Rohwurstwettbewerb 2021!

Schinkenwettbewerb...
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 745
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
Vorname: Ernst (Ørn)
Wohngegend: Niederbayern (LA)
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 158 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 258 Mal

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Beitragvon Jemand » Sa 11. Dez 2021, 13:49

Beitrag: # 21054Beitrag Jemand »

Berliner-Wuerstel hat geschrieben: Sa 11. Dez 2021, 13:08 Das Thema war Rohwurstwettbewerb :haare und nicht Salamiwettbewerb.
Gibt es da nen Unterschied? :schz :huhu

Sonst geb ich Dir recht....erstaunlicherweise sind Produkte mit bröseligem Mundgefühl vorn mit dabei...für mich ein "no go"!

Meine Wurst war experimentell, mit zumindest 2 "nicht-mainstream"-Zutaten... :applaus
...da versteh ich eine Spaltung...
Gruß Ørn
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 485
Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:32
Vorname: Bernd
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 320 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 167 Mal

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Beitragvon Jemand » Sa 11. Dez 2021, 19:16

Beitrag: # 21061Beitrag Jemand »

Das einzige was zählt ist doch wohl das wir alle unseren
Spaß haben.
So sehe ich das auf jeden Fall, den in jeder Region gobt es nunmal
kleine Unterschiede in den Gewohnheiten und Geschmäckern.

Grüße vom Bernd
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1872
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1487 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1354 Mal

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Beitragvon Jemand » Sa 11. Dez 2021, 19:29

Beitrag: # 21063Beitrag Jemand »

Hallo Zusammen,

ich hab mich mit der Familie auch gerade durch die Proben gefuttert und wir haben haben unsere Bewertungen abgeben - das war eine spannende Sache und hat auch meinen Kinder viel Spaß gebracht. Leider hat meine Probe bei der Blindverkostung mit Platz 4 nur mäßig abgeschnitten - jetzt gibts erst mal für die Familie ein paar Tage Käse :(
Mit dem Ergebnis werde ich euch natürlich noch so lange wie möglich auf die Folter spannen 8-)
LG Marko


Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2820
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1295 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1066 Mal

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Beitragvon Jemand » Sa 11. Dez 2021, 20:39

Beitrag: # 21064Beitrag Jemand »

Es gibt ein Endergebnis. Ein sehr ungewöhnliches sogar.
Schaut euch das mal an.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2820
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1295 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1066 Mal

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Beitragvon Jemand » Sa 11. Dez 2021, 20:51

Beitrag: # 21065Beitrag Jemand »

Hier ist noch ein Überblick über die Stimmenverteilung.


Bildschirmfoto 2021-12-11 um 20.50.08.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2820
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1295 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1066 Mal

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Beitragvon Jemand » Sa 11. Dez 2021, 21:44

Beitrag: # 21067Beitrag Jemand »

Hier noch Produktfotos:

Platz 1 hamschta und Skorpi
39B42AB4-E385-48C6-9A74-BD6256948D56.jpg

125D6EDF-B297-49F5-9CEA-C9926089F3E9.jpg



Platz 2 Örni
94FC1D49-8237-4E34-B591-7041D1E0ACDC.jpg



Platz 3 W-Schorsch



95D5587F-21C6-4BE1-9E30-76F54834C5C7.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 237
Registriert: So 28. Feb 2021, 17:24
Vorname: Jürgen
Wohngegend: Ländlich
Land: Bayern
Hat den Daumen gehoben: 122 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 325 Mal

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Beitragvon Jemand » Sa 11. Dez 2021, 22:08

Beitrag: # 21068Beitrag Jemand »

Hallo zusammen,
erstmal danke an die Organisatoren und Gerd der es spannend dokumentiert hat :zr
Gratulation an den verdienten Sieger Marko.
Persönlich finde ich sowas echt Klasse um einfach mehrere Meinungen zu bekommen wie gewohnt.
Nun sind Geschmäcker unterschiedlich, aber da ist noch echt Diskusionsbedaf!
Also nicht falsch verstehen aber riechen und schmecken sind oft sehr hilfreich.

Da beginne ich doch gleich mit Kritik :lol:
Mit Vegetariern muss man diskutieren, sobald sie eine Wurstfabrik geerbt haben.
Danny Kaye

Grüße aus Bayern :zr :hun
Jürgen
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1872
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1487 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1354 Mal

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Beitragvon Jemand » So 12. Dez 2021, 09:57

Beitrag: # 21071Beitrag Jemand »

Moin Zusammen,

vielen Dank für die vielen super Bewertungen - ich freu mich sehr das euch meine Mettwurst geschmeckt hat :)
Glückwünsche an die Platzierten und ganz lieben Dank an alle die mitgemacht haben und natürlich auch Uwe und Gerd.

