Thüringer Stollen
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Thüringer Stollen
Hallo Zusammen,
hier mal was leckeres für die kommende Weihnachtszeit…
Thüringer Stollen
Mehl 1.500g
Sultaninen oder Rosinen 1.000g
Rum 1Fl.
Milch 420g
Hefe 4 Würfel
Butter 320g
Margarine 170g
Schweineschmalz 85g
Zitronenabrieb 1.5St
Zitronat 150g
Orangeat 42g
Zucker 215g
Vanillezucker 2x
Mandeln süß 500g
Mandeln bitter 100g
Salz 13g
Sultaninen/Rosinen 24h in Rum einlegen
Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen
Hefe in Milch auflösen und mit etwas Mehl einen kleinen Vorteig ansetzen
alle Zutaten mischen und den Teig langsam 10min kneten, dann gut 1 Stunde Ruhen lassen
nach dem Portionieren/Formen noch mal ca. 45min ruhen lassen
bei 160Grad 40-45min backen
nach dem Abkühlen buttern und zuckern
Ich habe das Rezept ein wenig an die heutige Zeit angepasst - in der Originalversion wird mit 3.5kg Mehl gearbeitet
. . . . . . . . .
Viel Spaß beim ausprobieren
.
hier mal was leckeres für die kommende Weihnachtszeit…
Thüringer Stollen
Mehl 1.500g
Sultaninen oder Rosinen 1.000g
Rum 1Fl.
Milch 420g
Hefe 4 Würfel
Butter 320g
Margarine 170g
Schweineschmalz 85g
Zitronenabrieb 1.5St
Zitronat 150g
Orangeat 42g
Zucker 215g
Vanillezucker 2x
Mandeln süß 500g
Mandeln bitter 100g
Salz 13g
Sultaninen/Rosinen 24h in Rum einlegen
Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen
Hefe in Milch auflösen und mit etwas Mehl einen kleinen Vorteig ansetzen
alle Zutaten mischen und den Teig langsam 10min kneten, dann gut 1 Stunde Ruhen lassen
nach dem Portionieren/Formen noch mal ca. 45min ruhen lassen
bei 160Grad 40-45min backen
nach dem Abkühlen buttern und zuckern
Ich habe das Rezept ein wenig an die heutige Zeit angepasst - in der Originalversion wird mit 3.5kg Mehl gearbeitet
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Viel Spaß beim ausprobieren
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LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
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Re: Thüringer Stollen
Mensch Marko du beschäftigst dich auch mit allem und die Stollen sehen super aus. Die Zutaten stimmen auch für Thüringen. Ich backe ja auch, aber meine Nichte backt auch sehr gut und so lasse ich backen.
LG Frank
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Re: Thüringer Stollen
Öhmmm, feine Sache Jungs.
Aber wo ist da der gewisse Unterschied zum "Dresdener"?
.... ausser der Ort des Geschehens?
Aber wo ist da der gewisse Unterschied zum "Dresdener"?
.... ausser der Ort des Geschehens?
- Jemand
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Re: Thüringer Stollen
Moin Jens,
ganz ehrlich - das kann ich dir nicht sagen.
Die Vermutung liegt nahe… Vielleicht gibt es ja noch eine geheime Geheimzutat?
ganz ehrlich - das kann ich dir nicht sagen.
Die Vermutung liegt nahe… Vielleicht gibt es ja noch eine geheime Geheimzutat?
LG Marko
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Re: Thüringer Stollen
Ich denke im Dresdner Stollen gibt es keine großen Unterschiede
https://www.dresdnerstollen.com/de/dresdner-christstollen hat geschrieben:Rosinen, Butter, süße und bittere Mandeln, Orangeat, Zitronat, Mehl, Milch und Hefe – so ist es überliefert – müssen Bestandteile des Teiges sein. Auch Kristallzucker, Butterschmalz, Zitronenschalenpaste, Speisesalz, Puderzucker und Stollengewürz sind in der Satzung des Schutzverbandes Dresdner Stollen e. V. festgeschriebenen Rezeptur enthalten. Eine Zugabe von Margarine, künstlich hergestellten Aromen und Zusatzstoffen ist nicht zulässig.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
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- Jemand
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Re: Thüringer Stollen
Hallo zusammen,
im Dresdner werden nur Rosinen verwendet. Gewürzt wird mit Kardamom und Muskat. Und nur reine Butter. Des Weiteren kommen auch noch Korinthen mit hinzu.
Deiner sieht auch sehr lecker aus. Ich empfehle den Stollen direkt nach dem Ofen mit geklärter Butter einzupinseln, dann hält er sich länger, und gut mit Zimtzucker zu um mandeln. Wenn er dann zum Verkosten kommt, frisch mit Puderzucker bestäuben.
Mein Tipp, der beste Stollen schmeckt an Ostern.
Gruß Walter.
im Dresdner werden nur Rosinen verwendet. Gewürzt wird mit Kardamom und Muskat. Und nur reine Butter. Des Weiteren kommen auch noch Korinthen mit hinzu.
Deiner sieht auch sehr lecker aus. Ich empfehle den Stollen direkt nach dem Ofen mit geklärter Butter einzupinseln, dann hält er sich länger, und gut mit Zimtzucker zu um mandeln. Wenn er dann zum Verkosten kommt, frisch mit Puderzucker bestäuben.
Mein Tipp, der beste Stollen schmeckt an Ostern.
Gruß Walter.
Gruß Walter
Man muss den Spieß solange drehen, bis die Sau durch ist.
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Re: Thüringer Stollen
Hallo kurze Frage ans geschulte Fachpersonal
ich kenne das so das erst der Hefeteig angesetzt wird den lässt man ziehen bis er aufgegangen ist und dann mengt man die Beigaben unter so zumindest beim Brot.
Ist das jetzt beim Stollen genauso oder gleich alles mit einmal wer hat das schon gemacht?
ich kenne das so das erst der Hefeteig angesetzt wird den lässt man ziehen bis er aufgegangen ist und dann mengt man die Beigaben unter so zumindest beim Brot.
Ist das jetzt beim Stollen genauso oder gleich alles mit einmal wer hat das schon gemacht?
Grüße aus Thüringen
Uwe
...Maler machen Frauen glücklich...
(Wer Rechtschreibefehler findet darf sie behalten)
Uwe
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- Jemand
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Re: Thüringer Stollen
Hallo Uwe,
ich mache einen kleinen Vorteig mit dem Mehl und dann gehts gleich in die vollen mit allem was dazu kommt.
ich mache einen kleinen Vorteig mit dem Mehl und dann gehts gleich in die vollen mit allem was dazu kommt.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
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Re: Thüringer Stollen
Hallo Marko,
danke für die schnelle Antwort,
dann werden wir das mal morgen so tun Rosinen liegen im Kapitän Morgan ich hoffe mal das wir nicht vorm Mittag backen ich trinke immer die Rosinensoße aus das könnte diesmal schief gehen.
Schönen Abend noch und treibe es nicht so wild
danke für die schnelle Antwort,
dann werden wir das mal morgen so tun Rosinen liegen im Kapitän Morgan ich hoffe mal das wir nicht vorm Mittag backen ich trinke immer die Rosinensoße aus das könnte diesmal schief gehen.
Schönen Abend noch und treibe es nicht so wild
Grüße aus Thüringen
Uwe
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