so, am 41.Tag habe ich den Reiskocher geöffnet.
Das Ergebnis war bis da hin nur teilweise erfolgreich...
Die Knollen der oberen Schicht waren noch sehr weich
BlGarl1.jpg
Die in der unteren Schicht waren dagegen teilw. verkohlt.
BlGarl2.jpg
Eine der weichen Knollen habe ich aufgeschnitten und mich dazu entschlossen,
die weichen Knollen weiter fermentieren zu lassen.
BlGarl3.jpg
Ein paar wenige Zehen habe ich geerntet
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Die sehr festen Zehen habe ich zerkleinert und in eine Gewürzmühle verfrachtet.
Mit dem Ergebnis Black Garlic - geschrotet bin ich sehr zufrieden.
BlGarl6.jpg
Zum ersten Einsatz kam die Mühle auf Senfeier.
Hier kam der Geschmack Lakritz, leicht süßliche Note sehr gut zum tragen.
Senfeier.jpg
Dies Projekt ist für mich noch nicht beendet. Ich kann aber jetzt schon sagen, dass diese Methode mit einem Reiskocher Black Garlic herzustellen nicht wirklich optimal ist. Ich denke aber auch das die Verteilung und Anzahl der Knollen nicht gut gewält waren. Ich habe die Knollen verringert und in dem Reiskocher umverteilt.
Wenn man die lange Zeit in betracht zieht (Stromkosten) ist ein originales Gerät zum BG herstellen mit Sicherheit sinnvoller. Die kosten allerdings so um die 90 Euro.
Schlussendlich werde ich das vermentieren von Knoblauch keinesfalls aus den Augen verlieren!
Der Geschmack hat mich überzeugt, und wer weiß, vielleicht werden die verbliebenen Knollen im Reiskocher doch noch perfekt...
Gruß aus Dambeck
der Pit
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