Rillettes de Canard - Enten Rillettes

Jerky, Bündnerfleisch, Lardo etc.
Antworten
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Rillettes de Canard - Enten Rillettes

Beitragvon Jemand » Sa 22. Jan 2022, 22:15

Beitrag: # 21466Beitrag Jemand »

Hallo Zusammen,

hier möchte ich euch mal einer der Spezialitäten zeigen die ich zuletzt gemacht habe - bei uns wurden im Supermarkt wieder der Überhang von Weihnachten günstig abverkauft - also eine gute Gelegenheit.
Beim Rillettes benötigt ihr eigentlich keine Waage - ich hab mal ein paar grobe Mengen dahinter geschrieben falls ihr unsicher seid

Rillettes de Canard

Gewürze Basis 1kg

Salzen nach Gusto
Zwiebeln oder Schalotten ~ 150g
ein kleiner Apfel
Knoblauch ~ 1-2 Zehen
Lorbeerblätter ~ 1-2 Stück
Pefferkörner
Pebrella ~ 1/2 TL
Weißwein trocken ~ 100ml
Gänseschmalz zum Auffüllen
(ich nehme auch 1-2 Würfel Schweineschmalz mit dazu da ich den Rest hinterher weiter verwende)

und hier die Bilderstrecke dazu…
.
Die beiden Hauptdarsteller
04EA8136-1FD5-41BC-B4D1-763D36BC4E45.jpeg
.
incl. Zubehör :lol:
478A4E99-BB3A-422A-8C4D-BDAD1E65072C.jpeg
.
.
grob zerteilt
1BE41455-228F-4EE5-91C8-D415C9B1DB5B.jpeg
.
kräftig gesalzen
29971A34-F016-4461-872E-0B4FE2420B6F.jpeg
.
und schön scharf anbraten
2F71B701-C12D-4C86-B9D2-9FCE9EA35317.jpeg
.
die Gewürze vorbereitet
E2930394-8CF1-4605-BC37-649BC6D3140C.jpeg
.
3C568CF1-1216-4390-B710-ECE22717A25F.jpeg
.
8BDB2028-47F5-422C-868C-960263DAB828.jpeg
.
mit Schmalz und Weißwein auffüllen und dann schön langsam bei 120 Grad 3-4 Stunden garen
B80CE9DB-2D45-4AF0-BD97-239AA7E8D9E6.jpeg
.
… das sieht dann hinterher ungefähr so aus und riecht mega lecker…
C421A936-3E6F-4F4D-9508-B0FC24FD057F.jpeg
.
nach dem abkühlen wird das Fleisch abgepult und ich püriere die Zwiebel und den Knoblauch mit etwas von dem Fett und mische es mit unter
A24D4E8F-0804-4228-9217-71E8BC5C3D38.jpeg
.
das ganze könnt ihr dann schön mit frischem guten Brot und einen Gläschen Wein genießen - ist optisch kein Highlight aber geschmacklich eine Bombe…
483147C9-1DC5-4CC9-AC5B-DEC001192B2A.jpeg
.
Lässt sich auch super in der Dose oder Glas konservieren.

Viel Spaß beim Ausprobieren ;)
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 777
Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
Vorname: Wolfgang
Wohngegend: Wien
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 482 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 705 Mal

Re: Rillettes de Canard - Enten Rillettes

Beitragvon Jemand » Mo 24. Jan 2022, 12:42

Beitrag: # 21478Beitrag Jemand »

Ja super lecker! Ich liebe es auch jedes Jahr um die Weihnachtszeit als Gansl- oder Entenrillettes. Je nachdem was ich besser im Abverkauf bekomme. Ich koche es allerdings noch in Gläser ein, dann ist es wirklich Monate lang haltbar.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 743
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
Vorname: Ernst (Ørn)
Wohngegend: Niederbayern (LA)
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 155 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 253 Mal

Re: Rillettes de Canard - Enten Rillettes

Beitragvon Jemand » Mo 24. Jan 2022, 17:50

Beitrag: # 21482Beitrag Jemand »

Ich mach das so ähnlich -in kleiner Menge natürlich- als Resteverwertung von abgeschöpften Fett, übrigem Fleisch und den Fleischresten an Kaskade und Hals von unserem Weihnachtsgansbraten.
Sehr lecker aufs Brot!
Gruß Ørn
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 397
Registriert: So 7. Jan 2018, 20:09
Vorname: Uwe
Wohngegend: Dorf am Rand des Himmels
Land: Württemberg
Hat den Daumen gehoben: 223 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 167 Mal

Re: Rillettes de Canard - Enten Rillettes

Beitragvon Jemand » Mo 24. Jan 2022, 18:40

Beitrag: # 21483Beitrag Jemand »

wie würde Konny Reimann sagen
einfach Saulecker
Uwe,Fee + Ingrid
vom Dorfe am Rande des Himmels
auf der Ostalb

