Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?
Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?
Hallo zusammen,
frisch angemeldet und schon komme ich mit der ersten Problematik.
Meine Frau ißt sehr gerne frisch geräucherte Makrelen, die wir in unserem Angel-Urlaub in Norwegen selbst gefangen haben. Leider sind meine Ergebnisse bein Räuchern mehr als mangelhaft. Meist sehen die Fische dann aus wie explodiert und sind auch noch sehr trocken.
Ich weiß aber nicht, was ich falsch mache und habe schon einiges probiert. Zeit und Temperatur habe ich variiert, also Temperaturen von 80-120* ausprobiert. Z.B . nach 20min bei 100* waren die Makrelen noch nicht durch und bei 40 min bei 90* waren sie aufgeplatzt und trocken (Fett war aber kaum herausgelaufen).
Das Einzige, was mir noch einfällt ist, das ich die Fische noch länger trocknen lassen könnte.
Ich habe einen aus Edelstahlblech geschweißten Tischräucherofen mit Thermometer. Selbst das Thermometer habe ich schon ausgetauscht, weil die Bi-Metallthermometer wohl nicht die genauesten sind. Geheizt wird mit Gas.
So macht das jedenfalls keinen Spass und trockene Makrelen muß man erst mal hinbekommen. Auch wenn sie am Ende noch essbar sind, schön und appetitlich sieht das Ganze nicht aus und das Auge ist ja schließlich auch mit.
Hat vielleicht jemand eine Idee, was ich falsch mache ? Ich bin jedenfalls für jeden Hinweis dankbar.
Viele Grüße aus dem Vogtland
Nico
frisch angemeldet und schon komme ich mit der ersten Problematik.
Meine Frau ißt sehr gerne frisch geräucherte Makrelen, die wir in unserem Angel-Urlaub in Norwegen selbst gefangen haben. Leider sind meine Ergebnisse bein Räuchern mehr als mangelhaft. Meist sehen die Fische dann aus wie explodiert und sind auch noch sehr trocken.
Ich weiß aber nicht, was ich falsch mache und habe schon einiges probiert. Zeit und Temperatur habe ich variiert, also Temperaturen von 80-120* ausprobiert. Z.B . nach 20min bei 100* waren die Makrelen noch nicht durch und bei 40 min bei 90* waren sie aufgeplatzt und trocken (Fett war aber kaum herausgelaufen).
Das Einzige, was mir noch einfällt ist, das ich die Fische noch länger trocknen lassen könnte.
Ich habe einen aus Edelstahlblech geschweißten Tischräucherofen mit Thermometer. Selbst das Thermometer habe ich schon ausgetauscht, weil die Bi-Metallthermometer wohl nicht die genauesten sind. Geheizt wird mit Gas.
So macht das jedenfalls keinen Spass und trockene Makrelen muß man erst mal hinbekommen. Auch wenn sie am Ende noch essbar sind, schön und appetitlich sieht das Ganze nicht aus und das Auge ist ja schließlich auch mit.
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Nico
- Jemand
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Re: Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?
Nico
Hast du vielleicht ein Foto von deinem Wundergerät?
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schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
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Re: Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?
Hallo Gerd,
morgen versuch ich nochmal mein Glück, da mach ich ein paar Bilder.
Gruß Nico
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Gruß Nico
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Re: Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?
Ich drücke die Daumen.
schöne Grüße
Gerd
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Re: Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?
Hallo Nico.
sag mal, legst du die Makrelen vor dem Räuchern ein? So mach ich das mit den Lachsforellen; habe da ein spezielles Rezept für den Sud und die sind jedes mal ein Traum!
Gruß
Engelbert
sag mal, legst du die Makrelen vor dem Räuchern ein? So mach ich das mit den Lachsforellen; habe da ein spezielles Rezept für den Sud und die sind jedes mal ein Traum!
Gruß
Engelbert
Es ist, wie es ist. Aber es wird, was du daraus machst!
Re: Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?
Hallo Engelbert,
ich habe es sowohl mit Einlegen als auch mit Trockensalzen versucht. Die Ergebnisse waren leider vergleichbar.
