Heute früh teilte mir unser Kaffeautomat mit, dass er gerne gereinigt werden möchte. Gut, das ist bei unserem Verbrauch alle 14 Tage usus. Aber auch der Wasserfilter sollte erneuert werden. Beim Füllen des Waserbehälters, zeigt mir die Anzeige von unserer Britta Wasserfilter dass auch dort der Filter gewechselt werden sollte.
Da kam mir der Gedanke, die Filterkartusche zu regenerieren. Diese sind mit feinen Kunstharz Perlen gefüllt, auf den die Calcium Ionen aus dem Wasser mit den vorhandenen Salz oder Säure Inonen die Plätze tauschen. Es ist ein eifacher Ionentauscher. Diese habe ich in jungen Jahren im industriellen Massstab im Kraftwerk bei der Wasseraufbereitung bedient.
Den Ionentauscher zu regenerieren kann man einach mit Kochsalzlösung, oder mit Säuren. Gegen NaCl haben viele Menschen wegen dem Blutdruckerhöhende Wirkung ihre Vorbehalte, aber Zironensäure ist Lebensmittelecht und eigentlich bedenkenlos anwendbar.
Die Kartusche mit 1,5 - 2 %-ige Zitonensäurelösung füllen, zuhalten, etwas schütteln und einige Minuten stehen lassen. Diesen Vorgang 2-3 mal wiederholen, anschliessend mit fließendem Wasser ausspülen. Fertig.
Die ganze Prozedur sollte man in den Intervallen wiederholen, wie man sonst die teueren Kartuschen wechselt.
Vollständigkeitshalber möchte ich noch ergänzen, dass neben dem Kunstharz Kügelchen auch mit Silberionen versetzte Aktivkohle in der Kartusche vorhanden ist. Die Aktivkohle bindet Schwebende Schadstoffe und die Silberionen töten die Bakterien ab, die sich im "stehendem" Wasser bilden.
Durch die o.a. Regenerierung wird auch die Aktivkohle zum größten Teil regeneriert. Wenn es einmal kein Wasser mehr durchkommt, dann ist die Aktivkohle hin und eine neue Kartusche fällig. Es dürfte aber 2 Jahre mindestens dauern.
Edit: nach Anfrage von Ria, möchte ich hier die Kochsalzlösung miterwähnen. Statt Zitronensäurelösung nimmt man eine 10%-ge Kochsalzlösung, das Verfahren bleibt gleich. Verwendet wird ein einfaches jodfreies Kochsalz ohne Rieselhilfe.
Wasserfilter Regenerieren, 28.03.2015
Ideen die ihr umgesetzt habt oder was ihr schon mal gesehen habt
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 286
- Registriert: Do 7. Dez 2017, 19:17
- Vorname: Tamás
- Wohngegend: Dresden
- Land: Sachsen
- Hat den Daumen gehoben: 119 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 97 Mal
Wasserfilter Regenerieren, 28.03.2015
Beitragvon Jemand » So 17. Dez 2017, 14:33
Beitrag: # 1188Beitrag Jemand »
Liebe Grüsse aus Dresden
Tamás
Tamás
Gehe zu
- Informationen für Mitglieder die Forenregeln noch nicht erfüllt haben
- ↳ Die Schritte zur vollständigen Freischaltung
- Wichtige Informationen
- ↳ Bekanntmachungen
- Unser Forenleben
- ↳ Vorstellung neuer Mitglieder (keine Fachfragen)
- ↳ Admin-News
- ↳ Treffen unserer Mitglieder
- ↳ Wettbewerbe
- ↳ Abstimmungen
- ↳ Veranstaltungstipps
- Handhabung der Forensoftware
- ↳ Wie macht man das? Infos zum Handling des Forums durch das Mod-Team
- ↳ Vorschläge zur Forumsverbesserung
- ↳ Fragen der Mitglieder oder Bitten um Hilfe zur Forensoftware
- Produkt-Shows, Probenbeurteilung, Fehlerberichte
- ↳ Probenbeurteilungen
- ↳ Ergebnisberichte und Produkt-Shows
- ↳ Fehlproduktionen - bitte nur sachliche Beiträge
- Grundlagen (nicht nur) der Schinken- und Wurstherstellung, DOKU‘s und KAUFBERATUNG
- ↳ Grundlagen (nicht nur) zur Schinken und Wurstherstellung
- ↳ Entwürfe für Grundlagenbeiträge
- ↳ Kaufberatung und Erfahrungen
- ↳ DOKUs oder als die Bilder laufen lernten
- ↳ Grundlagen der Schinken- und Wurstherstellung zu Hause
- ↳ Fleisch
- Jäger, Angler und Fleischerzeuger, sozusagen der URSPRUNG
- ↳ Fleisch aus Freilandhaltung
- ↳ Petri Heil und Waidmannsheil
- ↳ Hausschlachtung durch unsere Mitglieder
- Eigenbauten, Umbauten, Tipps & Tricks
- ↳ Räucherschränke, Öfen, Hütten
- ↳ Sparbrand, Glut- und Feuerkästen
- ↳ Reife- und Trockenschränke, Kammern
- ↳ DOs, Grills, Smoker usw.
