Angeregt durch die Fleischsalatrezepte in letzter Zeit, wurde es auch in meiner Küche mal wieder dringend notwendig Fleischsalat, zum Beispiel zum mitnehmen auf die Arbeit, zuzubereiten.
Zum Einsatz kommt ein Stück Schulterbraten vom Schwein, mit Restknochen angesetzter Suppenfont,
4 Gewürzgurken,
1/2 Glas selbst eingelegte rote Gemüseparika (die gibt es so ähnlich bei A L D I),
1 kl. Handvoll scharf eingelegte Zwiebeln (vom Treffen mit Chili’s, es können aber auch normal eingelegte Silberzwiebeln verwendet werden),
~ 150 ml Tomatenketchup,
~ 150 ml Salatcreme,
5 - 7 Spr. Worcestersauce,
2 Tl selbstgemachter Chili-Senf,
2 Tl Paprika-Dijon Senf,
1/2 Tl frisch gemahlener bunter Pfeffer,
Magic Dust Mischung mit getrocknetem und gemahlenem Zitronengras,
Gemüsebrühe (selbst hergestellt, Pulver / gekörnte Brühe) zum abschmecken,
~1/2 Wasserglas Gurkensud,
Honig und Salz zum abschmecken.
Solche Sachen mache ich gerne immer "Freestyle", aber seht selbst...
Fleisch in die Pfanne zum kräftigen anbraten...
Den Vortags angesetzten Suppenfont mit Restknochen, Tomaten, Möhren, Staudensellerie, Lorbeerblättern und Zwiebel wieder aufkochen.
Suppenfont kurz umfüllen und das, nach dem anbraten kräftig mit der Magic-Dust-Mischung gewürzte, Fleisch im Topf platzieren. (die länglichen "Stielchen" sind Teile des Zitronengrases, das ein richtig gutes Aroma zu vielen Speisen gibt )
Tipp: Reste von Zitronengras gut durchtrocknen lassen und zunächst im Häckselaufsatz des Pürierstabes vorzerkleinern. Anschließend ab damit in die Gewürzmühle - passt zu vielen mediteranen und asiatischen Fleischgerichten - ausserdem hat man so länger was vom Zitronengras und kann es ganz in Ruhe zu Ende verbrauchen. Das Aroma ist wirklich besonders.
Braten mit dem Suppenfont auffüllen und je nach Größe rund 1,5 bis 2 Stunden sanft köcheln lassen.
So, Fleisch sollte durch sein, also raus damit aus’m Topf damit es nicht auseinander fällt.
In Ruhe auskühlen lassen und hier der Anschnitt - schön saftig!
Mit der Gräfin in nicht zu dicke Scheiben geschnitten...
Anschließend in Stifte. Das ist so mein bevorzugtes Format.
So, kleiner Farbwechsel. 4 Gewürzgurken passen sich dem Fleischformat an!
So sieht es schon ein wenig bunter aus.
Meine selbst eingelegten Gemüsepaprika (im Backofen vorgegahrt, mit Knoblauch, Rosmarin, ein wenig Zucker, Essigwasser und Olivenöl in Gläser geschichtet, eingekocht und rund ein 3/4 Jahr ziehen lassen.
Ebenfalls "gestiftet" und ab zur neuen Farbgestaltung.
Da viel mir ein das wir ja noch vom Treffen ein Glas mit eingelegten Zwiebeln hatten. Da die ziemlich Chilidampf unter der Haube haben, hab ich nur eine Handvoll klein geschnippelt und zum angehenden Fleischsalat gegeben. (Von wem sind die eigentlich? Ich hatte aufm Treffen verzweifelt versucht den ehem. Besitzer ausfindig zu machen!)
Die Zutaten für die Soße!
Ketchup und Salatcreme zu gleichen Teilen. 2 Teelöffel Paprika-Dijon Senf und 2 Teelöffel von meinem Chili-Grillsenf. Darauf ein paar Spritzer Worcestersauce. Nach einer ersten Konsistenzprüfung kam noch ungefähr ein halbes Wasserglas Gurkensud dazu.
Schön miteinander verrührt und Honig dazu, alles gründlich miteinander vermischen.
Hier sieht man an den freien Stellen das ich noch ordentlich frisch gemahlenen Pfeffer über den angehenden Fleischsalat gegeben habe.
Bitte schön, ordentlich die Soße untergehoben und vermischt. Ich habe fertig. Das war meine Belohungsportion und der schmeckt heute schon ganz gut. Morgen wenn er richtig durchgezogen ist, noch ein wenig besser.
In diesen Fleischsalat passen auch noch andere Zutaten: Eingelegte Champignons, eingelegte Silberzwiebeln oder wer es deftig mag, Kidneybohnen oder gekochte Eier passen genauso dazu. Der Geschmack ist süß-sauer-pikant mit einer guten Schärfe! Wer es fruchtiger mag kann noch ein wenig Ananas dazu geben und statt Honig mit dem Saft "süßen".
Guten Appetit wünscht der Micha!
Aus dem Kochsud ist übrigens nach dem absieben der festen Bestandteile, eine lecker schmeckende Gemüsesuppe mit Blumenkohlröschen, klein gewürfelter Möhre, 1 x klein geschnittenen und angebratenen Rest Nackenbraten und ebenfalls klein gewürfelter Zucchini geworden.
Pikant-Scharfer (Schweine-) Fleischsalat a la glowi, 13.07.2015
- Jemand
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Pikant-Scharfer (Schweine-) Fleischsalat a la glowi, 13.07.2015
Beitragvon Jemand » Di 3. Okt 2017, 12:29
Beitrag: # 989Beitrag Jemand »
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Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
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