Mole Poblano de Guajolote
(Truthan in Poblano-Mole)
Zutaten:
1 junger Truthan (etwa 4 kg) zerlegt
4 l Wasser
4 Knoblauchzehen
1/2 Zwiebel
1 EL Salz
Soße:
125 ml + 2 EL Öl
220 g chiles anchos, ohne Samen und Scheidewände
100g chiles pasillas, ohne Samen und Scheidewände
300g chiles mulatos, ohne Samen und Scheidewände
4 chiles chipotles
750 g Tomaten
1 Zwiebel, grob gehackt
10 Knoblauchzehen
150g Mandeln (ohne Haut)
100g Erdnüsse
8 Nelken
4 Pfefferkörner, schwarz
1 Zimtstange
1/2 Tl Anissamen
100g Rosinen
100g Block- oder Kochschokolade
1 EL Zucker
2 EL Salz (oder nach Belieben)
60g Sesam
Truthan, Wasser, Knobi, Zwiebeln & Salz in einen großen Topf/Bräter geben. Zum Kochen bringen, den Deckel auflegen und die Truthahnstücke ca. 1 h bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis sie weich sind. Dann rausnehmen und zur Seite stellen.
Für die Soße in einer schweren Pfanne 2 EL Öl erhitzen, die chiles anchos, pasillas und mulatos hinzufügen und 1-2 min. sautieren. Herausnehmen und die Pfanne mit dem restlichen Öl beiseite stellen.
In dem Öl, in dem die chiles sautiert wurden, die Zwiebel und den Knobi 2-3 min. anbraten. In den Mixer geben. Dann die Mandeln in die Pfanne geben und 5 min. sautieren. Erdnüsse, Nelken, Pfefferkörner, Zimtstange und Anissamen hinzufügen und alles 3 min. sautieren. Zusammen mit den Rosinen in den Mixer geben und pürieren.
In einem großen Topf oder Bräter 125 ml Öl erhitzen. Alle pürierten Zutaten hineingeben und unter ständigem rühren 5 min. kochen lassen. Schokolade und Zucker dazutun und weiterrühren.
Sobald die Mischung wieder zum Kochen kommt, 1l der zurückgestellten Brühe angießen. Den Deckel auflegen und die Soße 20 min. bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Mit Salz würzen und die Soße abschmecken. Wenn sie zu dick geraten ist noch etwas Brühe dazutun.
Die Truthahnstücke in die Soße geben und alles zugedeckt 10 min. bei mittlerer Temperatur kochen lassen. In der Zwischenzeit in einer kleinen schweren Pfanne den Sesam bei mittlerer Hitze goldgelb rösten und vor dem Servieren über die mole mit dem Truthahn streuen.
Das Rezept ist aus: "Mexiko Eine Kulinarische Reise"
Guten Appetit
Mole Poblano de Guajolote - Truthan in Poblano-Mole, 13.11.2011
Pikant, scharf, schärfer, am schärfsten (Bitte nur eigenes)
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Mole Poblano de Guajolote - Truthan in Poblano-Mole, 13.11.2011
Beitragvon Jemand » Fr 2. Jun 2017, 13:36
Beitrag: # 80Beitrag Jemand »
Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
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