Soleier pikant!
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 573
- Registriert: Di 20. Feb 2018, 20:07
- Vorname: Ria
- Wohngegend: Westerzgebirge/ das Weihnachtsland
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 581 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 112 Mal
Re: Soleier pikant!
Hallo Örn,
wenn du hart gekochte helle Eidotter haben willst, versuche es mit 7 Min kochen, Topf von
der Kochplatte ziehen,Deckel drauf und dann noch 5 -10 Min(je nach Eigröße) ohne Energiezufuhr im Kochwasser
stehen lassen - dann ein Ei probieren - meist klappt das ganz gut -vielleicht auch hier.
wenn du hart gekochte helle Eidotter haben willst, versuche es mit 7 Min kochen, Topf von
der Kochplatte ziehen,Deckel drauf und dann noch 5 -10 Min(je nach Eigröße) ohne Energiezufuhr im Kochwasser
stehen lassen - dann ein Ei probieren - meist klappt das ganz gut -vielleicht auch hier.
Mit freundlichen Grüssen
Ria
Ria
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 751
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
- Vorname: Ernst (Ørn)
- Wohngegend: Niederbayern (LA)
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 161 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 264 Mal
Re: Soleier pikant!
Hallo Ria,
ich kenne den Zusammenhang von Kochzeit und Dotterverfärbung.
Allerdings Deine Methode noch nicht, werde ich mal testen...Danke!
Aber Birgit sagt, die Verfärbung kommt hier vom Einlegen.
@Birgit: Ein längeres Kochen ist also nicht nötig, oder?
Hast Du schon mal die Dotterfarbe von zusammen gekochten Eiern vor und nach dem Einlegen verglichen?
Wenn ja, ist das Thema abgehakt...sonst starte ich doch den Versuch "Solei ohne optischem Gammeldotter" :D
Weil anders brauch ich die Dinger hier gar nicht anbieten...
ich kenne den Zusammenhang von Kochzeit und Dotterverfärbung.
Allerdings Deine Methode noch nicht, werde ich mal testen...Danke!
Aber Birgit sagt, die Verfärbung kommt hier vom Einlegen.
@Birgit: Ein längeres Kochen ist also nicht nötig, oder?
Hast Du schon mal die Dotterfarbe von zusammen gekochten Eiern vor und nach dem Einlegen verglichen?
Wenn ja, ist das Thema abgehakt...sonst starte ich doch den Versuch "Solei ohne optischem Gammeldotter" :D
Weil anders brauch ich die Dinger hier gar nicht anbieten...
Gruß Ørn
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 2168
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 19:45
- Vorname: Birgit
- Wohngegend: Odenwald
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 256 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 827 Mal
Re: Soleier pikant!
Trotz Gammeldotter wieder sehr lecker! :D
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße
Birgit
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 751
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
- Vorname: Ernst (Ørn)
- Wohngegend: Niederbayern (LA)
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 161 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 264 Mal
Re: Soleier pikant!
Heißt das ja? (...dass Frauen nie einfach mit ja oder nein antworten können? )
Denke ja...dann streu ich lieber wie bisher halt auch das Salz drüber...der Rest ist ja ok!
Denke ja...dann streu ich lieber wie bisher halt auch das Salz drüber...der Rest ist ja ok!
Gruß Ørn
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 2168
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 19:45
- Vorname: Birgit
- Wohngegend: Odenwald
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 256 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 827 Mal
Re: Soleier pikant!
Hallo Ernst,
auf beide Fragen ein Nein!
Liebe Grüße
Birgit
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2833
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1301 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1084 Mal
Re: Soleier pikant!
Hallo zusammen
Ich habe gelesen:
Beim längerem Erhitzen (über 10 min) setzt der Dotter Eisen frei und das Eiweiß Schwefelwasserstoff. Die beiden Stoffe verbinden sich in einer chemischen Reaktion zu grauem Eisensulfid das völlig unbedenklich verzehrt werden kann.
Ich glaube deshalb dass man Rias Vorschlag testen sollte.
Ich habe gelesen:
Beim längerem Erhitzen (über 10 min) setzt der Dotter Eisen frei und das Eiweiß Schwefelwasserstoff. Die beiden Stoffe verbinden sich in einer chemischen Reaktion zu grauem Eisensulfid das völlig unbedenklich verzehrt werden kann.
Ich glaube deshalb dass man Rias Vorschlag testen sollte.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 751
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
- Vorname: Ernst (Ørn)
- Wohngegend: Niederbayern (LA)
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 161 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 264 Mal
Re: Soleier pikant!
Also ist es nur Deine (edit: Birgits...nachdem sich der Gerd reingedrängelt hat ) Vermutung, dass die eklige Dotterfarbe von der Lake kommt.
OK....dann leg ich morgen mal zwei meiner gefärbten Ostereier ein.
Bei denen bin ich sicher, dass die (zumindest noch) einen goldgelben Dotter haben...
nur Versuch macht kluch....
@Gerd: ja, das kenn ich auch...aber evtl bewirkt die Lake das auch...
OK....dann leg ich morgen mal zwei meiner gefärbten Ostereier ein.
Bei denen bin ich sicher, dass die (zumindest noch) einen goldgelben Dotter haben...
nur Versuch macht kluch....
@Gerd: ja, das kenn ich auch...aber evtl bewirkt die Lake das auch...
Gruß Ørn
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 852
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:23
- Vorname: Klaus
- Wohngegend: Berlin
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1011 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 671 Mal
Re: Soleier pikant!
Hier dann mal das Ergebnis am Ostersonntag.
Liebe Grüße,
vom Klaus
lecker Füllung
etwas Deko und dann auf den Tisch damit.
uns haben die Dinger geschmeckt.Liebe Grüße,
vom Klaus
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 573
- Registriert: Di 20. Feb 2018, 20:07
- Vorname: Ria
- Wohngegend: Westerzgebirge/ das Weihnachtsland
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 581 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 112 Mal
Re: Soleier pikant!
Gerd hat da mit den maxim. 10Min kochen einen guten Hinweis-
Man sollte die < NACH-GARZEIT> der Eier in dem Glas mit dem heißem Würz-Sud auch bedenken und einplanen, so dass die von mir beschriebene >Zeit ohne Energiezufuhr< sehr verkürzt oder ganz weg gelassen werden kann -halt ausprobiern.
Man sollte die < NACH-GARZEIT> der Eier in dem Glas mit dem heißem Würz-Sud auch bedenken und einplanen, so dass die von mir beschriebene >Zeit ohne Energiezufuhr< sehr verkürzt oder ganz weg gelassen werden kann -halt ausprobiern.
Mit freundlichen Grüssen
Ria
Ria
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 751
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
- Vorname: Ernst (Ørn)
- Wohngegend: Niederbayern (LA)
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 161 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 264 Mal
Re: Soleier pikant!
Dass zu lange Hitze schlecht ist, ist klar...
Eine sichere Antwort auf die Frage, ob auch die Sole eine Verfärbung des Dotters verursacht, kann aber keiner geben?
Dann muss ich halt doch den Versuch machen...mit Billigeiern, da ich die bei Verfärbung wohl wegwerfe....
Eine sichere Antwort auf die Frage, ob auch die Sole eine Verfärbung des Dotters verursacht, kann aber keiner geben?
Dann muss ich halt doch den Versuch machen...mit Billigeiern, da ich die bei Verfärbung wohl wegwerfe....
Gruß Ørn