Gärbox
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1878
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1519 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1363 Mal
Gärbox
Hallo Zusammen,
um meinem Kollegen Sauerteig den Job ein bißchen zu erleichtern hab ich ihm kurzerhand eine Gärbox spendiert.
Für die Brot-Profis unter euch sicher ein alter Hut - vielleicht gibts aber ja noch den einen oder anderen Neueinsteiger ins Backgeschäft - die Teigführung ist echt ein ganzes Stück einfacher mit der Box und wir sind beide Happy...
Styropor-Box Größe GN 1/1 .
Ein kleines Loch... .
Heizmatte mit 30W .
eine Steuerung - hier von Inkbirnd .
Ein GN Sieb 1/1 20mm zum Entkoppeln .
und schon fertig und Platz für zwei große
Gärkörbchen Die Box soll sich auch gut zum fermentieren eignen.
um meinem Kollegen Sauerteig den Job ein bißchen zu erleichtern hab ich ihm kurzerhand eine Gärbox spendiert.
Für die Brot-Profis unter euch sicher ein alter Hut - vielleicht gibts aber ja noch den einen oder anderen Neueinsteiger ins Backgeschäft - die Teigführung ist echt ein ganzes Stück einfacher mit der Box und wir sind beide Happy...
Styropor-Box Größe GN 1/1 .
Ein kleines Loch... .
Heizmatte mit 30W .
eine Steuerung - hier von Inkbirnd .
Ein GN Sieb 1/1 20mm zum Entkoppeln .
und schon fertig und Platz für zwei große
Gärkörbchen Die Box soll sich auch gut zum fermentieren eignen.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1838
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
- Vorname: Peter / Pit
- Wohngegend: MeckPomm
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1187 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1099 Mal
Re: Gärbox
...sehr interessant für mich!
Werde mir das morgen mal näher zu Gemüte führen...
Danke Marko
Werde mir das morgen mal näher zu Gemüte führen...
Danke Marko
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 816
- Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
- Vorname: Wolfgang
- Wohngegend: Wien
- Land: Österreich
- Hat den Daumen gehoben: 506 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 758 Mal
Re: Gärbox
Ja, das sieht einfach und praktisch aus, danke Hamster!!
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1878
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1519 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1363 Mal
Re: Gärbox
Beim unserem letzten Treffen in Gotha hat Volker, der mit uns einen Brotbackkurs gemacht hatte, so ein Teil und die Vorteile erklärt - zu diesem Zeitpunkt hatte ich zwar noch nicht über das Backen nachgedacht - die Ergebnisse bei der Verkostung hatten aber sofort überzeugt.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1055
- Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
- Vorname: Micha
- Wohngegend: Dortmund
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 299 Mal
Re: Gärbox
Die Teigführung meiner Brote geschieht nach dem Plötzprinzip im Kühlschrank, in der Regel 20 - 24 Std.. Ausserdem lagert mein Teig von Anfang an in den "Backformen", auch GN-Behälter genannt - mit Deckel - darin backe ich das Brot auch, sodas der Teig Ruhe hat bis zur Fertigstellung.
Statt mit herkömmlichem Sauerteig "arbeite" ich mit Lievito Madre.
Ich wüßte auch garnicht wohin mit der Gärbox (die sicher ne gute Idee ist) - hab keinen Platz mehr und wenn ich doch mal Temperatur brauche nehm ich den Backofen. KLappe auf, Teig rein und auf 30°C eingestellt - hat bisher wunderbar geklappt.
Statt mit herkömmlichem Sauerteig "arbeite" ich mit Lievito Madre.
Ich wüßte auch garnicht wohin mit der Gärbox (die sicher ne gute Idee ist) - hab keinen Platz mehr und wenn ich doch mal Temperatur brauche nehm ich den Backofen. KLappe auf, Teig rein und auf 30°C eingestellt - hat bisher wunderbar geklappt.
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2840
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1303 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1086 Mal
Re: Gärbox
Marko
Das ist auch für die ersten Tage einer Salami ideal.
Das ist auch für die ersten Tage einer Salami ideal.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 200
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 19:01
- Vorname: Jürgen
- Wohngegend: Nähe Tübingen
- Land: Deutscheland
- Hat den Daumen gehoben: 9 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 75 Mal
Re: Gärbox
Mir geht es da wie Micha, einfach keinen Platz mehr. Mein Sauerteig reift im Backofen, nur mit eingeschaltetem Licht. Das reicht. Gebacken wird in der Form und für Freigeschobenes habe ich ein Gärkörbchen, dass gibt eine schöne Kruste. Wenn ich am Donnerstag oder Freitag mal nicht vergesse Bilder zu machen, sell ich auch mal meine Vorgehensweise ein.
LGJürgen
_____________________
Kill me, fill me, grill me !!!
_____________________
Kill me, fill me, grill me !!!