Kochwurst nach Art eines Schwartenmagens
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 24
- Registriert: Fr 29. Jan 2021, 19:45
- Vorname: Werner
- Wohngegend: Bayern
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 35 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 42 Mal
Kochwurst nach Art eines Schwartenmagens
Hallo zusammen
angeregt durch den Beitrag von Uwe habe ich mir gedacht ich stelle mal meine Variante ein
Es sollte diesmal eine Kochwurst nach Art eines Schwartenmagens werden.
Fleisch:
Dazu hatte ich einen Schweinekopf + 6 Stelzbeine gepökelt.
Als weiteres Fleisch habe ich noch frische Spitzbeine sowie 2 Rehkeulen dazu gegeben.
Insgesamt 14 kg Frischgewicht - nach dem Kochen waren es noch genau 8 kg.
Dazu kamen noch meine gesammelten Schwarten
Ich hatte 8 gesalzene Schweinsblasen.
Diese habe ich eine Nacht in ausreichend Wasser gewässert.
Am Morgen habe ich diese nochmals gründlich gereinigt (auch von innen) und geputzt.
Die sahen dann so aus:
Vorgehen wie folgt:
Sud:
8 g Nitritpökelsalz
150 g Wurzelgemüse
4 Lorbeerblätter, frisch
Herstellung:
Ich habe alles ca. 2 Stunden kochen lassen (nachdem es Kochtemperatur erreicht hatte)
Die Schwarten habe ich ich nach ca. 1,5 Stunden herausgenommen.
Das Rehfleisch habe ich ebenfalls nach dieser Zeit herausgenommen.
Nach den 2,5 Stunden das bis dahin verbleibene Fleisch entnehmen und etwas herunterkühlen lassen, sodass man sich nicht mehr die Finger verbrennt.
Das Fleisch fällt von Knochen, was auch notwendig ist um alles sauber herunter zu bekommen.
Ich habe dann alles durch die 8er Scheibe gewolft.
Die Schwarten durch die 3er Scheibe.
Dazu habe ich dann pro kg ca. 400 ml Kesselbrühe gegeben.
Gewürzt pro kg wie folgt:
15 g Meersalz
4 g Pfeffer weiß*
4 g Pfeffer schwarz*
1,5 g Macis
1 g Koriander*
3 g Oregano
3 g Kümmel, ganz
3 g Kümmel, gemahlen*
4 g Zwiebelgranulat
3 g Knoblauchgranulat
3 g Senfkörner
* im Mixer geschrotet
Das füllen habe ich leider nicht fotografiert weil mir die Zeit etwas weggelaufen war......
Ich habe aber die Blasen nach dem Füllen jeweile mit einem Beutelclip verschlossen und dann klassisch abgebunden.
Das ging sehr gut!
Nach dem Füllen
angeregt durch den Beitrag von Uwe habe ich mir gedacht ich stelle mal meine Variante ein
Es sollte diesmal eine Kochwurst nach Art eines Schwartenmagens werden.
Fleisch:
Dazu hatte ich einen Schweinekopf + 6 Stelzbeine gepökelt.
Als weiteres Fleisch habe ich noch frische Spitzbeine sowie 2 Rehkeulen dazu gegeben.
Insgesamt 14 kg Frischgewicht - nach dem Kochen waren es noch genau 8 kg.
Dazu kamen noch meine gesammelten Schwarten
Ich hatte 8 gesalzene Schweinsblasen.
Diese habe ich eine Nacht in ausreichend Wasser gewässert.
Am Morgen habe ich diese nochmals gründlich gereinigt (auch von innen) und geputzt.
Die sahen dann so aus:
Vorgehen wie folgt:
Sud:
8 g Nitritpökelsalz
150 g Wurzelgemüse
4 Lorbeerblätter, frisch
Herstellung:
Ich habe alles ca. 2 Stunden kochen lassen (nachdem es Kochtemperatur erreicht hatte)
Die Schwarten habe ich ich nach ca. 1,5 Stunden herausgenommen.
Das Rehfleisch habe ich ebenfalls nach dieser Zeit herausgenommen.
Nach den 2,5 Stunden das bis dahin verbleibene Fleisch entnehmen und etwas herunterkühlen lassen, sodass man sich nicht mehr die Finger verbrennt.
Das Fleisch fällt von Knochen, was auch notwendig ist um alles sauber herunter zu bekommen.
Ich habe dann alles durch die 8er Scheibe gewolft.
Die Schwarten durch die 3er Scheibe.
Dazu habe ich dann pro kg ca. 400 ml Kesselbrühe gegeben.
Gewürzt pro kg wie folgt:
15 g Meersalz
4 g Pfeffer weiß*
4 g Pfeffer schwarz*
1,5 g Macis
1 g Koriander*
3 g Oregano
3 g Kümmel, ganz
3 g Kümmel, gemahlen*
4 g Zwiebelgranulat
3 g Knoblauchgranulat
3 g Senfkörner
* im Mixer geschrotet
Das füllen habe ich leider nicht fotografiert weil mir die Zeit etwas weggelaufen war......
Ich habe aber die Blasen nach dem Füllen jeweile mit einem Beutelclip verschlossen und dann klassisch abgebunden.
Das ging sehr gut!
Nach dem Füllen
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Nicht nur der Mensch hat ein Leben vor dem Tod. Auch Tiere haben schließlich ein Leben vor der Wurst. Nicht nur die Wurst ist es wert, dass es ein würdevolles Leben war.
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1500
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 612 Mal
Re: Kochwurst nach Art eines Schwartenmagens
Moin Werner, Dein schöner Beitrag passt doch 1A hier rein! Hier kann man einmal sehen, wie vielfältig die Deutsche Wurstlandschaft ist. Deine Produkte sehen sehr lecker aus und schmecken bestimmt auch so.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2818
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1295 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1063 Mal
Re: Kochwurst nach Art eines Schwartenmagens
Werner
Vielen Dank für das schöne Rezept und die tollen Bilder.
So einen Wurstfüller habe ich noch nie gesehen.
Ich habe deinen Beitrag abgetrennt und als eigenständiges Rezept gespeichert damit es nicht untergeht.
Vielen Dank für das schöne Rezept und die tollen Bilder.
So einen Wurstfüller habe ich noch nie gesehen.
Ich habe deinen Beitrag abgetrennt und als eigenständiges Rezept gespeichert damit es nicht untergeht.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 485
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:32
- Vorname: Bernd
- Wohngegend: Thüringen
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 320 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 167 Mal
Re: Kochwurst nach Art eines Schwartenmagens
Hallo Werner,
die sehen echt lecker aus.
Grüße vom Bernd
die sehen echt lecker aus.
Grüße vom Bernd
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 24
- Registriert: Fr 29. Jan 2021, 19:45
- Vorname: Werner
- Wohngegend: Bayern
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 35 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 42 Mal
Re: Kochwurst nach Art eines Schwartenmagens
Danke Dir
Den Wurstfüller habe ich vor vielen Jahren in Tschechien gekauft. Der Hersteller heißt Porkert. Eignet sich sehr gut zum Füllen von solchen Blasen.
Für Rohwurst für kleine Kaliber ist er nur bedingt praktikabel. Da braucht man Arme wie Oberschenkel
Nicht nur der Mensch hat ein Leben vor dem Tod. Auch Tiere haben schließlich ein Leben vor der Wurst. Nicht nur die Wurst ist es wert, dass es ein würdevolles Leben war.