- ↳ Wursteküchen, Arbeitsräume, Kühlkammern
- ↳ Hilfsmittel und Zubehör
- ↳ Tipps und Tricks
- Der Fragen- und Lösungsbereich
- ↳ Fragen zu Fleisch z.B. Schinken, Wurst, Fisch, Geflügel
- ↳ Fragen zu Salzen/Lake/Pökeln/Gewürzmischungen
- ↳ Fragen zum Kalträuchern
- ↳ Fragen zum Warm- und Heißräuchern
- ↳ Fragen zu Luft- und Asche-Trocknung
- ↳ Fragen zu Räuchermehl, Holzsorten, Beimischungen, Glimmbrand
- ↳ Fragen zu Räucher: -Öfen, -Kammern, -Katen, Fuchsbau, Smoker
- ↳ Fragen zu Hilfsmitteln, Zubehör, Erweiterungen
- ↳ Fragen rund um die Vegane Zubereitung
- ↳ Kontrovers Diskutiert
- ↳ Fragen zu Brot, Brötchen, Backwaren etc.
- Smoken, Grillen, BBQ, Outdoor (Dutch-Oven), Chilli Ecke
- ↳ Smoken
- ↳ Grillen und BBQ
- ↳ Outdoor-Cooking im Dutch-Oven (DO)
- ↳ Alles rund um Chili pepper
- Rezeptecke
- ↳ Rezeptseiten - Links -
- ↳ Rezeptsuche
- ↳ Schinkenrezepte u.ä. von Schwein und Rind
- ↳ Schinkenrezepte u.ä. von Wild, Schaf und Pferd
- ↳ Schinkenrezepte für Pute, Huhn, Gans, Ente etc. (das liebe Federvieh)
- ↳ Rezepte für Fisch (Süß- u. Salzwasser) und Meeresfrüchte
- ↳ Rezepte für Wurst, Preßsack, Sülzen
- ↳ Rezepte mit der Schinkenfee - Schinkenpresse - Druck-Schinkenkocher
- ↳ Räucher-Rezepte für Käse, Eier, Kartoffeln etc.
- ↳ Rezepte für Gehaltvolles (Liköre, Schnäpschen und Co.)
- ↳ Rezepte für Ausgefallenes, die ganz besonderen Spezialitäten
- ↳ Rezepte für Senf, Saucen, Marinaden, Gewürzmischungen (z.B. für‘s Grillen)
- ↳ Rezepte für Hobbykoch-Leckereien
- ↳ Rezepte Chili‘s Corner
- ↳ Hobbykoch Rezepte Allgemein
- ↳ Rezepte für Überliefertes, Traditionelles, Eingemachtes,
- ↳ Rezepte für Brot, Brötchen, Backwaren etc.
- ↳ Was unsere Großeltern noch wußten ...
- Empfehlungen für Bücher, TV-Tipps, Videos und andere interessante Infos
- ↳ Lesestoff - Buchtipps und Links zu Informationen
- ↳ Links zu Videos und TV-Tipps
- ↳ Links zum Thema Schulung und Weiterbildung
- Allgemeines, Angebote und Gesuche
- ↳ Such und Find
- ↳ Was ich zuletzt gekauft habe
- ↳ Was nirgends so richtig reinpasst
- ↳ Meinungsaustausch
- ↳ Privates
- Eure gewerbliche Werbung gehört hierher
- ↳ Eure kommerziellen Seiten/Werbung