Hirschkeule
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 824
- Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
- Vorname: Wolfgang
- Wohngegend: Wien
- Land: Österreich
- Hat den Daumen gehoben: 507 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 761 Mal
Hirschkeule
Habe heute eine Hirschkeule bekommen. Der Jäger und ich machen Halbe/Halbe. Zerwirkt, ohne Knochen, hatte sie 7 kg.
Ergab knapp 2,5 kg Gulaschfleisch für mich, denn er ist nur an dem Schinken interessiert!
und 4,5 kg Schinken im Vakuumpökelschlaf
Ist das erste Mal, das ich Hirschschinken produziere. Ich freue mich wie Bolle drauf!
Ergab knapp 2,5 kg Gulaschfleisch für mich, denn er ist nur an dem Schinken interessiert!
und 4,5 kg Schinken im Vakuumpökelschlaf
Ist das erste Mal, das ich Hirschschinken produziere. Ich freue mich wie Bolle drauf!
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1839
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
- Vorname: Peter / Pit
- Wohngegend: MeckPomm
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1188 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1100 Mal
Re: Hirschkeule
Hirsch hatte ich auch noch nie im Pökelbeutel...
Bin gespannt und wünsche Dir gutes Gelingen!
Gruß aus MeckPomm
der Pit
Bin gespannt und wünsche Dir gutes Gelingen!
Gruß aus MeckPomm
der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 824
- Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
- Vorname: Wolfgang
- Wohngegend: Wien
- Land: Österreich
- Hat den Daumen gehoben: 507 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 761 Mal
Re: Hirschkeule
Heute die 2,5 kg Hirschfleisch aus der Keule (siehe oben) zu einem leckeren Gulasch verarbeitet.
Die Mitspieler sind:
2,5 kg Hirschkeulenfleisch, 2 Hände voll getrocknete Steinpilze kleingehackt, 4 Zwiebeln, Suppengrün und Wurzelwerk, Tomatenmark 3-fach und als Gewürze erstmal 12 Wacholderbeeren, 8 Pimentkörner, 7 Nelken und etwas Macisblüte. Ach so und ein trockener Roter Douro aus Portugal. Steinpilze in würziger Brühe eingeweicht und währenddessen das Fleisch, Wurzelwerk und die Zwiebeln geschnitten. Fleisch portionsweise in Schmalz scharf angebraten und beiseite gestellt. Dann die Zwiebeln und das Gemüse angebraten und am Schluß Tomatenmark dazu gegeben und karamelisieren lassen. Dann kurz vorm anbrennen mit dem Rotwein und einem Teil der Pilzbrühe abgelöscht. Etwas ein reduzieren lassen, Fleisch wieder dazu, Gewürze in einem Papier Teefilter mit Clip in den Topf gehängt, Pilze dazu, mit Brühe aufgegossen das alles gerade bedeckt ist und 2 1/2 Std sanft schmoren lassen. Gemüse raus geholt, Gewürze ausgetauscht, war mir noch zu lasch (also nochmal 8 Wacholder, 5 Nelken, 5 Piment und Macis rein). Dann nochmal 30 Min schmoren lassen, währenddessen ich die Knödel und den Apfelrotkohl zubereitet habe. Bon appetit!
Die Mitspieler sind:
2,5 kg Hirschkeulenfleisch, 2 Hände voll getrocknete Steinpilze kleingehackt, 4 Zwiebeln, Suppengrün und Wurzelwerk, Tomatenmark 3-fach und als Gewürze erstmal 12 Wacholderbeeren, 8 Pimentkörner, 7 Nelken und etwas Macisblüte. Ach so und ein trockener Roter Douro aus Portugal. Steinpilze in würziger Brühe eingeweicht und währenddessen das Fleisch, Wurzelwerk und die Zwiebeln geschnitten. Fleisch portionsweise in Schmalz scharf angebraten und beiseite gestellt. Dann die Zwiebeln und das Gemüse angebraten und am Schluß Tomatenmark dazu gegeben und karamelisieren lassen. Dann kurz vorm anbrennen mit dem Rotwein und einem Teil der Pilzbrühe abgelöscht. Etwas ein reduzieren lassen, Fleisch wieder dazu, Gewürze in einem Papier Teefilter mit Clip in den Topf gehängt, Pilze dazu, mit Brühe aufgegossen das alles gerade bedeckt ist und 2 1/2 Std sanft schmoren lassen. Gemüse raus geholt, Gewürze ausgetauscht, war mir noch zu lasch (also nochmal 8 Wacholder, 5 Nelken, 5 Piment und Macis rein). Dann nochmal 30 Min schmoren lassen, währenddessen ich die Knödel und den Apfelrotkohl zubereitet habe. Bon appetit!
