Karpfen Blau + Karpfen gebacken, 09.01.2011

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
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Jemand
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Karpfen Blau + Karpfen gebacken, 09.01.2011

Beitragvon Jemand » Do 1. Jun 2017, 16:04

Beitrag: # 72Beitrag Jemand »

Ursprungsbeitrag 09.01.2011
Hallo, hier mal zwei Varianten für ein Karpfengericht das nicht nur zur Weihnachtszeit und Sylvester passt!

Der Fisch: Spiegelkarpfen am Stück, ausgenommen - etwa 2,5 Kg
Karpfen1.jpg
Den Karpfen längseits teilen und in Portionsstücke schneiden.
Dann die Stücke für den Back-Karpfen von beiden Seiten gründlich abspühlen,
die für den Blau-Karpfen von der Hautseite her nicht bzw. nur ganz leicht abwaschen.
Karpfen2.jpg
Beginnen wir mit dem Back-Karpfen...
Die Zutaten: Salbeiblätter, Lorbeerblätter, Räucherspeck, Mehl, Öl, Salz und Zitrone.
Karpfen3.jpg
Die Portionsstücke mit Zitrone und Salz einreiben und 2 bis 3 Schnitte in die Haut schneiden
und je eine Scheibe Rauchspeck, Salbei- und Lorbeerblatt einschieben.
Karpfen4.jpg
Nun die Stücke mit Mehl bestäuben und von beiden Seiten in der Pfanne anbraten...
Danach die Karpfenstücke in eine Auflaufform geben und in dem mit 190°C vorgeheizten
Backofen für 25 Min. backen.
Karpfen5.jpg
Und nun zum Karpfen Blau:
Etwa 50ml Essig erhitzen und die Karpfenstücke damit übergießen so das der Essig
abfließen kann. Stücke 10 mIn. ziehen lassen...
Karpfen6.jpg
Zutaten für den Sud in dem der Karpfen-Blau gegart wird:
3L Wasser, 120g Salz, 2 Lorbeerblätter, je 1 TL Pfefferkörner und Piment, 1 Zwiebel,
1/4 Sellerie, 1/2 Petersilienwurzel und 1 Stange Lauch.
Das Ganze wird 12 Min. aufgekocht, dann die Karpfenstücke zugegeben und in 20 Min. garen.
Karpfen7.jpg
Dazu gibts frischen Meerrettich:
Frische Wurzel besorgen, fein reiben, in geschlagene Sahne geben,
mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig.
Karpfen8.jpg
So hat beides ausgesehen...
Karpfen9.jpg
...und es hat geschmeckt.
Als Beilage gab es Petersilien-Kartoffeln...

Gruß der Pit
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Re: Karpfen Blau + Karpfen gebacken, 22.12.2014

Beitragvon Jemand » Do 1. Jun 2017, 16:10

Beitrag: # 73Beitrag Jemand »

Ich hols mal wieder hoch...

...weil, gestern (22.12.2014) gab es das gleiche wieder!
Karpfen10.jpg
Diesmal war die Senfsoße besonders lecker. Wir hatten da noch so einen Senf aus einer Kölner Senfmühle.
Der Kartoffelsalat wurde lauwarm angerichtet...
Karpfen11.jpg
Gruß der Pit
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