Hallo zusammen
Irgendeiner muß Schuld sein. Diesmal ist es Hallon - Reinhard.
Mit dem Bild seines externen Raucherzeugers hat er mich ins Grübeln gebracht.
Ich hatte für meinen Heissräucherschrank zuerst einen "Rauchmax" als externen Raucherzeuger verwendet.
Der erzeugte einen "bissigen", unangenehmen Rauchgeschmack in meinem Ofen.
Im Keller hatte ich noch einen Einhell Aschefilter rumstehen. Den hatte ich mal als Zubehör für meinen Staubsauger zum Ofenputzen gekauft, aber nie benutzt.
Hier kommen ein paar Bilder die den Werdegang zeigen.
Den Filtereinsatz habe ich abgenommen und den Dichtgummi aus dem Loch entfernt in das man eigentlich das Staubsaugerrohr stecken sollte.
Von aussen habe ich ein Fliegengitter aus Edelstahl angebracht.
In der Tonne habe ich drei Schrauben angebracht als Auflage für ein Lochblech.
Das Lochblech ist aus Alu und ich habe seitlich Verstärkungswinkel angebracht
Dann wird das Lochblech eingeschoben
und mein Jäger Sparbrand wird draufgestellt.
Ich habe die Bahnen in der Mitte unterbrochen (mit einem Knäuel Alufolie) und kann den Sparbrand dann an 4 Enden gleichzeitig anzünden wenn ich mal ganz viel Rauch möchte.
Von aussen habe ich vor dem unteren Loch (das mit dem Fliegengitter) einen Rahmen aus Aluwinkeln aufgesetzt.
Da wird der Lüfter eingesetzt der dem Sparbrand von unten durch das Lochblech mit Frischluft versorgt.
Die Lüfterdrehzahl steuere ich zur Zeit noch mit einem alten Spielzeugeisenbahn Trafo.
Noch zwei Klammern aufgesteckt, damit der Lüfter nicht rausfallen kann.
Der ehemalige Ascheansaugschlauch dient jetzt als Rauchausgang. Mit einem Stückchen Alurohr schaffe ich noch etwas Distanz zum Rohr das in den heissen Ofen führt. (Wird aber nur gut Handwarm wenn der Ofen 120 Grad hat.
Zwei Pflastersteine bilden eine perfekte Halterung.
Hier sieht man den regelbaren Eisenbahntrafo für die Lüfterdrehzahl.
Und so sieht es von hinten aus.
Rechts unten sieht man noch den Filtereinsatz, den ich aus dem Aschefilter entfernt habe um Platz zu haben.
Ich bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Wenn ich 4 Bahnen gleichzeitig anzünde habe ich 2,5 Stunden ganz dichten Rauch.
In der Regel werde ich mit der Hälfte auskommen. Mit zwei Bahnen habe ich 5 Stunden guten Rauch.
Wie Eingangs gesagt - der Reinhard ist schuld.
Selbstbau externer Kaltraucherzeuger, 27.08.201
Räuchermehl- und Glutkästen der Marke Eigenbau
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2840
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1303 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1086 Mal
Selbstbau externer Kaltraucherzeuger, 27.08.201
Beitragvon Jemand » So 27. Aug 2017, 16:19
Beitrag: # 828Beitrag Jemand »
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Zurück zu „Sparbrand, Glut- und Feuerkästen“
Gehe zu
- Informationen für Mitglieder die Forenregeln noch nicht erfüllt haben
- ↳ Die Schritte zur vollständigen Freischaltung
- Wichtige Informationen
- ↳ Bekanntmachungen
- Unser Forenleben
- ↳ Vorstellung neuer Mitglieder (keine Fachfragen)
- ↳ Admin-News
- ↳ Treffen unserer Mitglieder
- ↳ Wettbewerbe
- ↳ Abstimmungen
- ↳ Veranstaltungstipps
- Handhabung der Forensoftware
- ↳ Wie macht man das? Infos zum Handling des Forums durch das Mod-Team
- ↳ Vorschläge zur Forumsverbesserung
- ↳ Fragen der Mitglieder oder Bitten um Hilfe zur Forensoftware
- Produkt-Shows, Probenbeurteilung, Fehlerberichte
- ↳ Probenbeurteilungen
- ↳ Ergebnisberichte und Produkt-Shows
- ↳ Fehlproduktionen - bitte nur sachliche Beiträge
- Grundlagen (nicht nur) der Schinken- und Wurstherstellung, DOKU‘s und KAUFBERATUNG
- ↳ Grundlagen (nicht nur) zur Schinken und Wurstherstellung
- ↳ Entwürfe für Grundlagenbeiträge
- ↳ Kaufberatung und Erfahrungen
- ↳ DOKUs oder als die Bilder laufen lernten
- ↳ Grundlagen der Schinken- und Wurstherstellung zu Hause
- ↳ Fleisch
- Jäger, Angler und Fleischerzeuger, sozusagen der URSPRUNG
- ↳ Fleisch aus Freilandhaltung
- ↳ Petri Heil und Waidmannsheil
- ↳ Hausschlachtung durch unsere Mitglieder
- Eigenbauten, Umbauten, Tipps & Tricks
- ↳ Räucherschränke, Öfen, Hütten
- ↳ Sparbrand, Glut- und Feuerkästen
- ↳ Reife- und Trockenschränke, Kammern
- ↳ DOs, Grills, Smoker usw.
