Ursprungsbeitrag 09.01.2011
Hallo, hier mal zwei Varianten für ein Karpfengericht das nicht nur zur Weihnachtszeit und Sylvester passt!
Der Fisch: Spiegelkarpfen am Stück, ausgenommen - etwa 2,5 Kg
Den Karpfen längseits teilen und in Portionsstücke schneiden.
Dann die Stücke für den Back-Karpfen von beiden Seiten gründlich abspühlen,
die für den Blau-Karpfen von der Hautseite her nicht bzw. nur ganz leicht abwaschen.
Beginnen wir mit dem Back-Karpfen...
Die Zutaten: Salbeiblätter, Lorbeerblätter, Räucherspeck, Mehl, Öl, Salz und Zitrone.
Die Portionsstücke mit Zitrone und Salz einreiben und 2 bis 3 Schnitte in die Haut schneiden
und je eine Scheibe Rauchspeck, Salbei- und Lorbeerblatt einschieben.
Nun die Stücke mit Mehl bestäuben und von beiden Seiten in der Pfanne anbraten...
Danach die Karpfenstücke in eine Auflaufform geben und in dem mit 190°C vorgeheizten
Backofen für 25 Min. backen.
Und nun zum Karpfen Blau:
Etwa 50ml Essig erhitzen und die Karpfenstücke damit übergießen so das der Essig
abfließen kann. Stücke 10 mIn. ziehen lassen...
Zutaten für den Sud in dem der Karpfen-Blau gegart wird:
3L Wasser, 120g Salz, 2 Lorbeerblätter, je 1 TL Pfefferkörner und Piment, 1 Zwiebel,
1/4 Sellerie, 1/2 Petersilienwurzel und 1 Stange Lauch.
Das Ganze wird 12 Min. aufgekocht, dann die Karpfenstücke zugegeben und in 20 Min. garen.
Dazu gibts frischen Meerrettich:
Frische Wurzel besorgen, fein reiben, in geschlagene Sahne geben,
mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig.
So hat beides ausgesehen...
...und es hat geschmeckt.
Als Beilage gab es Petersilien-Kartoffeln...
Gruß der Pit
Karpfen Blau + Karpfen gebacken, 09.01.2011
- Jemand
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Karpfen Blau + Karpfen gebacken, 09.01.2011
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Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
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Re: Karpfen Blau + Karpfen gebacken, 22.12.2014
Ich hols mal wieder hoch...
...weil, gestern (22.12.2014) gab es das gleiche wieder! Diesmal war die Senfsoße besonders lecker. Wir hatten da noch so einen Senf aus einer Kölner Senfmühle.
Der Kartoffelsalat wurde lauwarm angerichtet... Gruß der Pit
...weil, gestern (22.12.2014) gab es das gleiche wieder! Diesmal war die Senfsoße besonders lecker. Wir hatten da noch so einen Senf aus einer Kölner Senfmühle.
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Oliver Hassencamp
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