Huhn mit Schicht-Kartoffel-Möhren Topf, 05.04.2011

Kochen um zu überleben oder ... ?
Antworten
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1832
Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
Vorname: Peter / Pit
Wohngegend: MeckPomm
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1176 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1094 Mal

Huhn mit Schicht-Kartoffel-Möhren Topf, 05.04.2011

Beitragvon Jemand » Fr 30. Jun 2017, 17:42

Beitrag: # 592Beitrag Jemand »

So, die Zeit zum Outdoor Cooking hat begonnen.
Am letzten WE habe ich meinen neuen (zweiten) Dutch Oven eingebrannt.
Aus dem 12" DO gab es Huhn in altbewärter Form - aus der Brine.
Aus dem neuen, 10" DO gab es so eine Art Schichtgemüse... aber seht selbst:
Die Hühnerteile etwa sechs Stunden in der FBC - Fruity Butt Chicken Brine baden lassen
(Näheres zur FBC ist auf -grillsportverein.de- zu finden).
Huhn-Schichtkartoffel1.jpg
Die Hühnerteile trocken tupfen und mit Salz und groben Pfeffer würzen.
Huhn-Schichtkartoffel2.jpg
Als Zutaten wird benötigt: Kartoffeln und Möhren in dünne Scheiben geschnitten, Lauch,
Haselnüsse grob gehackt und Baconscheiben. Zum würzen: Rauchpaprika, Kümmel,
Salz und Pfeffer. Weiterhin Schnittlauch und kleingehackten Rosmarin sowie
Ahornsirup zum bestreichen der Teilchen. Zum ablöschen trockenen Weiswein.
Huhn-Schichtkartoffel3.jpg
Huhn von der Hautseite anbraten und von oben mit Rauchpaprika würzen...
Huhn-Schichtkartoffel4.jpg
...danach wenden und auch hier wieder schön Rauchpaprika oben drauf.
Mit dem Wein ablöschen.
Huhn-Schichtkartoffel5.jpg
Deckel zu, Kohlen drauf und zweiten DO anheizen.
Huhn-Schichtkartoffel6.jpg
Die erste Schicht Kartoffeln, Gewürze und Bacon...
Huhn-Schichtkartoffel7.jpg
...dann Lauch, Möhren, gehackte Haselnüsse und wieder Bacon oben drauf...
Huhn-Schichtkartoffel8.jpg
...und wieder Kartoffeln, Rauchpaprika, Lauch und Bacon, obendrauf Schnittlauch
und Rosmarin, etwas Wein, fettisch.
Huhn-Schichtkartoffel9.jpg
Auch hier nun Deckel zu und Kohlen drauf...
Ab und zu das Huhn im unteren DO mit dem Ahornsirup pepinseln...
Huhn-Schichtkartoffel10.jpg
Bei uns war alles innerhalb von 45 Min. fertig.
Dies hängt natürlich jeweilig von den Mengen der Zutaten,
der verwendeten Kohlen und den vorhandenen DOs ab...
Huhn-Schichtkartoffel11.jpg
Das Hühnerfleisch ist vom Knochen gefallen, war lecker saftig
und auch der Kartoffel-Möhren Topf war absolut lecker.
Huhn-Schichtkartoffel12.jpg
Alles in allem eine runde Sache.
Huhn-Schichtkartoffel13.jpg
Viel Spass beim nachbauen...
Gruß der Pit
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Antworten

Zurück zu „Outdoor-Cooking im Dutch-Oven (DO)“