Aber für das Rezept würde ich mich trotzdem interessieren. Ich nehme bisher nur Salz.
Gruss Nico
ich habe es sowohl mit Einlegen als auch mit Trockensalzen versucht. Die Ergebnisse waren leider vergleichbar.
Aber für das Rezept würde ich mich trotzdem interessieren. Ich nehme bisher nur Salz.
Gruss Nico
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Re: Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?
Also ich mach aus Makrelen am liebsten Steckerlfisch, die würz ich nur ganz leicht mit Salz, Pfeffer, Kräuter der Province, dann ab auf den Kugelgrill mit der Steckerlhalterung und im Kohlebett das Räucherholz.
Je nach Größe sind die in 15 bis 20 min. Fertig, sehr saftig und einfach genial gut.
Je nach Größe sind die in 15 bis 20 min. Fertig, sehr saftig und einfach genial gut.
Liebe Grüße von Waltraud
Ich wohne im wahrscheinlich schönstem Bundesland
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Re: Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?
Hallo Nico,
ich lege die Fische wenigstens 12 Stunden kann auch 24 sein in 5% Salzlake ein also je Liter Wasser 55gr Kochsalz.
Also sagen wir mal 5 Liter werden benötigt dann koche ich 275 gr Salz in 2 Litern auf und Giese dann die restlichen 3 Liter dazu so ist das ganze nicht mehr so heiß.
Sobald die Lake kalt ist kommt der Fisch rein und über Nacht in den Kühlschrank. Am Räuchertag den Fisch wenigstens 1-2 Stunden vorher raus nehmen und zum Trocknen aufhängen, Beim Räuchern sollte der Fisch zwecks besserer Rauchannahme gut Trocken sein.
Geräuchert wird bei 80-95 Grad damit das Eiweiß nicht gerinnt pro cm Fischstärke 5 min also 6cm dicke Makrele 30 min plus zu Schluß noch mal 5min zur Sicherheit (=35 min gesamt).Zeit läuft wenn der Ofen 80 Grad hat.
Ich räuchere meine Fische immer auf dem Rücken liegend so bleibt der Fleischsaft drin und das ganze wird nicht trocken.
Probiere es mal bei mir klappt es so immer.
Petri
ich lege die Fische wenigstens 12 Stunden kann auch 24 sein in 5% Salzlake ein also je Liter Wasser 55gr Kochsalz.
Also sagen wir mal 5 Liter werden benötigt dann koche ich 275 gr Salz in 2 Litern auf und Giese dann die restlichen 3 Liter dazu so ist das ganze nicht mehr so heiß.
Sobald die Lake kalt ist kommt der Fisch rein und über Nacht in den Kühlschrank. Am Räuchertag den Fisch wenigstens 1-2 Stunden vorher raus nehmen und zum Trocknen aufhängen, Beim Räuchern sollte der Fisch zwecks besserer Rauchannahme gut Trocken sein.
Geräuchert wird bei 80-95 Grad damit das Eiweiß nicht gerinnt pro cm Fischstärke 5 min also 6cm dicke Makrele 30 min plus zu Schluß noch mal 5min zur Sicherheit (=35 min gesamt).Zeit läuft wenn der Ofen 80 Grad hat.
Ich räuchere meine Fische immer auf dem Rücken liegend so bleibt der Fleischsaft drin und das ganze wird nicht trocken.
Probiere es mal bei mir klappt es so immer.
Petri
Grüße aus Thüringen
Uwe
...Maler machen Frauen glücklich...
(Wer Rechtschreibefehler findet darf sie behalten)
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- Jemand
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Re: Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?
Ich häng mich hier gleich mal noch mit ner Frage dran - wie lange würdet ihr Makrelenfilets in den Ofen packen?
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
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- Jemand
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Re: Makrelen räuchern-kann doch nicht so schwer sein ?
Hier ist mein Rezept zum Einlegen von Forellen, Makrelen und Saiblingen
https://xn--der-ruchertreff-4kb.de/view ... 824#p16824
Engelbert
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Engelbert
Es ist, wie es ist. Aber es wird, was du daraus machst!