Rillettes de Canard - Enten Rillettes
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1878
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1519 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1363 Mal
Rillettes de Canard - Enten Rillettes
Hallo Zusammen,
hier möchte ich euch mal einer der Spezialitäten zeigen die ich zuletzt gemacht habe - bei uns wurden im Supermarkt wieder der Überhang von Weihnachten günstig abverkauft - also eine gute Gelegenheit.
Beim Rillettes benötigt ihr eigentlich keine Waage - ich hab mal ein paar grobe Mengen dahinter geschrieben falls ihr unsicher seid
Rillettes de Canard
Gewürze Basis 1kg
Salzen nach Gusto
Zwiebeln oder Schalotten ~ 150g
ein kleiner Apfel
Knoblauch ~ 1-2 Zehen
Lorbeerblätter ~ 1-2 Stück
Pefferkörner
Pebrella ~ 1/2 TL
Weißwein trocken ~ 100ml
Gänseschmalz zum Auffüllen
(ich nehme auch 1-2 Würfel Schweineschmalz mit dazu da ich den Rest hinterher weiter verwende)
und hier die Bilderstrecke dazu…
.
Die beiden Hauptdarsteller .
incl. Zubehör .
.
grob zerteilt .
kräftig gesalzen .
und schön scharf anbraten .
die Gewürze vorbereitet . . .
mit Schmalz und Weißwein auffüllen und dann schön langsam bei 120 Grad 3-4 Stunden garen .
… das sieht dann hinterher ungefähr so aus und riecht mega lecker… .
nach dem abkühlen wird das Fleisch abgepult und ich püriere die Zwiebel und den Knoblauch mit etwas von dem Fett und mische es mit unter .
das ganze könnt ihr dann schön mit frischem guten Brot und einen Gläschen Wein genießen - ist optisch kein Highlight aber geschmacklich eine Bombe… .
Lässt sich auch super in der Dose oder Glas konservieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren
hier möchte ich euch mal einer der Spezialitäten zeigen die ich zuletzt gemacht habe - bei uns wurden im Supermarkt wieder der Überhang von Weihnachten günstig abverkauft - also eine gute Gelegenheit.
Beim Rillettes benötigt ihr eigentlich keine Waage - ich hab mal ein paar grobe Mengen dahinter geschrieben falls ihr unsicher seid
Rillettes de Canard
Gewürze Basis 1kg
Salzen nach Gusto
Zwiebeln oder Schalotten ~ 150g
ein kleiner Apfel
Knoblauch ~ 1-2 Zehen
Lorbeerblätter ~ 1-2 Stück
Pefferkörner
Pebrella ~ 1/2 TL
Weißwein trocken ~ 100ml
Gänseschmalz zum Auffüllen
(ich nehme auch 1-2 Würfel Schweineschmalz mit dazu da ich den Rest hinterher weiter verwende)
und hier die Bilderstrecke dazu…
.
Die beiden Hauptdarsteller .
incl. Zubehör .
.
grob zerteilt .
kräftig gesalzen .
und schön scharf anbraten .
die Gewürze vorbereitet . . .
mit Schmalz und Weißwein auffüllen und dann schön langsam bei 120 Grad 3-4 Stunden garen .
… das sieht dann hinterher ungefähr so aus und riecht mega lecker… .
nach dem abkühlen wird das Fleisch abgepult und ich püriere die Zwiebel und den Knoblauch mit etwas von dem Fett und mische es mit unter .
das ganze könnt ihr dann schön mit frischem guten Brot und einen Gläschen Wein genießen - ist optisch kein Highlight aber geschmacklich eine Bombe… .
Lässt sich auch super in der Dose oder Glas konservieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 823
- Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
- Vorname: Wolfgang
- Wohngegend: Wien
- Land: Österreich
- Hat den Daumen gehoben: 506 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 759 Mal
Re: Rillettes de Canard - Enten Rillettes
Ja super lecker! Ich liebe es auch jedes Jahr um die Weihnachtszeit als Gansl- oder Entenrillettes. Je nachdem was ich besser im Abverkauf bekomme. Ich koche es allerdings noch in Gläser ein, dann ist es wirklich Monate lang haltbar.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 752
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
- Vorname: Ernst (Ørn)
- Wohngegend: Niederbayern (LA)
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 162 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 264 Mal
Re: Rillettes de Canard - Enten Rillettes
Ich mach das so ähnlich -in kleiner Menge natürlich- als Resteverwertung von abgeschöpften Fett, übrigem Fleisch und den Fleischresten an Kaskade und Hals von unserem Weihnachtsgansbraten.
Sehr lecker aufs Brot!
Sehr lecker aufs Brot!
Gruß Ørn
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 407
- Registriert: So 7. Jan 2018, 20:09
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Dorf am Rand des Himmels
- Land: Württemberg
- Hat den Daumen gehoben: 225 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 171 Mal
Re: Rillettes de Canard - Enten Rillettes
wie würde Konny Reimann sagen
einfach Saulecker
einfach Saulecker
Uwe,Fee + Ingrid
vom Dorfe am Rande des Himmels
auf der Ostalb
[/b][/size]
vom Dorfe am Rande des Himmels
auf der Ostalb
[/b][/size]
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 198
- Registriert: So 7. Jan 2018, 12:49
- Vorname: Henri
- Wohngegend: Thüringer Wald
- Land: Thüringen
- Hat den Daumen gehoben: 187 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 113 Mal
Re: Rillettes de Canard - Enten Rillettes
Hallöchen ihr Feinkostfans,
So etwas in der Art durfte ich mal in Schmalkalden genießen, war saulecker. Ich denke der Gerd hatte noch Schweineschmalz hinzu getan.
