Roggenkastenbrot - Ideal für Berufstätige
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Roggenkastenbrot - Ideal für Berufstätige
Hallo Ihr Lieben,
ich habe ein neues Lieblingsbrot. Das tolle an diesem Brot ist, dass ich den
Teig am Abend machen kann und das Brot dann nach 24 Stunden, am nächsten
Abend in den Ofen schmeißen kann.
Das ist für mich ideal, wenn ich nach einem Arbeitstag mal schnell Brot backen
möchte.
Das Rezept ist von Lutz Geissler aus dem Buch "Brot backen in Perfektion"!
Für eine Kastenform:
590g Roggenmehl 1150 (ich nehme 1370)
540g Wasser
13g Salz
6g Roggensauerteig
Alle Zutaten vermischen und in eine eingefettete Kastenform füllen. Mit einer feuchten Hand die
Oberfläche glätten und dann ein wenig Roggenmehl aufstreuen.
Abgedeckt bei Zimmertemperatur 24 Stunden reifen lassen.
Am Backtag den Ofen auf 240 Grad aufheizen (Ober-/Unterhitze). Dann die Kastenform in den Ofen
geben und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren.
Nach 60 Minuten das Brot aus dem Ofen und aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ich finde es sehr lecker und meine Familie auch. Ich habe die Befürchtung, dass ich das Brot jetzt
jeden zweiten Tag backen muss, da es doch sehr schnell schwindet.....
ich habe ein neues Lieblingsbrot. Das tolle an diesem Brot ist, dass ich den
Teig am Abend machen kann und das Brot dann nach 24 Stunden, am nächsten
Abend in den Ofen schmeißen kann.
Das ist für mich ideal, wenn ich nach einem Arbeitstag mal schnell Brot backen
möchte.
Das Rezept ist von Lutz Geissler aus dem Buch "Brot backen in Perfektion"!
Für eine Kastenform:
590g Roggenmehl 1150 (ich nehme 1370)
540g Wasser
13g Salz
6g Roggensauerteig
Alle Zutaten vermischen und in eine eingefettete Kastenform füllen. Mit einer feuchten Hand die
Oberfläche glätten und dann ein wenig Roggenmehl aufstreuen.
Abgedeckt bei Zimmertemperatur 24 Stunden reifen lassen.
Am Backtag den Ofen auf 240 Grad aufheizen (Ober-/Unterhitze). Dann die Kastenform in den Ofen
geben und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren.
Nach 60 Minuten das Brot aus dem Ofen und aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ich finde es sehr lecker und meine Familie auch. Ich habe die Befürchtung, dass ich das Brot jetzt
jeden zweiten Tag backen muss, da es doch sehr schnell schwindet.....
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Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
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Re: Roggenkastenbrot - Ideal für Berufstätige
Birgit,
nicht rein schmeissen das macht man mit Holz in den Ofen
Brot wird mit Liebe gebacken und nicht so derb
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Uwe,Fee + Ingrid
vom Dorfe am Rande des Himmels
auf der Ostalb
[/b][/size]
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Re: Roggenkastenbrot - Ideal für Berufstätige
Einschießen oder reinschmeißen ist doch fast dasselbe....
Liebe Grüße
Birgit
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Re: Roggenkastenbrot - Ideal für Berufstätige
Hallo Birgit
Ich habe mal ne Frage, wo bekomme ich den Roggensauerteig her?
Gruß
Volker
Ich habe mal ne Frage, wo bekomme ich den Roggensauerteig her?
Gruß
Volker
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Re: Roggenkastenbrot - Ideal für Berufstätige
Birgit,sehr schön
da back doch besser gleich die doppelte oder 3fache Menge -
Roggenbrot das hält sich oder kann eingefroren werden
Mit freundlichen Grüssen
Ria
Ria