Ich hab mir bei der Verkostung ein paar Gedanken notiert die euch hier mal wieder geben möchte. Vorab - nehmt es bitte nicht persönlich - das ist natürlich eine sehr subjektive Sache und kann auch bei anderen Proben vielleicht anders gewesen sein.

Probe 1
Klassische Schlackwurst, handwerklich super umgesetzt, super Körnung, etwas mehr Pfeffer wäre gut, würde bei längere Reife noch dazu gewinnen - Kaliber für die kürze der Zeit etwas groß.

Probe 2
Rohesser mit Edelschimmel - ohne Schnörkel, schön hart, handwerklich gut gemacht - schöne Körnung, mag auch Senfkörner.
Leichter Trockenrand, Reifezeit maximal ausgereizt.

Probe 3
Handwerklich super gemacht, sehr schöne Körnung/Verteilung. Vakuum nicht voll gezogen, sehr feiner Aufschnitt, geschmacklich leider bereit deutlich zur „ranzigkeit“ - Oxidation durch nur leichtes Vakuum?

Probe 4
Rohesser ohne Schnörkel - schön hart abgehangen. Kaliber sehr dünn, Körnung fast nicht zu erkennen - zu mager in der Fleischauswahl? Ein Aroma ähnlich Anis/Fenchel zu dominant - noch stärker wie Salz/Pfeffer

Probe 5
Schöne klassische Mettwurst ohne Schnörkel - einfach lecker,
meine persönliche Nummer eins. Körnung/Schnittbild könnte noch besser sein - egal der Geschmack ist top!

Probe 6
Klassische Mettwurst - hätte etwas mehr Pfeffer vertragen können, ein bisschen Mager weil sollte noch fester werden, Körnung/Schnittbild hat Luft nach oben. Bei Wiederholung nicht ins Vakuum.

Probe 7
Hoffentlich brennt mir nicht gleich der Hals :o - ist zum Glück gar nicht scharf :lol: . Handwerklich sehr gut gemacht, schönes Schnittbild. Zu kleines Kaliber für die dicke Kräuter/Gewürzpelle - geschmacklich zu dominant. Ohne Pelle probiert - lecker.

Probe 8
Klassische Chambelle-Salami, super Aroma da passt fast alles, seeehr dünn aufgeschnitten - warum?

Wie gesagt - sind meine Gedanken dazu gewesen - wenn es euch interessiert schön - wenn nicht einfach überblättern.

Euch allen einen schönen 3. Advent 👋🏻
LG Marko


Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 237
Registriert: So 28. Feb 2021, 17:24
Vorname: Jürgen
Wohngegend: Ländlich
Land: Bayern
Hat den Daumen gehoben: 122 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 325 Mal

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Beitragvon Jemand » So 12. Dez 2021, 11:55

Beitrag: # 21078Beitrag Jemand »

Danke Marko für deine Gedanken.
Ich hätte es genau so beschrieben, traute mich ehrlich gesagt nicht. Wollte ja keinem zu nahe treten.
Bin aber froh das es hier auch mal Kritik geben kann ohne das jemand gleich beleidigt ist. Denn nur daraus lernt mann.

Ich persönlich hatte ja auch negative Erfahrungen, und war immer froh um ehrliche Meinungen, um es bei der nächsten Charge besser zu machen.
Mann lernt immer dazu, das ist es ja was es auch so spannend macht.

Da ich leider keine Zeit hatte eine Rohwurst in der Zeit zu kreieren, musste ich die bereits hergestellte Cambelle ins rennen schicken. Ich fand sie so ganz ok, und dachte mir wenn noch hauchdünn geschnitten wird sie noch besser.
Muss dir aber recht geben die Scheiben hätten dicker sein können.
Mit Vegetariern muss man diskutieren, sobald sie eine Wurstfabrik geerbt haben.
Danny Kaye

Grüße aus Bayern :zr :hun
Jürgen
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1872
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1487 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1354 Mal

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Beitragvon Jemand » So 12. Dez 2021, 12:27

Beitrag: # 21079Beitrag Jemand »

Moin Schorsch,

als wir mit dem Wettbewerb gestartet sind ist hier ja der konstruktive Austausch in den Bewertungen ja gewünscht gewesen und auch so angeregt wurden - von daher hoffe ich es ist für alle ok. Mal sehen ob oder wer mir beim nächsten Treffen versucht einen Schubs zu geben wenn ich vor dem Ofen gebückt nach dem Brot schaue :? Ich persönlich finde es auch immer gut wenn ich ein ehrliches Feedback bekommen - was aber auch nicht automatisch heißen muss das ich dieses dann einfließen lasse wenn ich selber zufrieden bin :lol:
LG Marko


Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Antworten

Zurück zu „Wettbewerbe“