Viele Grüße aus dem Thüringer Wald
Henri
So etwas in der Art durfte ich mal in Schmalkalden genießen, war saulecker. Ich denke der Gerd hatte noch Schweineschmalz hinzu getan.
Viele Grüße aus dem Thüringer Wald
Henri
Mut steht am Anfang des Handelns, Glück am Ende (Demokrit)
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2842
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1304 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1086 Mal
Re: Rillettes de Canard - Enten Rillettes
Es hat nur am Rande mit dem Thema zu tun, ich wollte es trotzdem erwähnen.
Als ich im SMV (Supermarkt meines Vertrauens) mal wieder in der Kiste der abgelaufenen Lebensmittel stöberte, fiel mein Blick auf eine unscheinbare Blechdose.
Zwar dick mit Staub bedeckt zeigte die Dose einen Aufkleber mit einem putzigen Nagetier.
Zuerst dachte ich an eine Art Mäusegift und wollte den Fund schon beim Filialleiter abgeben.
Aber der aufgedruckte QR-Code machte mich sehr neugierig.
Da der Preis sehr günstig war, entschloss ich mich zu einem Wagnis.
Ich nahm das Überraschungsgefäß mit nach Hause und ließ meine Frau kosten.
Was soll ich sagen - sie war begeistert.
Da sie sich nach der üblichen Wartezeit noch immer bester Gesundheit erfreute, gab ich endlich meinem Forscherdrang nach und untersuchte die Sache genauer.
Das Zeug schmeckt wirklich ausserordentlich gut. Ich bin begeistert.
Es macht auch kaum Arbeit. Dose auf, und gut ist es.
Als ich im SMV (Supermarkt meines Vertrauens) mal wieder in der Kiste der abgelaufenen Lebensmittel stöberte, fiel mein Blick auf eine unscheinbare Blechdose.
Zwar dick mit Staub bedeckt zeigte die Dose einen Aufkleber mit einem putzigen Nagetier.
Zuerst dachte ich an eine Art Mäusegift und wollte den Fund schon beim Filialleiter abgeben.
Aber der aufgedruckte QR-Code machte mich sehr neugierig.
Da der Preis sehr günstig war, entschloss ich mich zu einem Wagnis.
Ich nahm das Überraschungsgefäß mit nach Hause und ließ meine Frau kosten.
Was soll ich sagen - sie war begeistert.
Da sie sich nach der üblichen Wartezeit noch immer bester Gesundheit erfreute, gab ich endlich meinem Forscherdrang nach und untersuchte die Sache genauer.
Das Zeug schmeckt wirklich ausserordentlich gut. Ich bin begeistert.
Es macht auch kaum Arbeit. Dose auf, und gut ist es.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 286
- Registriert: Do 7. Dez 2017, 19:17
- Vorname: Tamás
- Wohngegend: Dresden
- Land: Sachsen
- Hat den Daumen gehoben: 119 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 97 Mal
Re: Rillettes de Canard - Enten Rillettes
Gerd, ich bewundere deine Risikobereitschaft, die Umsicht und die Souveränität wie du die Anwehmaßnahmen zur Reduzierung einer Gefährdung durchgeführt hast.Da der Preis sehr günstig war, entschloss ich mich zu einem Wagnis.
Ich nahm das Überraschungsgefäß mit nach Hause und ließ meine Frau kosten.
Liebe Grüsse aus Dresden
Tamás
Tamás
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 29
- Registriert: So 30. Jan 2022, 20:09
- Vorname: Uli
- Wohngegend: Halle Saale
- Land: Deutschland
- "Daumen hoch" erhalten: 9 Mal
Re: Rillettes de Canard - Enten Rillettes
Ein super Rezept und es verursacht Speichelfluss. Will das nun unbeding nachbauen und bin schon wieder aus dem Rennen geworfen worden. Dein Pebrella finde ich noch nicht einmal bei den Gewürzshops. Hat das vielleicht auch noch einen anderen Namen oder woher beziehst du das???
Gruß Uli
Gruß Uli
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1878
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1519 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1363 Mal
Re: Rillettes de Canard - Enten Rillettes
Moin Uli,
Pebrella ist ein wilder getrockneter Thymian aus Spanien den wir über Beziehungen im Forum gekommen.
Schau mal hier
Alternativ nimmst du „normalen“ getrockneten Thymian - hier würde ich dann etwas mehr verwenden, in der Regel ist der nicht ganz so aromatisch.
Pebrella ist ein wilder getrockneter Thymian aus Spanien den wir über Beziehungen im Forum gekommen.
Schau mal hier
Alternativ nimmst du „normalen“ getrockneten Thymian - hier würde ich dann etwas mehr verwenden, in der Regel ist der nicht ganz so aromatisch.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em