:zr[/b][/size
] :RT22Fr
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 183
Registriert: Sa 6. Jan 2018, 17:21
Vorname: Frank
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 18 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 50 Mal

Re: Rillettes de Canard - Enten Rillettes

Beitragvon Jemand » Di 25. Jan 2022, 19:48

Beitrag: # 21491Beitrag Jemand »

Super Marko mehr geht nicht.
LG Frank
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 185
Registriert: So 7. Jan 2018, 12:49
Vorname: Henri
Wohngegend: Thüringer Wald
Land: Thüringen
Hat den Daumen gehoben: 185 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 96 Mal

Re: Rillettes de Canard - Enten Rillettes

Beitragvon Jemand » Mi 26. Jan 2022, 19:46

Beitrag: # 21504Beitrag Jemand »

Hallöchen ihr Feinkostfans,
So etwas in der Art durfte ich mal in Schmalkalden genießen, war saulecker. Ich denke der Gerd hatte noch Schweineschmalz hinzu getan.

Viele Grüße aus dem Thüringer Wald
Henri
Mut steht am Anfang des Handelns, Glück am Ende (Demokrit)
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1285 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Rillettes de Canard - Enten Rillettes

Beitragvon Jemand » Di 8. Feb 2022, 19:58

Beitrag: # 21597Beitrag Jemand »

Es hat nur am Rande mit dem Thema zu tun, ich wollte es trotzdem erwähnen.

Als ich im SMV (Supermarkt meines Vertrauens) mal wieder in der Kiste der abgelaufenen Lebensmittel stöberte, fiel mein Blick auf eine unscheinbare Blechdose.
Zwar dick mit Staub bedeckt zeigte die Dose einen Aufkleber mit einem putzigen Nagetier.
Zuerst dachte ich an eine Art Mäusegift und wollte den Fund schon beim Filialleiter abgeben.
Aber der aufgedruckte QR-Code machte mich sehr neugierig.

Da der Preis sehr günstig war, entschloss ich mich zu einem Wagnis.
Ich nahm das Überraschungsgefäß mit nach Hause und ließ meine Frau kosten.

Was soll ich sagen - sie war begeistert.
Da sie sich nach der üblichen Wartezeit noch immer bester Gesundheit erfreute, gab ich endlich meinem Forscherdrang nach und untersuchte die Sache genauer.

Das Zeug schmeckt wirklich ausserordentlich gut. Ich bin begeistert.
Es macht auch kaum Arbeit. Dose auf, und gut ist es.

IMG_8814.JPG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 286
Registriert: Do 7. Dez 2017, 19:17
Vorname: Tamás
Wohngegend: Dresden
Land: Sachsen
Hat den Daumen gehoben: 115 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 96 Mal

Re: Rillettes de Canard - Enten Rillettes

Beitragvon Jemand » Mi 9. Feb 2022, 10:17

Beitrag: # 21599Beitrag Jemand »

Da der Preis sehr günstig war, entschloss ich mich zu einem Wagnis.
Ich nahm das Überraschungsgefäß mit nach Hause und ließ meine Frau kosten.
Gerd, ich bewundere deine Risikobereitschaft, die Umsicht und die Souveränität wie du die Anwehmaßnahmen zur Reduzierung einer Gefährdung durchgeführt hast. :lol:
Liebe Grüsse aus Dresden
Tamás
Benutzeravatar
Jemand
Räucherlehrling
Räucherlehrling
Beiträge: 29
Registriert: So 30. Jan 2022, 20:09
Vorname: Uli
Wohngegend: Halle Saale
Land: Deutschland
"Daumen hoch" erhalten: 9 Mal

Re: Rillettes de Canard - Enten Rillettes

Beitragvon Jemand » Sa 12. Feb 2022, 12:56

Beitrag: # 21610Beitrag Jemand »

Ein super Rezept und es verursacht Speichelfluss. Will das nun unbeding nachbauen und bin schon wieder aus dem Rennen geworfen worden. Dein Pebrella finde ich noch nicht einmal bei den Gewürzshops. Hat das vielleicht auch noch einen anderen Namen oder woher beziehst du das???

Gruß Uli
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Rillettes de Canard - Enten Rillettes

Beitragvon Jemand » Sa 12. Feb 2022, 13:17

Beitrag: # 21612Beitrag Jemand »

Moin Uli,

Pebrella ist ein wilder getrockneter Thymian aus Spanien den wir über Beziehungen im Forum gekommen.

Schau mal hier

Alternativ nimmst du „normalen“ getrockneten Thymian - hier würde ich dann etwas mehr verwenden, in der Regel ist der nicht ganz so aromatisch.
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Antworten

Zurück zu „Rezepte für Ausgefallenes, die ganz besonderen Spezialitäten“