Heute hatte ich mal Zeit zum Nachrechnen.
Das Schwein hat mir 907,50 EUR gekostet. Diesmal ging es nicht zum Metzger zum Verwursten. Ich ließ es gleich vor Ort im Schlachthof schlachten und grob in Bratenstücke zerlegen.
Inkl. Transport zum Schlachthof habe ich insgesamt 85,38 EUR bezahlt.
Insgesamt waren es 992,88 EUR.
Das Schwein hatte ein Schlachtgewicht von 120kg. Das Lebendgewicht war schätzungsweise 150 kg bei 16,5 Monaten Lebenszeit.
Ich bekam 95 kg Fleisch. 10 kg davon waren Kopf und Füße die sich in schöne Sülze verwandeln durften.
6 kg war Verarbeitungsfleisch, schön nach S2 und S2 sortiert. Die beiden Backen hatten 2,85kg.
Bauch und Brustspitze ergaben ohne Rippen ca. 17 kg. Zwei schöne Nüsse (Kugel) hatten 3,8kg.
Der Rest von 55,35kg war alles Bratenfleisch. Bis auf die Rückenstücke und Haxen alles ohne Schwarte und ohne Knochen.
Die separat beigepackten Rippchen und die Organe habe ich gar nicht mit gewogen. Den Flomen habe ich wieder verschenkt.
Ich bin mit der Bentheimer/Duroc Mischung sehr zufrieden. Viel Fleisch und nicht übermäßig fett. Viel magerer als das rotbunte Husumer von vorigem Jahr.
Ca. 11 kg habe ich verwurstet, die Nüsse werde zu Schinken, der Rest landete im TK und wird uns ein Jahr mit Braten versorgen.
Hier ein paar Fotos die einen groben Eindruck geben sollen
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