Schutzgas für Kammervakuumierer?
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Schutzgas für Kammervakuumierer?
Hallo Freunde
Ich habe mir ja einen großen Kammervakuumierer als Schrott gekauft und wieder hergerichtet.
Nun plane ich eine Vorrichtung einzubauen die Beutel mit Schutzgas Atmosphäre zu füllen, damit die Schinken-Scheiben nicht so aneinander gepresst werden. Das technische komme ich schon alleine hin.
Mir ist aber unklar welches Gas ich sinnvollerweise verwenden soll.
Ich vakuumiere kein Frischfleisch und will nicht durch Sauerstoffzugabe die Farbe schönen.
In der Regel werden es Schinken und Salami sein.
Dann bleibt noch CO2 und Stickstoff als Kandidaten.
Reines CO2 wäre einfach zu besorgen, aber ich fürchte dass die pH Absenkung den Geschmack verdirbt.
Reiner Stickstoff? Da habe ich keinerlei Info drüber. Ähnlich ist es mit einer Mischung aus CO2 und Stickstoff.
Hat jemand von euch von der Sache Ahnung?
Ich habe mir ja einen großen Kammervakuumierer als Schrott gekauft und wieder hergerichtet.
Nun plane ich eine Vorrichtung einzubauen die Beutel mit Schutzgas Atmosphäre zu füllen, damit die Schinken-Scheiben nicht so aneinander gepresst werden. Das technische komme ich schon alleine hin.
Mir ist aber unklar welches Gas ich sinnvollerweise verwenden soll.
Ich vakuumiere kein Frischfleisch und will nicht durch Sauerstoffzugabe die Farbe schönen.
In der Regel werden es Schinken und Salami sein.
Dann bleibt noch CO2 und Stickstoff als Kandidaten.
Reines CO2 wäre einfach zu besorgen, aber ich fürchte dass die pH Absenkung den Geschmack verdirbt.
Reiner Stickstoff? Da habe ich keinerlei Info drüber. Ähnlich ist es mit einer Mischung aus CO2 und Stickstoff.
Hat jemand von euch von der Sache Ahnung?
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
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Gerd
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Re: Schutzgas für Kammervakuumierer?
Moin Gerd,
das ist ein sehr interessantes Projekt was du dir hier vorgenommen hast.
Spontan hätte ich hier auf Stickstoff bei Fleisch und Wurstwaren getippt - bei Wiki habe ich zum Thema Schutzatmosphäre jedoch gerade von einem deutlich erhöhten Sauerstoffanteil in Kombination mit CO2 gelesen
das ist ein sehr interessantes Projekt was du dir hier vorgenommen hast.
Spontan hätte ich hier auf Stickstoff bei Fleisch und Wurstwaren getippt - bei Wiki habe ich zum Thema Schutzatmosphäre jedoch gerade von einem deutlich erhöhten Sauerstoffanteil in Kombination mit CO2 gelesen
LG Marko
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Re: Schutzgas für Kammervakuumierer?
Hallo Gerd,
Ahnung hab ich natürlich keine hab aber auch mal Wiki gefragt https://de.wikipedia.org/wiki/Schutzatmosph%C3%A4re da gibt es einen Absatz der da heisst
"Anwendungsbeispiele und typische Gaszusammensetzungen"
hast du aber bestimmt auch schon gefunden.
Ahnung hab ich natürlich keine hab aber auch mal Wiki gefragt https://de.wikipedia.org/wiki/Schutzatmosph%C3%A4re da gibt es einen Absatz der da heisst
"Anwendungsbeispiele und typische Gaszusammensetzungen"
hast du aber bestimmt auch schon gefunden.
Viele Grüße aus dem Gäu
Karl-Heinz
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Re: Schutzgas für Kammervakuumierer?
Karl-Heinz
Ja, das habe ich alles schon gelesen. Aber ich hoffe auf jemand der das in der Praxis erlebt hat, evtl. in der Firma.
