Ich habe mich durch die verschiedensten Pökelmethoden gelesen im Forum aber auch im Buch.
Dazu finden sich aber widersprüchliche Aussagen...
Also bei kleinen Sachen und vor allem am Anfang, werde ich das Trockenpökeln im Vakuum verwenden.
Auf Dauer möchte ich aber Pökeln in Eigenlake verwenden hätte da so ein Tongefäß mit stein zum beschweren.
Möchte auch das Plastik ein wenig reduzieren bei unseren selbstgemachten Produkten.
So nun die Fragen.
- Warum wird manchmal gewässert, und manchmal nicht?
- Ich hätte einen Kühlschrank auf dem Balkon, kann ich im Winter auch ohne draußen Pökeln?
- Bei welcher Methode ist kein durchbrennen sondern nur das abtrocknen nötig?
- Muss ich die Fleischstücke jeden Tag wenden, auch wenn sie mit Eigenlake bedeckt sind?
- Falls zu wenig Eigenlake vorhanden ist nach 3 Tagen, als Bsp. 1k Fleisch mit 33g NPS gewürzt, einfach eine 1l Lake herstellen mit 33g NPS und auffüllen so das alle Fleischstücke mit der Lake geradeso bedeckt sind?
- Gilt bei pökeln in Eigenlake die selbe Faustregel, also pro cm Fleisch 1 Tag pökeln 2/3 durchbrennen 3 Tage trocknen?
und wünsche ein schönes Wochenende und guten Rauch.