Kraichgauer Landbrot

Hier bitte alle Rezepte einstellen die mit Teig zu tun haben!
Antworten
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 2158
Registriert: Do 2. Mär 2017, 19:45
Vorname: Birgit
Wohngegend: Odenwald
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 249 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 820 Mal

Kraichgauer Landbrot

Beitragvon Jemand » Di 19. Jul 2022, 18:27

Beitrag: # 22413Beitrag Jemand »

Hier kommt das Rezept vom Kraichgauer Landbrot aus dem Buch "All in one Brote" von Valesa Schell
20220710_174421.jpg
20220710_184748.jpg
20220711_214329.jpg
1 Brot ca. 800g

100 g Weizenmehl 550
190 g Weizenmehl 1050
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Roggenvollkornmehl
360 g Wasser
50 g Lievito Madre aufgefrischt
3 g frische Hefe
1 TL Zuckerrübensirup
16 g Salz

Alle Teigzutaten bis auf das Salz 5 Minuten langsam, weitere 8 Minuten schnell kneten. Nach 5 Minuten das Salz hinzugeben.

Den Teig in eine geölte Schüssel geben, dehnen und falten und abgedeckt 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Nach 1 und 2 Stunden nochmal dehnen und falten.

Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und ohne zu viel Druck rundwirken. 10 Minuten entspannen lassen und danach nochmal straff rundwirken. Mit dem Schluss nach oben in einen Gärkorb legen.

Bei Raumtemperatur 60-90 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Backofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Backblech oder Backstahl mit aufheizen.
Teigling auf ein Backpapier stürzen, einschneiden und in den Ofen schießen.
Gut schwaden.
Nach 10 Minuten den Dampf ablassen, nach weiteren 5 Minuten den Backofen auf 200-220 Grad runterschalten und weitere 30-35 Minuten backen.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße
Birgit

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Antworten

Zurück zu „Rezepte für Brot, Brötchen, Backwaren etc.“