Brot eindosen
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Re: Brot eindosen
Mir entzieht sich der Sinn dieser Aktion!
Es geht doch nix über frisch gebackenes Brot und Brötchen, es sei denn das ist jetzt im Kontext der Corona-Panik, aber da bunkert man vielleicht lieber Mehl - ?
So ein frisch gebackenes Brot und Brötchen erfordern nicht den höchsten Zeitaufwand und wenn es denn auf Vorrat sein soll, ab damit in den TK-S oder die TK-T. Aufgetaut und aufgebacken ists schnell und der Qualitätsverlust kann vernachlässigt werden.
Naja, wollt nur mal meine Meinung dazu kundtun.
Hab die Tage 1a Schwarzbrot (mit weich gekochten ganzen Roggenkörnern und gerösteten Sonnenblumenkernen) gebacken. Alleine der Duft der da durchs Haus zieht...
Es geht doch nix über frisch gebackenes Brot und Brötchen, es sei denn das ist jetzt im Kontext der Corona-Panik, aber da bunkert man vielleicht lieber Mehl - ?
So ein frisch gebackenes Brot und Brötchen erfordern nicht den höchsten Zeitaufwand und wenn es denn auf Vorrat sein soll, ab damit in den TK-S oder die TK-T. Aufgetaut und aufgebacken ists schnell und der Qualitätsverlust kann vernachlässigt werden.
Naja, wollt nur mal meine Meinung dazu kundtun.
Hab die Tage 1a Schwarzbrot (mit weich gekochten ganzen Roggenkörnern und gerösteten Sonnenblumenkernen) gebacken. Alleine der Duft der da durchs Haus zieht...
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
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Re: Brot eindosen
Hallo Micha,
naja man muss halt nicht alles verstehen .
Im Moment interessiertes es mich einfach. Später wenn ich in Rente bin will ich längere Segeltörns machen. Die Motoryacht hat eine voll eingerichtete Küche da is es kein Problem mit dem Brötchen backen, aber bei der kleineren Segelyacht is kein Backofen und Brot zum Frühstück hat schon was .
Corona sehe ich total entspannt.
naja man muss halt nicht alles verstehen .
Im Moment interessiertes es mich einfach. Später wenn ich in Rente bin will ich längere Segeltörns machen. Die Motoryacht hat eine voll eingerichtete Küche da is es kein Problem mit dem Brötchen backen, aber bei der kleineren Segelyacht is kein Backofen und Brot zum Frühstück hat schon was .
Corona sehe ich total entspannt.
Viele Grüße aus dem Gäu
Karl-Heinz
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Re: Brot eindosen
so es ist Vollbracht:
Teig in der Dose und Dose verschlossen
das fertige Brot meiner Göga sieht dann so aus: nach 45 Min sieht mann dass die Dose dicht ist - oder anders gesagt der Teig arbeitet ordentlich
die 2h Stunde sind rum
Dose ist noch dicht.
der große Moment:
Hätte nicht gedacht dass es klappt
Der direkte Vergleich der beiden Brote:
sieht mal gut aus.
Der Lack der Dose ist auch noch ganz
geschmacklich unterscheidet sich die Dose vom Originalbrot.
Der Teig ist ein Sauerteig mit langer (2 Tage) Teigführung und viel Wasserbindungsvermögen. Das Dosenbrot ist rel. feucht und der Sauerteig schmeckt schon arg raus. War aber auch so zu erwarten.
Prinzipiell scheint die Methode Brot ohne vorzubacken einzudosen zu funktionieren. Jetzt werde ich mal nach einem passenden Teig suchen.
Teig in der Dose und Dose verschlossen
das fertige Brot meiner Göga sieht dann so aus: nach 45 Min sieht mann dass die Dose dicht ist - oder anders gesagt der Teig arbeitet ordentlich
die 2h Stunde sind rum
Dose ist noch dicht.
der große Moment:
Hätte nicht gedacht dass es klappt
Der direkte Vergleich der beiden Brote:
sieht mal gut aus.
Der Lack der Dose ist auch noch ganz
geschmacklich unterscheidet sich die Dose vom Originalbrot.
Der Teig ist ein Sauerteig mit langer (2 Tage) Teigführung und viel Wasserbindungsvermögen. Das Dosenbrot ist rel. feucht und der Sauerteig schmeckt schon arg raus. War aber auch so zu erwarten.
Prinzipiell scheint die Methode Brot ohne vorzubacken einzudosen zu funktionieren. Jetzt werde ich mal nach einem passenden Teig suchen.