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von Jemand am Sa 2. Nov 2019, 23:17, insgesamt 1-mal geändert.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 485
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:32
- Vorname: Bernd
- Wohngegend: Thüringen
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 320 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 167 Mal
Re: Hirschkeule
Gedanklich setze ich mich gerade an deinen Tisch.
Sieht super aus und schmeckt garantiert auch so.
Ein echtes Sonntagsessen.
Grüße vom Bernd
Sieht super aus und schmeckt garantiert auch so.
Ein echtes Sonntagsessen.
Grüße vom Bernd
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1839
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
- Vorname: Peter / Pit
- Wohngegend: MeckPomm
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1188 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1100 Mal
Re: Hirschkeule
Moin Wolfgang,
das schaut gut aus und ich kann mir sehrwohl vorstellen das es seeeehr gut geschmeckt hat!!!
Eine Frage habe ich zu den Steinpilzen: Warum weichst Du getrocknete Steinpilze in einer "würzigen Brühe" ein?
Das herkömmliche Aufweichwasser, gerade von Steinpilzen ist doch etwas ganz besonderes zur Weiterverwertung...
Gruß der Pit
das schaut gut aus und ich kann mir sehrwohl vorstellen das es seeeehr gut geschmeckt hat!!!
Eine Frage habe ich zu den Steinpilzen: Warum weichst Du getrocknete Steinpilze in einer "würzigen Brühe" ein?
Das herkömmliche Aufweichwasser, gerade von Steinpilzen ist doch etwas ganz besonderes zur Weiterverwertung...
Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1503
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 711 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 614 Mal
Re: Hirschkeule
Hallo Wolfgang, sehr schöne Bilder vom Werdegang Deines Gulaschs. So gefällt mir das. Die Würzung ist immer individuell, das Ergebnis schaut jedenfalls saulecker aus
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 824
- Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
- Vorname: Wolfgang
- Wohngegend: Wien
- Land: Österreich
- Hat den Daumen gehoben: 507 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 761 Mal
Re: Hirschkeule
Ich benutze die Brühe ja auch komplett für die Soße. Ob ich die Steinpilze in Brühe einweiche, oder in Wasser und sie dann später in die gewürzte Soße gebe, hat den Vorteil das ich manchmal auf verrückte Ideen komme (z.B. ein paar Pilze in die Knödel oder anderes zu tun). Dann kann es Vorteile haben wenn die eingeweichten Pilze schon gewürzt sind. Aber die "Einweichflüssigkeit" benutze ich sowieso immer zu 100%.RäucherPit hat geschrieben: ↑Sa 2. Nov 2019, 20:36 Eine Frage habe ich zu den Steinpilzen: Warum weichst Du getrocknete Steinpilze in einer "würzigen Brühe" ein?
Das herkömmliche Aufweichwasser, gerade von Steinpilzen ist doch etwas ganz besonderes zur Weiterverwertung...
Gruß der Pit
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 824
- Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
- Vorname: Wolfgang
- Wohngegend: Wien
- Land: Österreich
- Hat den Daumen gehoben: 507 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 761 Mal
Re: Hirschkeule
Gestern Abend wieder eine 10,2kg Hirschkeule (4 Tage abgehangen) bekommen. Mal schauen was ich diesmal daraus mache, Bericht folgt dann.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 59
- Registriert: Do 25. Jul 2019, 11:47
- Vorname: Steffen
- Wohngegend: Rems Murr Kreis
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 5 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 139 Mal
Re: Hirschkeule
Hy Wolfgang,
das sieht ja wieder guad aus, sowas muss ich auch mal machen, habe noch nie Hirsch in den Pökelschlaf versetzt.
Aber wie ich Dich kenne, wirst Du schon das Richtige daraus zubereiten.
Freue mich jetzt schon auf den Bericht.
das sieht ja wieder guad aus, sowas muss ich auch mal machen, habe noch nie Hirsch in den Pökelschlaf versetzt.
Aber wie ich Dich kenne, wirst Du schon das Richtige daraus zubereiten.
Freue mich jetzt schon auf den Bericht.
Rauchige Grüße
Steffen
Steffen
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1055
- Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
- Vorname: Micha
- Wohngegend: Dortmund
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 299 Mal
Re: Hirschkeule
Moin Wolfgang,
schreib doch bitte dieses mal die Pökelmischung dazu, interessiert mich und ausserdem Gutes Gelingen!
PS. Mein Schwager hat mir geflüstert das er demnächst Dachse zum Zerwirken hat, freue mich schon drauf, da wirds dann auch Schinken von geben!
schreib doch bitte dieses mal die Pökelmischung dazu, interessiert mich und ausserdem Gutes Gelingen!
PS. Mein Schwager hat mir geflüstert das er demnächst Dachse zum Zerwirken hat, freue mich schon drauf, da wirds dann auch Schinken von geben!
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)