Ja, das habe ich alles schon gelesen. Aber ich hoffe auf jemand der das in der Praxis erlebt hat, evtl. in der Firma.
schöne Grüße
Gerd
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Gerd
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Re: Schutzgas für Kammervakuumierer?
Marco
Bei Frischfleisch fügt die Industrie in der Tat Sauerstoff hinzu. Das hat zur Folge dass selbst verdorbenes Hackfleisch noch so strahlend rot aussieht wie am ersten Tag.
Das ist aber nicht mein Ziel.
Bei Frischfleisch fügt die Industrie in der Tat Sauerstoff hinzu. Das hat zur Folge dass selbst verdorbenes Hackfleisch noch so strahlend rot aussieht wie am ersten Tag.
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schöne Grüße
Gerd
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Re: Schutzgas für Kammervakuumierer?
Hallo Gerd,
ok - ich dachte deine Planung/Vorbereitung ging in Richtung Schinkenwettbewerb
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LG Marko
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Re: Schutzgas für Kammervakuumierer?
Ich habe mich mit diesem Problem schon ein paar mal beschäftigt. Die für uns machbare Weg ist die N+CO2 Mischung in Verhältniss von 80/20 oder 70/30. Diese gibt es zu kaufen, die kleinste Menge sind in 2 liter Flaschen. Es wird in austausch Druckgas Flaschen verkauft. Die Erstanschaffung ist dementsprechend teuerer.
Die 70/30-er Mischung ist eher für den Bierausschank, 80/20-er Mischung wäre mmn für Schinken und Salami das richtige.
So weit war ich schon. Ich wollte bei meinem Vakuumierer erst die Schaltung anschauen, um die Möglichkeit für eine Unterbrechnung im Evaquier/Schweiß Prozess zu prüfen. Wegen Zeitmangel bin ich noch nicht dazu gekommen, deshalb habe ich einen Plan B ausgedacht. Ist zwar nicht so elegant, würde aber evtl. funktionieren.
Näheres für die technische Lösung schreibe ich ein anderemal, wenn ich alle Möglichkeiten bei meinem Gerät durchgecheckt habe. Möchte keine unausgereifte Gedanken verbreitern.
Die 70/30-er Mischung ist eher für den Bierausschank, 80/20-er Mischung wäre mmn für Schinken und Salami das richtige.
So weit war ich schon. Ich wollte bei meinem Vakuumierer erst die Schaltung anschauen, um die Möglichkeit für eine Unterbrechnung im Evaquier/Schweiß Prozess zu prüfen. Wegen Zeitmangel bin ich noch nicht dazu gekommen, deshalb habe ich einen Plan B ausgedacht. Ist zwar nicht so elegant, würde aber evtl. funktionieren.
Näheres für die technische Lösung schreibe ich ein anderemal, wenn ich alle Möglichkeiten bei meinem Gerät durchgecheckt habe. Möchte keine unausgereifte Gedanken verbreitern.
Liebe Grüsse aus Dresden
Tamás
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Re: Schutzgas für Kammervakuumierer?
Frag doch mal bei Linde in Nürnberg Vogelweiherstr. nach Gerd
https://www.linde-gas.de/shop/de/de-ig/ ... mittelgase
Gruß,
Peter
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Peter
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Re: Schutzgas für Kammervakuumierer?
Mir scheint auch die Fertigmischung 80% Stickstoff, 20% CO2 das richtige zu sein. Hat Linde und viele Andere verfügbar.
Allerdings geht die Sache ziemlich ins Geld, zumindest beim ersten Kauf der Flasche.
Bin noch am Grübeln.
Allerdings geht die Sache ziemlich ins Geld, zumindest beim ersten Kauf der Flasche.
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schöne Grüße
Gerd
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Re: Schutzgas für Kammervakuumierer?
Gerd, erzähle mal was von deinem Vakuumierer bitte.
Ist der für Bagasung vorgesehen, oder musst du auch was verändern?
Ist der für Bagasung vorgesehen, oder musst du auch was verändern?
Liebe Grüsse aus Dresden
Tamás
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