL gehäuft
Wacholderbeeren gemahlen 2 TL

Alles kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.

.
Unterschale mit Schwarte ist für mich die ideale Basis...
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.
Die Pökellake wird nach erkalten per Spritze großzügig verabreicht...
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.
Den Rest mit in die Tüte und ab in den Kühlschrank...
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.
Nach 5 Tagen hab ich das gute Stück heute wieder rausgeholt...
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.
... ausgepackt...
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.
... und ein bißchen verschnürt...
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Der Bursche hängt jetzt über Nacht zum Trocknen und dann gehts kurz in den Rauch und im Anschluss in die Presse...

VG
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Re: Kochschinken? Geht immer...

Beitragvon Jemand » Sa 5. Okt 2019, 04:59

Beitrag: # 11423Beitrag Jemand »

Na, dann nehme ich mal Platz und warte auf den 2.ten Teil. Vergiss nicht zu erwähnen welchen Inhalt deine Spritze hatte.
Guten Appetit wünscht
Björn
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Re: Kochschinken? Geht immer...

Beitragvon Jemand » Sa 5. Okt 2019, 13:08

Beitrag: # 11430Beitrag Jemand »

Ich sitze gleich neben Björn wir warten gedultig...

LG Harry
Wahlen wären längst verboten wenn sie was ändern würden!
von Tucholsky

Liebe Grüße Harry
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Re: Kochschinken? Geht immer...

Beitragvon Jemand » Sa 5. Okt 2019, 16:14

Beitrag: # 11433Beitrag Jemand »

Damit ihr euch keine kalte Mäse holt gehts hier mal weiter...

.
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Gute halbe Stunde trocknen und dann einen Durchgang Rauch...


VG
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Re: Kochschinken? Geht immer...

Beitragvon Jemand » Sa 5. Okt 2019, 20:26

Beitrag: # 11445Beitrag Jemand »

Ich setz mich mal neben Björn und Harry,

Kaltrauch oder Warm räuchern?

Wir beobachten Dich.Mußt aber nicht Nervös werden.

Grüße vom Bernd
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Re: Kochschinken? Geht immer...

Beitragvon Jemand » Sa 5. Okt 2019, 20:57

Beitrag: # 11447Beitrag Jemand »

...schaue auch zu, aber ich habe heute meinen Backofenschinken in den Pökelsud gelegt.
Bin auf einen Vergleich am Ende gepannt.

Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
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Re: Kochschinken? Geht immer...

Beitragvon Jemand » So 6. Okt 2019, 10:58

Beitrag: # 11451Beitrag Jemand »

.

@ Bernd - :oops: ich bin schüchtern...

@ Pit - kein Problem 👍
LG Marko
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Re: Kochschinken? Geht immer...

Beitragvon Jemand » So 6. Okt 2019, 11:22

Beitrag: # 11452Beitrag Jemand »

Hallo Zusammen,

hier geht’s weiter 8-) ...

nach gut einer halben Stunde ohne und noch mal der gleich Zeit mit Rauch bei ca. 75-80 Grad im Räucherschrank...
Das leichte Räuchern ist für mich beim Kochschinken ein echter geschmacklicher Zugewinn. Einziger Nachteil - die Schwarte könnt ihr dann nicht mehr mitessen - die wird wie Leder :?
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... ab geht’s in den stählernen Griff...
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.
... von Frl. Adelmann...
Meine Empfehlung - nur “Handwarm“ spannen - der Schinken soll in Form gebracht werden - nicht entsaftet!
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.
... die Presse passt bei mir super in den Einkocher.
75Grand und dann heißt es abwarten. Wenn ihr die 60 Grad KT im Schinken überschritten habt schaut ruhig alle 5-10 Minuten nach - das letzte Stück geht schnell. Bei 67-68 Grad KT nehme ich den Schinken raus. Bei dieser Größe ist genug Wärme im System das die KT noch mal um 1-2 Grad weiter steigt.
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.
...nach dem Abkühlen heute morgen beim Auspacken...
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.
8-)
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.
ist essbar ;)
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Vielleicht habt ihr ja mal Lust zum Nachbauen.
Je nach dem wie schnell meine Familie ist bring ich was zum probieren mit zum Thüringen Treffen.

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Re: Kochschinken? Geht immer...

Beitragvon Jemand » So 6. Okt 2019, 12:17

Beitrag: # 11453Beitrag Jemand »

Wäre es nicht sicherer die Haupt-Portion gleich einzupacken und nach Gotha zu schicken?
Bevor du da ein Risiko eingehst.......
schöne Grüße
Gerd


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Re: Kochschinken? Geht immer...

Beitragvon Jemand » So 6. Okt 2019, 17:26

Beitrag: # 11459Beitrag Jemand »

Hallo Marko,

ein echt schöner "Kerl"!
Selbst ohne Familie hätte Er bei mir keine Chance das Monatsende zu erleben!! :hun

LG Harry
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Liebe Grüße Harry
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