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Viele Grüße aus dem Gäu
Karl-Heinz
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Re: Brot eindosen
Interessante Sache, auch interessantes Motiv- wohl dem Rentner, der sich seine Träume erfüllen kann. Die Physik lässt sich nicht umgehen, bei > 100 Grad steigt halt der Innendruck- da kann man machen was man will- oder außen gegendrücken... Mir wäre die Gefahr, dass die Teile zu Handgranaten werden, zu hoch. Es ist wohl doch besser, die Portionen vorzubacken, einzudosen und dann zu pasteurisieren.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: Brot eindosen
Hallo Uwe,
jetzt wo Du´s sagst ist mir auch klar warum die Lebensmittel immer gegart in die Dose kommen . Damit ist die Idee Teig einzudosen um daraus zu machen gestorben. Also entweder die Motoryacht nehmen oder Brot Backen und dann in der Dose pasteurisieren.
jetzt wo Du´s sagst ist mir auch klar warum die Lebensmittel immer gegart in die Dose kommen . Damit ist die Idee Teig einzudosen um daraus zu machen gestorben. Also entweder die Motoryacht nehmen oder Brot Backen und dann in der Dose pasteurisieren.
Viele Grüße aus dem Gäu
Karl-Heinz
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Re: Brot eindosen
Unser NVA-Dosenbrot wurde auch in der Dose gebacken. Dafür war ein kleines Loch im Deckel, welches danach verlötet wurde.
Oben in der Mitte sieht man noch den Lötpunkt
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LGJürgen
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Re: Brot eindosen
Hallo Karl Heinz,
schön, dass du den Versuch gemacht hast(wir lernen alle daraus),aber vielleicht wäre es gut wenn du das Dosenbrot erst offen nur gut die halbe Zeit backst - da hat das Brot den notwendigen Ofentrieb hinter sich,ist stabil u. auch das meiste Wasser ist schon abgegeben-,
und dann nach kurzer Abkühlung(Vorsicht Finger !!) , die Dosen verschließen und nochmal etwas länger o. die gleiche Zeit verschlossen backen.Es gibt ja bei manchem Bäcker auch doppelt gebackenes Brot. Versuch macht kluch....
schön, dass du den Versuch gemacht hast(wir lernen alle daraus),aber vielleicht wäre es gut wenn du das Dosenbrot erst offen nur gut die halbe Zeit backst - da hat das Brot den notwendigen Ofentrieb hinter sich,ist stabil u. auch das meiste Wasser ist schon abgegeben-,
und dann nach kurzer Abkühlung(Vorsicht Finger !!) , die Dosen verschließen und nochmal etwas länger o. die gleiche Zeit verschlossen backen.Es gibt ja bei manchem Bäcker auch doppelt gebackenes Brot. Versuch macht kluch....
Mit freundlichen Grüssen
Ria
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Re: Brot eindosen
Das Problem sind die 120 Grad. Die 20 Grad oberhalb des Siedepunktes erzeugen etwa ein Bar Überdruck. Selbst ganz geringe Mengen Wasser reichen um genügend Dampf und damit Druck zu erzeugen.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
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Re: Brot eindosen
Hallo Jürgen, auch nicht schlecht. Da muss ich mir wohl einen Lötkolben kaufen
Viele Grüße aus dem Gäu
Karl-Heinz
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Re: Brot eindosen
Hallo Ria,Kueki hat geschrieben: ↑So 8. Mär 2020, 11:46 Hallo Karl Heinz,
schön, dass du den Versuch gemacht hast(wir lernen alle daraus),aber vielleicht wäre es gut wenn du das Dosenbrot erst offen nur gut die halbe Zeit backst - da hat das Brot den notwendigen Ofentrieb hinter sich,ist stabil u. auch das meiste Wasser ist schon abgegeben-,
und dann nach kurzer Abkühlung(Vorsicht Finger !!) , die Dosen verschließen und nochmal etwas länger o. die gleiche Zeit verschlossen backen.Es gibt ja bei manchem Bäcker auch doppelt gebackenes Brot. Versuch macht kluch....
Danke für Dein Feedback. Es scheint aber tatsächlich die Temperatur über 100 Grad zu sein die Probleme macht. Wird aber trotzdem ein doppelt gebackenes Brot, halt mit 100 Grad im 2ten Durchgang.
Viele Grüße aus dem Gäu
Karl-Heinz
Karl-Heinz