neuer fermentierter Pfeffer ist fertig !!!

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Re: neuer fermentierter Pfeffer ist fertig !!!

Beitragvon Jemand » Mi 20. Okt 2021, 21:09

Beitrag: # 20385Beitrag Jemand »

Hallo Marko,

bin zwar nicht der Uwe, aber meine Vorgehensweise wäre in diesem Moment folgende Vorgehensweise:
Ins Sieb geben, abtropfen lassen und in ein neues Gefäß geben.

Ich fermentiere meinen Pfeffer in einem Tonkrug mit abgedecktem Geschirrhandtuch.
Läuft seit Mitte August recht gut bei mir...

Gruß aus Dambeck
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Re: neuer fermentierter Pfeffer ist fertig !!!

Beitragvon Jemand » Do 21. Okt 2021, 09:00

Beitrag: # 20386Beitrag Jemand »

Marko, das passt schon. Das hatte ich auch. Ich habe die Lake drin gelassen,
bei mir ist sie irgendwann von selber verdunstet.
Aber ich würde den Pfeffer auch in ein anderes Gefäß geben. Ich habe ihn
auch in einem Tonkrug und oben drauf ein Geschirrhandtuch.
Immer schön täglich umrühren nicht vergessen.
Liebe Grüße
Birgit

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Re: neuer fermentierter Pfeffer ist fertig !!!

Beitragvon Jemand » Do 21. Okt 2021, 11:01

Beitrag: # 20387Beitrag Jemand »

Hallo Zusammen,

@Peter & Birgit - Danke für eure Tips. Ich hab den Pfeffer jetzt erst mal bis heute Abend im Sieb und dann gehts zurück. Ein Geschirrtuch hab ich auch drüber - hatte ich aber fürs Foto abgenommen :roll:
LG Marko


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Re: neuer fermentierter Pfeffer ist fertig !!!

Beitragvon Jemand » Do 21. Okt 2021, 17:12

Beitrag: # 20390Beitrag Jemand »

Hallo,
ich habe die Lake auch abgegossen dann noch etwas nachgesalzen frei Hand da mit der Lake ja auch Salzanteile weggegossen werden.
Dann ins Sieb und danach noch 1/2 Tag auf die Küchenrolle, danach wieder in die Schüssel und Geschirrtuch drüber.
Ich wünsche gutes Gelingen
Grüße aus Thüringen
Uwe

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Re: neuer fermentierter Pfeffer ist fertig !!!

Beitragvon Jemand » Mo 25. Okt 2021, 20:15

Beitrag: # 20442Beitrag Jemand »

Hallo,
die nächste Charge ist fertig und ich muss sagen jede wird besser.
Ich habe mal für alle auch den Schwund im Auge behalten durch Trocknung /Reifung etc.
Hier noch mal der Ablauf:
Am Start 1000gr. frischer grüner Pfeffer Online bestellt Top Ware erhalten
nach dem Pflücken also dem entfernen der Stiehle, Waschen und Abtropfen 18 % Verlust also nur noch 820 gr.
1/3 des Gewichtes (275 gr.) grobes Meersalz untermischen ab in eine Schüssel und ein Geschirrhandtuch drüber gelegt täglich umrühren
Nach ein paar Tagen bildet sich eine Lake diese habe ich abgegossen und Salz nach Gefühl wieder aufgefüllt
nach etwas über 2 Wochen finde ich den Geschmack richtig genial auch noch schön Biss dabei Gewicht 770gr.
Ich habe den Pfeffer jetzt Portioniert und eingeschweißt bei längerer Reifung geht der Biss verloren und das ist für mich das genialste incl. dem Geschmack
Grüße aus Thüringen
Uwe

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Re: neuer fermentierter Pfeffer ist fertig !!!

Beitragvon Jemand » Do 28. Okt 2021, 18:37

Beitrag: # 20492Beitrag Jemand »

Moin,

Ich habe meinen Pfeffer mit sehr groben Meersalz am 28. August im Verhältnis 60:40 in einen Tonkrug gegeben.
FePfeffer1.jpg

Heute, also acht Wochen später habe ich den Großteil in Schraubgläser gefüllt. Zuvor habe ich das (immer noch vorhandene) grobe Meersalz von den Pfefferkörnern getrennt und ebenfalls in ein Schraubglas gefüllt...
FePfeffer2.jpg
ACHTUNG: Wer meint das es Mühsam war die Pfefferkörner von der Rispe zu pulen, der wird hierbei seinen Spaß haben.

Mal schauen wozu es gut war!

Gruß der Pit
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Re: neuer fermentierter Pfeffer ist fertig !!!

Beitragvon Jemand » Do 28. Okt 2021, 19:37

Beitrag: # 20496Beitrag Jemand »

Oh ja, Peter! Das glaube ich Dir aufs Wort :trlach
Liebe Grüße
Birgit

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Re: neuer fermentierter Pfeffer ist fertig !!!

Beitragvon Jemand » So 31. Okt 2021, 14:52

Beitrag: # 20523Beitrag Jemand »

.
Mittlerweile ist der Pfeffer schön trocken - gerade mal probiert :oops: - ganz schön schaaafff :lol:
.
9ADEE946-7DB3-4A77-840C-AF01B4484BCE.jpeg
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LG Marko


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Re: neuer fermentierter Pfeffer ist fertig !!!

Beitragvon Jemand » So 31. Okt 2021, 14:58

Beitrag: # 20526Beitrag Jemand »

Ich mag dies Schärfe. Sie klingt schnell ab und verdirbt einem nicht für Stunden den Geschmackssinn.
schöne Grüße
Gerd


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Re: neuer fermentierter Pfeffer ist fertig !!!

Beitragvon Jemand » So 31. Okt 2021, 18:21

Beitrag: # 20529Beitrag Jemand »

Hallo Gerd
Na da kannst du ja ab demnächst freiweg fermentierten Pfeffer essen.
Guten Appetit
Grüße aus Thüringen
Uwe

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