"Einwecken" im Kammervacuumierer

Analyse und Vermeidung von Fehlern
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 207
Registriert: Mo 8. Jan 2018, 17:07
Vorname: Wilfried
Wohngegend: Spreewald
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 6 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 180 Mal

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Beitragvon Jemand » So 8. Nov 2020, 15:19

Beitrag: # 16744Beitrag Jemand »

Also,wenn ich geschnitten Schinken auf Lachsbrettern damit vacuumiere, wird der nicht so zusammengepresst,wie beim absaugen-richtig?
Gruß aus dem Spreewald von Willi

-Erzähle niemandem deine Pläne- zeige Ihnen nur deine Ergebnisse (Albert Einstein)
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Beitragvon Jemand » So 8. Nov 2020, 18:31

Beitrag: # 16747Beitrag Jemand »

Das kann man so nicht sagen.
Das Zusammenpressen kommt ja durch den Luftdruck zustande.
Beim einfachen Vakuumierer wirkt dieser Druck schon während des Absaugens und vor dem Verschweissen.. Beim Kammervakuumierer erst nach dem Verschweissen, wenn wieder Luft in die Kammer strömt.
Wenn beide auf das gleiche Vakuum eingestellt sind, lastet auf beiden Beuteln der gleiche Druck.

Aber im Kammervakuumierer wird der Beutelinhalt zuerst zugeschweisst und dann gequetscht. Das ist bei nassen Sachen ein Vorteil.

Die glatten Siegelrandbeutel hinterlassen auf dem Schinken kein "Riffelmuster" wie es die strukturierten Beutel tun.
Der einzige echte Unterschied sind die Beutelkosten. Die glatten Beutel sind viel billiger.

Man sieht also dass man für unser Hobby keinen Kammervakuumierer braucht.
Ein guter normaler Vakuumierer macht so ziemlich alles was für uns wichtig ist.

Das ist eher so etwas wie ein Aufsitzrasenmäher wenn man 150 qm Rasenfläche hat.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Räucherlehrling
Räucherlehrling
Beiträge: 85
Registriert: Sa 6. Jan 2018, 16:40
Vorname: Tassilo
Wohngegend: Kiel
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 12 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 51 Mal

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Beitragvon Jemand » Mo 9. Nov 2020, 14:32

Beitrag: # 16754Beitrag Jemand »

macht euch mal den Spaß und vakuumiert einen Berliner im Kammergerät. Das sieht lustig aus. Total eingeschrumpelt.
Also das Prinzip des Kammergerätes: Luft wird abgesaugt, sowohl aus der Kammer als auch aus dem Beutel.
Dadurch schmiegt sich der Beutel an die eingelegte Ware. Je nach Einstellung stoppt dann der Vorgang und die Schweißnaht wird gesetzt. Dann erfolgt die Wiederbelüftung der Kammer. Sitzt die Schweißnaht richtig, dann liegt jetzt die Ware im Beutel im Vakuum.
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 200
Registriert: Do 27. Jul 2017, 19:01
Vorname: Jürgen
Wohngegend: Nähe Tübingen
Land: Deutscheland
Hat den Daumen gehoben: 9 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 75 Mal

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Beitragvon Jemand » Mo 9. Nov 2020, 15:12

Beitrag: # 16755Beitrag Jemand »

Kammervacuumierer hat schon was, ich konnte nur bisher noch keinen bezahlbaren schießen.
Das mit dem Kochen im Glas ist mir schon bei Brühe aufgefallen. Nach dem einkochen und abkühlen, also wenn der Deckel ploppt, nehme ich die Gläser aus dem Kocher. Die kann ich dann schon anfassen aber die blubbern im Inneren noch.
Physik hat doch auch schöne Seiten.
Saftkonzentrate werden z.B. auch unter Vacuum eingedickt.
LGJürgen
_____________________
Kill me, fill me, grill me !!!
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 207
Registriert: Mo 8. Jan 2018, 17:07
Vorname: Wilfried
Wohngegend: Spreewald
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 6 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 180 Mal

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Beitragvon Jemand » Mo 9. Nov 2020, 19:04

Beitrag: # 16757Beitrag Jemand »

Danke für die ausführlichen Infos-jetzt istmir das Prinzip klar geworden- ich war schon fast soweit einen zu kaufen-die gab's neulich im Selgros für 250 € -allerdingsnur bis 20 cm Breite
Gruß aus dem Spreewald von Willi

-Erzähle niemandem deine Pläne- zeige Ihnen nur deine Ergebnisse (Albert Einstein)
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 743
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
Vorname: Ernst (Ørn)
Wohngegend: Niederbayern (LA)
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 155 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 253 Mal

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Beitragvon Jemand » Di 10. Nov 2020, 14:40

Beitrag: # 16760Beitrag Jemand »

Tassi52 hat geschrieben: Mo 9. Nov 2020, 14:32 macht euch mal den Spaß und vakuumiert einen Berliner im Kammergerät. Das sieht lustig aus. Total eingeschrumpelt.
Mit nem Negerkuss wäre das sicher noch spektakulärer....
Erst "wächst" er, dann wird er "zamdatscht"...

Da könnte man schön den Unterschied der Funktionsweisen zum Absauggerät demonstrieren
....evtl. mach ich mal Filmchen. :-)
Gruß Ørn
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 200
Registriert: Do 27. Jul 2017, 19:01
Vorname: Jürgen
Wohngegend: Nähe Tübingen
Land: Deutscheland
Hat den Daumen gehoben: 9 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 75 Mal

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Beitragvon Jemand » Di 10. Nov 2020, 17:28

Beitrag: # 16762Beitrag Jemand »

Au ja, bitte.
:trlach
LGJürgen
_____________________
Kill me, fill me, grill me !!!
Benutzeravatar
Jemand
Räucherlehrling
Räucherlehrling
Beiträge: 86
Registriert: So 14. Jan 2018, 19:24
Vorname: Ralf
Wohngegend: Bachgau
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 31 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 28 Mal

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Beitragvon Jemand » Di 10. Nov 2020, 22:52

Beitrag: # 16763Beitrag Jemand »

Hallo Ernst,
für den Fall, dass Du noch einen "schlauen" Kommentar zu Deinem Beitrag hören willst:
Du hättest die Suppe vor dem vakuumieren einfrieren müssen, dann hätte es geklappt :zr
Viele Grüße
Ralf
I didn‘t climb up the ladder of evolution to be a vegetarian.
Antworten

Zurück zu „Fehlproduktionen - bitte nur sachliche Beiträge“