- ↳ Wursteküchen, Arbeitsräume, Kühlkammern
- ↳ Hilfsmittel und Zubehör
- ↳ Tipps und Tricks
- Der Fragen- und Lösungsbereich
- ↳ Fragen zu Fleisch z.B. Schinken, Wurst, Fisch, Geflügel
- ↳ Fragen zu Salzen/Lake/Pökeln/Gewürzmischungen
- ↳ Fragen zum Kalträuchern
- ↳ Fragen zum Warm- und Heißräuchern
- ↳ Fragen zu Luft- und Asche-Trocknung
- ↳ Fragen zu Räuchermehl, Holzsorten, Beimischungen, Glimmbrand
- ↳ Fragen zu Räucher: -Öfen, -Kammern, -Katen, Fuchsbau, Smoker
- ↳ Fragen zu Hilfsmitteln, Zubehör, Erweiterungen
- ↳ Fragen rund um die Vegane Zubereitung
- ↳ Kontrovers Diskutiert
- ↳ Fragen zu Brot, Brötchen, Backwaren etc.
- Smoken, Grillen, BBQ, Outdoor (Dutch-Oven), Chilli Ecke
- ↳ Smoken
- ↳ Grillen und BBQ
- ↳ Outdoor-Cooking im Dutch-Oven (DO)
- ↳ Alles rund um Chili pepper
- Rezeptecke
- ↳ Rezeptseiten - Links -
- ↳ Rezeptsuche
- ↳ Schinkenrezepte u.ä. von Schwein und Rind
- ↳ Schinkenrezepte u.ä. von Wild, Schaf und Pferd
- ↳ Schinkenrezepte für Pute, Huhn, Gans, Ente etc. (das liebe Federvieh)
- ↳ Rezepte für Fisch (Süß- u. Salzwasser) und Meeresfrüchte
- ↳ Rezepte für Wurst, Preßsack, Sülzen
- ↳ Rezepte mit der Schinkenfee - Schinkenpresse - Druck-Schinkenkocher
- ↳ Räucher-Rezepte für Käse, Eier, Kartoffeln etc.
- ↳ Rezepte für Gehaltvolles (Liköre, Schnäpschen und Co.)
- ↳ Rezepte für Ausgefallenes, die ganz besonderen Spezialitäten
- ↳ Rezepte für Senf, Saucen, Marinaden, Gewürzmischungen (z.B. für‘s Grillen)
- ↳ Rezepte für Hobbykoch-Leckereien
- ↳ Rezepte Chili‘s Corner
- ↳ Hobbykoch Rezepte Allgemein
- ↳ Rezepte für Überliefertes, Traditionelles, Eingemachtes,
- ↳ Rezepte für Brot, Brötchen, Backwaren etc.
- ↳ Was unsere Großeltern noch wußten ...
- Empfehlungen für Bücher, TV-Tipps, Videos und andere interessante Infos
- ↳ Lesestoff - Buchtipps und Links zu Informationen
- ↳ Links zu Videos und TV-Tipps
- ↳ Links zum Thema Schulung und Weiterbildung
- Allgemeines, Angebote und Gesuche
- ↳ Such und Find
- ↳ Was ich zuletzt gekauft habe
- ↳ Was nirgends so richtig reinpasst
- ↳ Meinungsaustausch
- ↳ Privates
- Eure gewerbliche Werbung gehört hierher
- ↳ Eure kommerziellen Seiten/Werbung